О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гало или Зимняя "радуга"

 


Photo by <a href="https://unsplash.com/es/@mbuff?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">mbuff</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by mbuff from Unsplash

Читатели моего журнала, наверно, заметили, что мне нравится «охотиться» на радуги. Действительно, очень люблю обнаруживать, фотографировать радуги и делиться ими.
Есть в коллекции радуги большие и крошечные, настоящие и, скажем, игрушечные :) Весенние, летние, осенние...

Вот, например, самая маленькая и самая большая:

фото автора
фото автора
Фото автора
Фото автора

А вот двойные:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сейчас зима, а зимой в наших краях с радугами напряженка. Но, если повезёт, то и зимой можно увидеть на небе нечто очень интересное, напоминающее о лете и радугах. Это оптическое явление называется гало.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@miharekar?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">miharekar</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by miharekar from Unsplash

Гало возникает при взаимодействии света Солнца (или Луны) с кристаллами льда в атмосфере. Обычно, в виде диска, ореола. Наблюдать полный диск, и тем более двойной - большая удача!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для возникновения этой завораживающей природной картинки должны совпасть три фактора: мороз, яркое солнце, достаточная влажность.
В зависимости от движения ледяных кристаллов и их структуры появляются гало различных форм и видов. Одна из таких форм - антигелий: на небе видно яркое пятно, напоминающее второе светило, этакий дублёр.
Ещё один вид явления- паргелий: радужный диск, с воображаемыми спутниками солнца по сторонам.
Физика и только физика, да, но... почему-то хочется верить, что без чудес и доброго волшебства тут не обошлось :)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ученые  различают множество видов гало в атмосфере Земли.
Чаще всего, можно увидеть только часть диска, небольшой фрагмент дуги «зимней радуги». Удалось заметить такой фрагмент и мне. 

20.12. 2022 Фото автора
20.12. 2022 Фото автора
20.12.2022 Фото автора
20.12.2022 Фото автора

Гало, конечно, не радуга. Радугу нужно искать на небе, стоя спиной к солнцу. Гало - всегда со стороны солнца, вокруг него. В радуге легко разглядеть весь спектр цветов («каждый охотник желает знать...»), в гало, как правило, больше различимы оттенки оранжевого и красного, причем красный ближе к солнцу.

Сегодня  пасмурно, и искать гало на небе - бесполезное занятие. Но! Сегодня день зимнего солнцестояния. Самая длинная ночь и самый короткий световой день в году. «Солнце - на лето, зима - на мороз», говорили наши предки.
На лето! Значит...скоро весна :)

Встречали гало?



 
Сегодня в СМИ