О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Так был ли запой у Гоши? Или кто-то чего-то не заметил? ("Москва слезам не верит", часть 7)

 


Вот мы и добрались до финала.

Но прежде, чем перейти к Гоше, отвечу на вопрос: "Как Николай его нашёл?"


Запомним этот кадр, он важный ) /кадр из фильма "Москва слезам не верит"

На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Согласно справочнику "Москва 1980" в это время в столице располагалось 65 НИИ. Из них можно смело исключать все гуманитарные, экономические и подобные. И химические тоже (не потому, что там не может быть штучных высокоточных приборов, а потому, что из разговоров на пикнике Катя поняла бы, что имеет дело с коллегами).

А в первую очередь внимание нужно было сосредоточить на физических, физико-технических и прочих. Если Катерина с дочерью смогли на пикнике уловить точнее - еще проще. Если нет, тоже не ужасно, поскольку подходящих всё равно не больше десятка.

Далее берется телефонный справочник и оттуда выписываются адреса. А потом Николай садится в машину и методично объезжает выбранные учреждения, начав с тех, которые находятся поблизости от проспекта Вернадского, где живёт "потеряшка".

Да, выходной день, но сторожа/вахтеры есть везде, и, поговорив с ними, можно выяснить, работает ли у них крутой слесарь Георгий Иванович, а если работает - как его фамилия.

Ну а дальше в адресный стол - и вуаля!

Комната Гоши


Мужчины спорят, кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Во-первых, совершенно очевидно, что в эту комнату Георгий переехал после развода. Не обмен (то есть, он был тут прописан, а жили тут его родители и/или бабушка).

Почему я так думаю?

Обратите внимание на первый кадр в статье - тот, где Николай только входит в квартиру и пытается открыть дверь. Бабуля предлагает ему пройти кругом.

То есть, обе двери (и закрытая, и та, в которую гость вошёл) ведут в жилье Георгия. А на кадре выше мы видим угол комнаты, в которой они заседают.

Не нужно иметь мощное пространственное воображение, чтобы понять очевидное - у Гоши здесь две комнаты. В той, второй, скорее всего, ремонт идет полным ходом - дверь заперта, например, потому, что там покрашен пол или вообще перестилается.

И делает это, естественно, сам Георгий.

В комнате, где сидят мужчины, ремонт уже сделан - обои абсолютно свежие, окно покрашено, а вот пол еще не готов (видно плохо, но если внимательно рассмотреть, можно понять, что там старый паркет).

Именно поэтому комната производит впечатление не вполне жилой.

Посмотрим на книги. Во-первых, само по себе количество книг уже характеризует человека, во-вторых, среди книг есть, например, "Высшая математика" - и это совершенно не то, что в доме оказывается случайно.

А еще обратим внимание на пишущую машинку, телефон (в коммуналке!!) и - вишенкой на тортике - репродукцию на стене.

Это, между прочим, Марк Шагал ("Я и деревня").

Разумеется, можно сказать, что такой набор случаен, что просто притащили что попало, но... нет. Не в этом случае - Меньшов очень внимательно относился к интерьерам. И напомню, что вторая серия начинается с обзора жилищ главных героинь. Каждое из которых отлично характеризует персонажа.

Так что, все предметы в комнате Гоши не просто так, они дополняют персонажа, они "говорят" о том, что Георгий - человек умный, начитанный, культурный, интересуется искусством, что-то пишет (возможно, в институтскую газету или заметки "домашнего мастера" в журналы, типа "Наука и жизнь" и/или специфические, по профессии), глубоко вникает в то, чем занимается на работе.

Вероятно также, что образование у него средне-техническое, а не просто семилетка + ПТУ.

А был ли запой?


Николай пришёл, кадр из фильма "Москва слезам не верит"

С чего вообще кто-то решил, что у него был восьмидневный запой? С того, что он не появлялся у Кати 8 дней? И где, пардон, логика?

Ааах, понял! Он не появлялся у Кати 8 дней + у него на столе спиртные напитки. Значит, все эти восемь дней он пил.

Люди, вы серьезно, что ли? Неее... в Шерлоки Холмсы с такой логикой не возьмут...

Поэтому давайте отделим мух от котлет. 8 дней - отдельно, а вот это конкретное воскресенье - отдельно.

Неделю Гоша жил как обычно - работал, делал ремонт, занимался еще какими-то делами и размышлял над возникшей проблемой несоответствия желаемого с действительным, над своей глупой ошибкой относительно Кати, над своим поведением и над причинами катиного нежелания говорить правду о себе.

Алкаш ли Гоша?

Да помилуйте! День к вечеру клонится, у него на столе восемь бутылок пива (из них, как минимум, пять - полные) и полбутылки водки. Он вполне трезв.

Далее за время посиделок было выпито три бутылки пива (на двоих) и стакан водки (Николаем).

Это, извините, алкоголизм?

Это даже не пьянство так-то.

Ну да, вот ужас, Гоша не является абсолютным трезвенником. Вот только между "выпить немного в выходной" и "запойный алкоголик" разница как между керосинкой и Солнцем.

Вот только не надо мне говорить, что Баталов просто не сумел изобразить пьяного, а Меньшов не знал - как выглядят пьяные. И как снять персонажа, чтобы все поняли, что он алкаш.

Если кто-то думает, что Меньшов не знал - пересмотрите "Любовь и голуби". Да и тосин Николай разительно в этом эпизоде отличается от Гоши.

Ну а если кто-то не видит разницы... ну... я промолчу )

Почему Гоша вернулся

Еще один пунктик, из-за которого ломают копья, хотя, на самом деле, тут всё элементарно просто.

1. Он влюблён. И сильно влюблён. Он бы и сам пришел - не в этот день, так на днях. Но это хорошо, что Николай успел найти его раньше.

Потому что

2. Гоша не знал (да и знать не мог) реальной причины обмана. Конечно, он давно уже и сам понял, что сам дурак был, когда распинался про должности и зарплаты - и даже не потому дурак, что распинался, а потому, что экстраполировал единичный случай своего опыта.

Потому, что стервозность своей бывшей посчитал следствием её перехода на руководящую должность, "забыв" то, что стервой она была всегда. Почему всегда?

Потому что я не верю в волшебные изменения людей и в то, что одномоментно душевная женщина станет стервой. Так не бывает.

3. Но, осознав это, он выводы сделал всё еще неправильные, о чём и сказал Николаю: "Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус!"

Только винить его за этот вывод не получается - он же не знал о психотравме Кати, связанной с социальными статусами. Думаю, что Николай рассказал Гоше историю рождения Александры и открыл глаза на то, какую роль в судьбе Катерины сыграл Родион.

4. Полагаю, что после этой истории Гоша избавился от своих "тараканов", связанных с разницей социальных статусов мужа и жены, и готов помочь избавиться от старой психотравмы Катерине.

И еще.

Катерине-то, как раз, личность человека важнее его социального статуса.

#10фильмов #зимавместе
 
Сегодня в СМИ