О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про эльфов. Совершенно несекретно.

 


Чтобы поднять себе праздничное настроение мне придется рассказать вам о некоторых рождественских традициях ирландцев. И еще про эльфов. Поэтому в тексте ниже как раз и будет про эльфов то, чего вы возможно не знали и скорее всего даже не собирались спрашивать. 

У нас новогодние традиции какие? Детские утренники и костюмы для них, оливье, «С легким паром», мандарины, а еще отражаться в елочных игрушках, так чтобы нос доминировал и подавлял)

У ирландцев тоже есть масса традиций о которых часто не догадываешься пока не начинаешь понимать и ощущать удовольствие от их наличия. Вот именно благодаря таким традициям рождественский праздник для них самый желанный и любимый. 

Ну вот к примеру традиция с эльфом, который живет на полке — Elf on the Shelf.

По правде говоря жить он может не только на полке, а вообще где угодно. Главное, что шкодит он отменно. По утрам в декабре мелкие дети просыпаются и ищут где на этот раз нашкодил эльф. Понятное дело, что шкодит эльф с помощью креативных родителей. Можно даже сказать, что родители включают на полную своего внутреннего ребенка и просто бывает покатываются от смеху накануне придумывая чего бы еще эльфу отчебучить эдакого. Эльфы запускают кораблики в ванной в умывальнике, рассыпают печенье и конфеты из банки, складывают из них слово «вечность» и другие слова)), складывают пазлы, взбираются по веревке на самые высокие полки и застряют там между книг, пытаются открыть банку с вареньем подручными средствами и.... много, много, много чего другого на что хватает извращенной фантазии изобретательных родителей. Короче выходит так, что эльфы живут полной жизнью пока все спят, но к утру не успевают закончить все свои дела и их как правило ловят на «горячем»)

Не знаю кто получает больше кайфа от этой старой традиции — детишки или их родители. Однако она одна из самых любимых и забавных!

Есть еще традиция обмена открытками среди детей прямо в школе. Я так понимаю, что традиция эта тоже очень старая. Некоторые прямо таки скажем бабушки хвастаются прямо в фейсбуке раритетами — открытками, которые получали еще в школе от одноклассников. Теперь одноклассники уже местами пожилые люди, а открытки хранят. И стоит только кому-то одному вытащить из котомки такую и показать — сразу начинается целый ворох воспоминаний! 

Замечательная традиция в школах устраивать «сказочную рождественскую страну» в зале. Утренники это само собой, но вот когда они проходят, то начинается самое интересное! Зал закрывается и входить туда могут только назначенные на должность эльфов! Они занимаются украшательством целых несколько дней, заранее назначают день открытия. И потом приглашают туда всех — и детей и взрослых. Вначале конечно же детей, а потому каждый ребенок может взять за ручку своих кого пожелает и привести показать им это чудо. Когда я впервые увидела такое, у меня отвисла челюсть, правда!  Зал вообще не узнаваем. Сколько там труда, фантазии и гирлянд! В зале совершенно темно, подсвечены гирландами только лабиринты, трамплины, мостики и тоннели! В центре конечно же елка и совершенно настоящий Дед Мороз сидящий в санях, фотографирование с которым входит в обязательную программу. Каждый год там бывает какой-то сюрприз... что-то особенное и интересное выдумают. То нужно найти заблудившегося снеговика, то помочь Санте...! Взрослым даже интересно, чего уж говорить про детей. На все эти украшения и безумия школа целый год изголяясь в разных фантазиях собирает деньги. Но не с родителей, нет. Придумывают лотереи, марафоны, концерты, ярмарки. В последний день занятий перед каникулами каждый приносит фотографию и подарок от деда Мороза. Он же Санта. На это все тоже родители ничего не сдают и это как-то так мило. Для них получается тоже праздник))

Ах да, а рождественские свитера! Это же тоже традиция! Смешные и нелепые, нарядные и красивые, в них ходят на все эти праздничные праздники, в них поют рождественские песни хором под главными елками города, в них даже приходят в школу когда объявляют день Рождественского свитера и «без униформы». И рождественские пижамы, одинаковые для всего семейства, даже у нас есть такие))

Еще есть замечательная традиция — каждый год накануне рождества детей учат самих понемногу волшебничать.

Например из года в год почти все дети собирают подарки для других детей, так называемая «обувная коробка». Для этого нужно взять обычную обувную коробку и сложить туда все из предложенного списка — игрушки, сладости с длинным сроком хранения, вещи, средства гигиены... Потом завернуть коробку в красивую бумагу, надписать на ярлычке для кого это подарок — для мальчика или для девочки и выбрать нужную возрастную категорию. А потом отнести коробку в один из пунктов приема таких коробок. Такие пункты приема есть даже в школах. Там их собирают и оправляют в те страны, куда дед Мороз заглядывает редко по разным причинам. Все очень активно учавствуют, выбирают игрушки — мишек, куколок, машинки, а еще  носочки, шапки и шарфики перчатки, ароматное мыло, пеналы и блокнотики с ручками и еще конфетки. Некоторые собирают даже несколько таких коробок и носят в школу целую пирамиду из них. Тоже хорошая, добрая традиция. Деток учат с самых ранних лет, что рождество это такой праздник, когда нужно думать не только о себе.

Вообще учатся волшебничать дети очень рано и часто это начинается именно с рождества. Еще бывает находят по интернету какую-то далекую школу, например в Африке, где очень много всего надо, пишут им письмо, спрашивают о чем они мечтают и что им очень-очень надо. Потом организовывают какой-то концерт или лотерею и на собранные деньги покупают им книги или компьютер или еще что-то для школы. Потом фотографируются все вместе и отправляют им большое письмо от всех. 

А еще часто целый город объединяется и все начинают искать идей как заработать денег на новую гирлянду для всех. Стоит такая немало, собирают несколько лет, объединенные общей идеей, график сбора денег как правило висит в каком-то видном месте и можно смотреть как продвигается дело. Гирлянда потом висит над главной улицей и напоминает всем какие все были молодцы, как хорошо постарались с идеями. Гирлянда = гордость города. 

Рождественских традиций очень много. Мне их всех тут не описать. Поздравляют все и всех. Даже к дантисту накануне праздника не отправишься без открытки!) Часто соседи просто звонят в дверь, а в руках открытка и коробка с печеньем или конфетками. Такой теплый, соседский жест. Открытки потом вывешивают гирляндами, они свисают отовсюду, это можно сказать элемент декора.

Но самая главная традиция — это конечно же когда вся семья собирается на этот праздник под одной крышей. Чем больше собираются, тем лучше! Часто приезжают, прилетают очень издалека, с других континетов. Потому что ирландцы — они же везде, а рождество это всегда причина собраться дома, всем вместе. Новый год могут праздновать могут и не праздновать, могут дома, а могут и не дома. А рождество это всегда семья и это обязательно дома. Это традиция. И это правда здорово!


 
Сегодня в СМИ