О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пернатые в Ярушкинском дендропарке

 


Отправляясь на прогулку в Ярушкинский дендропарк зимой, ожидаю встретить, как минимум снегирей. Несколько зим подряд наблюдаю их в этом лесу. В других районах Ижевска встречи со снегирями более редки.

Как видите, ожидания оправдались. И самочки попадались на глаза и красногрудые самцы снегирей.

Снегирь. Самка.
Снегирь. Самка.
Снегирь самец
Снегирь самец

Наряду со снегирями берёзки Ярушкинского дендропарка облюбовали чижи. Впервые зимой наблюдаю чижей. Непонятно, почему они нынче не улетели зимовать туда, где зимы теплей, может посчитали, что достаточно еды. Вот эти желтенькие «гирлянды» на берёзке при приближении — чижи.

Удивила сойка. Если прошлой зимой осторожничала, пряталась в кронах елей. То нынче прилетает на кормушки и лакомиться всем, что там имеется.

Как обычно было много больших синиц, встречались лазоревки и поползни. Пролетали дрозды-рябинники, чёрный ворон, пара сорок, серые вороны. Но больше всего в «Ярушках» полевых воробьёв (отличительная особенность — тёмные пятнышки на щёчках).

Полевой воробей
Полевой воробей

На макушку ели на мгновение усаживался большой пёстрый дятел (фотофакт запечатлела).

Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел

Поймала в кадр поползня.

Поползень
Поползень

И, напоследок, на обратном пути снова наблюдали чижей. Причем, стали свидетелем того, как стайка чижей прогнала с берёзы сойку. Сойку села на берёзку, где гирляндами нависали чижики. Тут же чижи всполошились, взлетели и всей стаей устремились в сторону сойки. Ей ничего не оставалось, как ретироваться подобру-поздорову! Когда сойка улетала, основная часть стаи чижей вернулась на берёзку, а двое самых смелых продолжили прогонять непрошеного гостя. Сразу вспомнилась поговорка: 

«Вместе и горы своротим!» (Мордовская)

А вот уже дома Интернет подсказал ещё ряд подходящих по существу события поговорок:

«Вместе выстоим, врозь погибнем» (Английская) «Не победить сильным слабых, если те держатся вместе» (Древнеиндийская) «Вместе хорошо и недруга бить» (Русская) «В одиночку слабы, вместе сильны» (Тувинская) «Чего один не может, то смогут все сообща» (Латышская)

Сюжет не запечатлела, лишь понаблюдала глазами. Но нескольких чижиков на прощание сфотографировала.

На следующий день ездили подкармливать птиц на Важнин ключ. Так что на этом зимние встречи с пернатыми только начинаются! Продолжение следует!

 
Сегодня в СМИ