О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

(18+) Калининград. Про рестораны и не только

 


Говорят, на Балтике такая погода (а вернее — непогода), что аэропорт Калининграда не принимает. Из Петербурга тоже пришла весточка с самыми нелестными комментариями в адрес зимы.

Но это не повод откладывать рассказ, возможно, кто-то уже на месте или планирует поездку позднее. В любом случае надеюсь, что пригодится:)

Сейчас в Калининградской области снега и зимняя красота, а у меня на фотографиях еще теплая осень. Впрочем, не думаю, что смена сезонов помешает прогулкам по городу и походам по ресторанам.

Вряд ли можно встретить человека, не отправившегося к Кафедральному собору в первую же поездку. Да и в последующие раз за разом возвращаешься к нему. Тут-то и новости — завершена большая реставрация — со здания сиротского приюта рядом с синагогой сняли леса. Ура!

Говорят, на чердаке откроют арт-пространство, будут установлены изразцы и жильцы готовы организовывать экскурсии. Ну, какие же умнички.

А по гастрономии? Прямо рядом с собором есть пара кафе — «Булочки Канта» (завтраки, салаты, паста, десерты), Küche de Preuss (колбаски, сэндвичи из бриоши, по форме напоминающие хот-доги, кенигсбергские клопсы). Это если никуда не ходить. Но я все-таки советую прогуляться еще немного и дойти до Штайндамма, 99. 

Адрес вполне себе реальный, просто старый, и теперь нашел свое место на ресторанной вывеске; сейчас это Житомирская улица, на которой уцелел один дом столетней давности. Его активно реставрируют, примерный результат можно посмотреть тут, а как дом выглядит сейчас, я и сама покажу.

Реставрация работе ресторана никак не мешает, поэтому смело идем внутрь.

Обычно Штайндамм 99 рекомендуют как одно из мест, где можно попробовать кенигсбергские клопсы. И это правильно, но еще не все.

У них очень интересные сезонные обновления и много местных продуктов. Например, сейчас готовят карпаччо из балтийской кильки, виштынецкую ряпушку с печеным перцем и виштынецкого же сига с перлотто и лесными грибами.

Рекомендую взять сырную тарелку и познакомиться с сыроварами области, рубанину из скумбрии (суровую закуску, как говорят, по традиционному рецепту), борщ с олениной и вообще оленину из Краснолесья — она и в клопсах, она и сама по себе, местные коктейли или липовый чай из Правдинска (интересующимся истории он знаком как Фридланд; кстати, красивое место).

Можно отправиться и дальше — к одним из городских ворот. 

Например, в Королевских рассказывают об аптечном деле, алхимии, университете, реставрации самих ворот и Великом посольстве. 

Оказавшись рядом, можно отыскать потайную дверь в один из лучших городских баров — Alchemy (он находится рядом с Кройц-аптекой). Идти за винилом и коктейлями:)

А куда отправиться за едой, коктейлями и парфюмерией? Есть такое место, где собрано все разом.

Идем переулками к зданию Северного вокзала, нам нужен Cult Bar & Kitchen. Место позиционируется как гастробар с уклоном в балтийский нордик. Надо сказать, что это у них получается. Очень уместный минималистичный дизайн, приятный персонал — пока все хорошо.

Здесь готовят завтраки, но, пожалуй, самое интересное начинается с аперитива. Советую взять местные сыры (к ним еще подают сыровяленную коппу и соленый миндаль), заказать злаковые чипсы с трюфельным айоли.

Симпатичный говяжий тартар с чипсами из фенхеля и пеной из томатной воды, не менее аппетитные сморреброды (с сельдью, уткой, говяжьей щекой). 

Очень живописный паштет из куриной печени:) 

Был еще обожженный лосось, но не вижу его сейчас в меню. Рекомендую все же спросить, он был хорош. А из супов не стоит пропускать скаген с белой рыбой.

Что касается напитков, тут очень достойная барная карта, но, наверное, самое любопытное поместилось на один вкладыш. Он посвящен сотрудничеству Cult с местным парфюмерным брендом 1339.

Вообще 1339 весьма амбициозные и очень творческие ребята. В местных интерьерных магазинах Hommy можно купить их диффузоры, для ряда городских отелей ими разработаны фирменные ароматы, они трудятся над большим проектом «Запахи России», создавая для каждого региона свою неповторимую палитру. Сайт у них еще в разработке, недавно запустили, но все же оставлю ссылку.

