О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Арденица - древний монастырь в мусульманской Албании

 


Мы привыкли думать, что Албания - это мусульманская страна, где из храмов могут быть только мечети. Однако в стране действует Албанская православная церковь, у которой есть даже свой монастырь XIII века, расположенный не на греческом юге, где церквей много, а в самом центре страны, большинство граждан которой исповедуют ислам. Это монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице - обитель удивительной судьбы.



Историки считают, что изначально на месте будущего монастыря был храм в честь греческой богини охоты - Артемиды. От ее имени, возможно, в дальнейшем пошлом название и всей местности. В X веке на месте бывшего языческого храма появилась церковь Святой Троицы. В 1282 году неподалеку отсюда византийские войска Андроника II Палеолога  в битве при Берате разбили сицилийцев, в честь этой победы император повелел построить монастырь. Монастырь действовал в XV веке, так как в 1451 году здесь произошло венчание албанского национального героя Скандербега с его женой Андроникой Арианити.

В середине XVIII века монастырь был обновлен и перестроен. Здесь появилась школа для священников, которая потом стала гимназией. А библиотека обители хранила 32 000 книг (которые уничтожил пожар в 1932 году). В 1957 году монастырь все еще действовал и сюда был заключен епископ Иреней, неугодный коммунистическим властям Албании. В 1969 году Албания объявила себя атеистической страной и религиозные объекты по всей стране, включая и монастырь Арденица, были закрыты. Более того, планировалось даже разрушить монастырь, но вмешался местный священник, который рассказал о том, что это место связано со Скандербегом, а значит трогать обитель нельзя. Арденица была спасена, но много лет оставалась в запустении, разрушаясь сама по себе. Только в 1988 году, собираясь открыть здесь отель, местные власти несколько отреставрировали монастырь, находившийся в плохом состоянии. А в 1992 году, когда коммунистическая власть пала, монастырь был возвращен Албанской православной церкви. Сейчас это единственный действующий монастырь, однако в нем проживает всего один монах.


Ворота монастыря, где собираются туристы, желающие попасть внутрь

Сейчас это достаточно популярный туристический объект. За ворота пускают небольшими группами, цена билета около 2 долларов.



Главный храм монастыря в честь Девы Марии, несмотря на перестройку сохранил много черт романского храма


Церковь Девы Марии


Колокольня храма






Снимать внутри категорически запрещено, за этим следит смотритель, но одно фото мне сделать разрешили. Церковь знаменитая своими фресками XVIII века, росписи самых известных албанских художников - братьев Константина и Афанаса Зографи. Среди фресок есть изображение византийского композитора, родившегося неподалеку и после канонизированного - Иоанна Кукузелиса, а также первая церковная надпись на албанском языке



В притворе храма можно обнаружить такую купель для крещения





Напротив храма располагаются кельи монашеской братии, очевидно, именно они были номерами открытой здесь в 1988 году гостиницы. Однако эта часть монастыря закрыта для посещения








Внутренняя сторона ворот


Надвратное помещение


Вид на часовню Святой Троицы, где, возможно, находился первый храм на этом месте


Источник



В монастыре можно найти достаточно много деталей, относившихся к более ранним временам. Дело в том, что буквально в километре от монастыря проходила важная древнеримская дорога Виа Эгнатия, соединявшая Адриатическое море с Мраморным (где находится Константинополь). Также буквально в паре километров расположился крупнейший сохранившийся в Албании древний город Аполлония.







Обычно монастырь Арденица как раз и посещают вместе с руинами древней Аполлонии Также неподалеку расположены курортные города Албании, такие как Дуррес и Влёра. В последней могу рекомендовать для проживания небольшой семейный отель у самой набережной - Hotel Beler


 
Сегодня в СМИ