О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чтобы стать богатым, нужно им родиться? Четыре незатейливых шага, которые сформируют ваше новое буду

 


От наших финансовых возможностей в современном мире зависит почти всё. Поддерживать хорошее здоровье, питаться полезной и вкусной пищей, получать качественное образование, жить в красивой и просторной квартире, ездить на классной тачке, отдыхать не менее двух раз в год в лучших отелях мирах — разве этого не хотят все люди без исключения? Это ли не критерии, по которым судят — состоялся ли человек в жизни или остался на обочине?

Говорят, чтобы стать богатым, нужно им родиться. Отчасти это верно. Действительно, выходцы из бедных семей имеют гораздо меньше шансов обзавестись серьезным капиталом. Выучиться, стать специалистом, получить достойную работу — еще куда не шло. Но стать именно богатым — это вряд ли.

Культурная среда, семья, традиции на человека влияют очень сильно.

Взять хотя бы для примера цыган. Все их ругают: неопрятные, наглые, побираются, попрошайничают, людей обманывают. Почему работать не идут? А вы знали, у цыганских детей практически нет шанса выйти в люди? Им запрещают ходить в школу, максимум позволят закончить 3-5 классов и все. В 12-13 лет девочек выдают замуж, даже не спрашивая их согласия. В 14-15 лет многие девушки уже рожают своего первого ребенка. Ну и как тут сломать систему, пойти учиться и получить профессию?

Ну хорошо, мы не цыгане. У нас с вами шансов изменить свою жизнь гораздо больше. Даже если семья небогатая, а родители не научили финансовой грамотности, можно кое-что сделать для себя. Поверьте, низкие доходы — это не приговор к пожизненной бедности.

Но ведь нужно хотя бы с чего-то начать, правда?

Вот несколько простых шагов, которые помогут поправить свое финансовое положение:

1. Научитесь ставить цели

Начните с маленьких, например, накопить на хороший зимний пуховик. Или купить к лету ребенку велосипед. Даже при очень скромных доходах вы сможете выделять из бюджета от одной до трех тысяч в месяц. Посчитайте, сколько стоит желаемая #вещь и сколько времени вам понадобится, чтобы собрать нужную сумму.

Когда вы начнете легко справляться с небольшими целями, то ставьте цели серьезнее, например, ремонт или отпуск.

2. Обсуждайте денежные вопросы в семье

Трудно достигать целей, когда у супругов разные взгляды на экономию и траты. Вы хотите питаться скромно и откладывать, а ваш супруг (супруга) наоборот — хочет ни в чем себе не отказывать и забивать холодильник вкусняшками. Следует искать компромиссы, решения, которые устроят всех. Не замалчивайте ваши проблемы, обсуждайте их. Ищите поддержки у второй половинки.

3. Составьте #бюджет на месяц

Попробуйте заранее спланировать, сколько вы можете потратить за месяц. Распишите все на листочки: продукты, одежда, бензин, #жкх, кружки и т.д. Так вы будете понимать, сколько реально тратите и сколько остается. Например, я трачу на продукты в месяц 15 тысяч и еще 5 тысяч на оплату коммунальных услуг. Значит 20 тысяч — это обязательные траты, которые урезать никак нельзя. Если мой доход 40 тысяч, то с остальными деньгами я уже могу работать — смотреть, где сэкономить, что-то отложить. Планирование — штука полезная.

4. Расходы меньше чем доходы

При любой зарплате нужно научиться полезному навыку — тратить меньше, чем зарабатываете.

Копеечка должна оставаться, пусть это будет всего одна тысяча рублей, но она остается. Тогда в вашем бюджете появится профицит. Вы всегда будете иметь подушку безопасности, которая растет с каждым месяцем.

Но не впадайте в крайности, не переходите без лишней необходимости в режим крайней экономии. Накопления ради накоплений не имеют смысла, если вам жизнь не в радость.

Старайтесь нащупать средний путь, при котором вам будет комфортно и безопасно.

А как вы выстраиваете свой бюджет? Удаётся делать накопления и при этом не ущемлять свои базовые потребности?
 
Сегодня в СМИ