А что же про бар? Три фирменных аромата Калининградской области — три коктейля. Вдохновлялись Куршской косой, янтарем и марципаном.

К каждому коктейлю приносят блоттер с соответствующим ароматом. Очень любопытное и многогранное знакомство получается:)

Если какой-то аромат понравится, его можно купить здесь же в баре, либо написать парфюмерам, и заказ привезет курьер. 

Рассказываю, потому что все это мы и сделали: купили два аромата на месте и третий заказали напрямую, его я получила в тот же вечер. По-моему, получился весьма небанальный сувенир.

Да, вот еще что — на мой вкус самым-самым оказался коктейль Marzipan;)

Идем дальше — Seasons. Это современная русская (я бы даже уточнила — балтийская) кухня. У них я не в первый раз и каждое мое посещение сводится к поиску косули, которая как бы есть, но ее нет:D 

В общем, эту неуловимую косулю завозят в небольших объемах и, несмотря на сезон охоты, я пока никак не успеваю — съедают всю.

Если серьезно, то это, конечно, не единственное, за чем стоит приходить. Тут делают очень вкусный форшмак из балтийской сельди, карпаччо из оленины с трюфельным бальзамиком. 

Советую взять что-то из раздела «Тапас по-русски», обязательно (!) — сугудай из виштынецкого сига с мочёной брусникой, кислым яблоком и русским понзу, на горячее попробовать фермерского ягненка с соусом из черного чеснока и морковью.

Движемся дальше? Copper открылся прошлой осенью, ближе к зиме. Я до последнего выжидала, но пришлось уехать раньше и встретиться с ними только теперь. Летом тут вечеринки во дворе, а в холодное время приятно сидеть у большого окна и смотреть на вечерние огни.

Не зря мне так хотелось к ним попасть, тут полный порядок с сервисом, дизайном и кухня не страдает от отсутствия интересных решений. Проще говоря, у них пока все очень здорово:)

Кухня — авторская с уклоном в Азию. В баре есть как алкогольные коктейли, так и похожие на них по стилю безалкогольные версии, что очень похвально.

Ужин начинается с комплимента и продолжается, например, так: одним из говяжьих тартаров (рекомендую тот, что с айоли и каперсами), тартаром из лосося или крудо из гребешка, тарталетками с угрем, брускеттой с крабом.

Затем можно взять креветки темпура или вонтоны, пасту с говяжьей щечкой или говяжий язык с «обугленным» картофелем.

Ну, и еще один ресторан, который я искренне порекомендую — это Trip. 

Милейшие ребята, прекрасная атмосфера и хорошая кухня. Была здесь и на бранчах, и на коктейлях, и на ужинах, и обязательно приду еще.

Меню небольшое, очень быстро дегустируется все и, надо сказать, каких-то случайных блюд в нем не наблюдается. Кухня также авторская и тоже с легким уклоном в Азию. 

Начать стоит с говяжьего тартара или татаки с дайконом, хорошим вариантом будет тартар из куриной печени с трюфельным конфитюром. Очень симпатичная лакса, фланк-стейк и судак с цуккини и соусом шампань. Я куда-то задевала часть фотографий, постараюсь найти и добавить. 

Зато в кои веки покажу десерт)) — крем из чизкейка с вишневым компоте. Вкусная штука.

Коктейли. Их тут довольно много для такого минималистичного меню: хайбол с юдзу и алоэ, крем де ля крем с лимонной вербеной, «Хочется тепла» с коньяком, абрикосовой нотой, сухим вермутом, цветами апельсина и медом, овсяный милк панч с бобами тонка, сгроппино с бузиной, гимлет с лаймом и кардамоном и второй — с рукколой и крапивой и еще несколько твистов на классику.

Самые любопытные могут заказать «для своих». По этому кодовому слову принесут что-то интересное:)


Не вошли в этот пост. «Дом культуры». Место красивенькое, еда средняя (может, не совсем повезло), вина много, винные встречи веселые. Загляну к ним еще, тогда и напишу подробнее.

Skazka. Концепция простая — печь и гриль. Мы к ним не успели)), но, надеюсь, в следующий раз получится. По направлению показались несколько похожими на «Горыныча».

Ну, и о некоторых (вроде гастро-пионеров «Соли») писала раньше, можно найти по тэгу. А еще вот тут неплохой список.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