О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Доброй памяти Дмитрия Борисовича Зимина

 


Умер Дмитрий Борисович Зимин. Потомственный интеллигент, сын репрессированного (Борис Николаевич Зимин погиб в лагере под Новосибирском в возрасте 31 года), потомок старообрядческого купеческого рода Зиминых, инженер-радиотехник, учёный, изобретатель, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Радиотехнического института Академии наук СССР, разработчик сотовой телефонной связи, сооснователь «Вымпелкома», благотворитель, меценат, создатель и президент (2002) Фонда «Династия», организованного для поддержки и популяризации российской фундаментальной науки.

Дмитрий Зимин – общественный человек, предприниматель, мыслитель, интеллектуал и гражданин. Такие люди движут историей человечества.

Государство «Российская Федерация» в 2015 году признала фонд «Династия» иностранным агентом за то, что Зимин внёс в свой фонд свои деньги со своего счёта, но в иностранном банке. 

Зимин закрыл фонд, но не уехал из России. 

Мы виделись и говорили с ним всего два раза: в феврале 2015 года в Москве на вручении «Псковской губернии» премии Фонда «Среда» и в июне 2016 года в Бонне на вручении премии Бориса Немцова. Он был чрезвычайно скромен даже на событиях, к которым имел непосредственное отношение.

Он двигал жизнь и о его жизни напишут хорошие книги. Когда Россия станет цивилизованной страной, то уважающее себя правительство принесёт родным Дмитрия Зимина официальные извинения за непотребное поведение опаскудившегося российского государства.

В Москве при нормальной власти Дмитрию Зимину поставят простой человеческий памятник: пожилой человек в очках с тихой улыбкой смотрит на потомков из будущего, которое он приближал всеми своими силами, но до которого не дожил.


 
Сегодня в СМИ