О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Путешествие в современный Грозный. Что нужно знать и на что обратить внимание. Делюсь опытом

 


Что общего у Чечни и Чили, кроме первой буквы? Именно на эти геопозиции меня больше всего завалили комментариями и реакциями в сториз.
фото игорь юдаков
фото игорь юдаков

А что так можно было?

А что не страшно?

Да, можно путешествовать по Чечне. Да, классно. Да, нужно.

Когда Дмитрий Козлов пригласил нас присоединиться к поездке его проекта клуб 25 в Чечню, я даже думать не стала.

фото игорь юдаков
фото игорь юдаков

Во-первых, после поездки с ним на Памир доверяю. Знаю- будет интересно! Во-вторых, несколько раз проезжая мимо Чечни всё думала туда завернуть.

Начну с дороги. Все ребята прилетели самолетом в Грозный, а мы соответственно прирули на своем авто. Путешествие по Чечне, Месяц октябрь 2021.

Есть ли сложности проезда на своем автомобиле при путешествии в Чечню?

Начиная со Ставропольского края началось много постов и патрульных машин на дороге. Нас остановили всего раз уже в конце пути. Всё вежливо, обычный контроль документов. Заглянув машину и увидев кучу спальников и походной утвари, постовой стал нам рассказывать про классные гостиницы во всех красивых местах Чечни и о том, что уже холодно ночью. Кстати был прав.

фото мария неласова
фото мария неласова

Мы въехали в республику на закате. Солнце отражалось в самом белом мраморе на свете - на мечети Гордость мусульман в городе Шали.

фото игорь юдаков
фото игорь юдаков

Анзор- наш гид посоветовал войти вовнутрь (да, можно и женщинам). Очень красиво и очень гармонично. Знаю, что на всё современнее строительство в Чечню приглашали лучших архитекторов и дизайнеров. Это заметно.

фото игорь юдаков
фото игорь юдаков

А тому с каким вкусом сделана подсветка, могут позавидовать многие города мира. И извините, за подробности- общественным туалетам тоже. Большинство их них подземные и стерильно чистые и очень красивые.

Так вот. Дальше был Грозный. Уютный, дружелюбный.

На пешеходной улице по жёлтым листьям гуляют красиво одетые улыбающиеся люди. Все рестораны полны. Яркие витрины, отличающиеся одежды. Платок носят многие, но не все женщины. Большинство одеты в платья и юбки. И это сразу бросается в глаза. Чеченские женщины очень красивые и похожи на женщин. Я посмотрела на себя в зеркало и даже…рассудила, что стоит подумать о вечности джинсы.

Мы сели ужинать, и я во все глаза смотрела и слушала.

Природа Чечни потрясающая, но одним из главных удивлений от республики- общее настроение людей и их отношение к туристам.

Восточная вежливость и внимательность и много улыбок и детей. Детишки любопытные, вежливые и подходят пообщаться всё время. И еще коты. Их очень любят и в самом модном ресторане всё равно будет спящий на кресле котик.

И знаете, на обратном пути мы еще раз ночевали в Грозном и пока гуляли по рынку я с удовольствием слушала про местные продукты, пробовала и общалась. И тетушка в рыночном кафе сто раз спросила вкусно ли мне и может мне чая долить, кофе или зелени дать…

Короче, три впечатления о Грозном

- Чувство красивой современной зарубежной страны.

- Спокойствие. Гуляли много. Гуляли ночью. И в течении минуты, как только мы затупили с навигатором, к нам подошли, чтобы помочь.

- Вкусно. И да, алкоголь не продаётся и не наливается. Кому очень надо, то единственный вариант- в баре гостиницы на вершине небоскреба. Но, нам не надо. Облепиховый чай потрясный. И еще огромное количество всяких натуральных напитков.

Что делать в Грозном?

Гулять, смотреть, есть. заглядывать в красивые магазинчики. Обязательно подняться на смотровую небоскреба и пройтись по Путина.

А наш путь дальше в путешествие по Чечне в горы и продолжение истории #прохорошее в этом году.

Фото из этой поездки мои и с дрона Игорь Юдаков


 
Сегодня в СМИ