О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хреновина, она же — хренодер

 


К сосискам, холодцу, пельменям, окрошке. Хрен — одна из главных приправ русской кухни. Можно только догадываться, когда хрен вошел в наш быт. Он есть во всех старинных книгах по кулинарии и огородничеству.

«Хрен составляет довольно известную поваренную приправу», - пишет в XVIII веке наш известный просветитель Василий Левшин. И действительно редкий стол обходился без хрена. Причем и обычный крестьянский, и богатый дворянский или даже патриарший. При этом технология была налажена столетиями:

«Ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном, судак под галантином, щука под яйцами, разварная осетрина, сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц; иногда подавался говяжий студень с квасом, сметаной и хреном или разварной поросенок и ботвинья преимущественно с белугой» - перечисляет блюда московского стола корреспондент журнала «Москвитянин» в 1856 году.

Откуда же брался этот хрен для блюд московской кухни? – Во многом из Суздаля, который уже многие века является российской «житницей» хрена. Именно здесь он урождался самым ядреным и вкусным. И если в стародавние времена его выращивание и продажа были скорее стихийными, то к концу XIX века они обретают твердую упорядоченность.

Вместе с тем, хрен в ту эпоху – это просто хрен. То есть тертый, со сметаной или уксусом. Новые времена для него открываются в советские годы. Помидоры далеко не сразу появляются на массовом столе. Даже в Суздале – столице хрена – выращивание томатов на огородах массово начинается лишь в 1960-е годы. Вероятно, именно оттуда и все эти эксперименты по созданию хреновины, хренодера – смеси хрена с перетертыми помидорами.

С уксусом или сметаной, хрен столовый – самый ядреный. С томатами – помягче – хреновина, она же хренодер, огонек, хрен красный. Понятно, что наша дореволюционная кухня никаких рецептов хрена с помидорами не оставила. Все эти кулинарные открытия – уже наследие советского периода, - рассказываю специально для телезрителей Первого канала.

Сегодня различные варианты «хреновины» готовят и дома, и промышленным способом. На заводе – главное дозировка. Да и корень хрена используется разный. В импортном более яркий вкус и большее содержание эфирных масел. Это вообще поразительный факт, что в стране, где хрен выращивается столетиями, для промышленности его закупают за границей.

Как это не удивительно, но даже хозяйки отмечают: у отечественных корней хрена размер мельче и вкус не такой ядреный. К ним дома добавляют помидоры, чеснок. А чтобы заготовка подольше хранилась еще и уксус.

На производстве ингредиенты те же. Плюс перец и, чаще всего, консерванты. Срок годности в итоге – от пары месяцев до года.

Но независимо от того, дома или на заводе приготовлена эта приправа, для профилактики простуд и укрепления иммунитета она – самое то.


 
Сегодня в СМИ