О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Морская прогулка у Карадага

 


Ещё одна радость ушедшего лета — морская прогулка вдоль Карадага. Как и во всех других местечках такого рода морские прогулки являются обязательной составляющей. В нашем случае прогулка вышла индивидуальной по сходной цене. Так как этим занимаются частники всех сортов и мастей, то торг всегда уместен. 

На фото ниже — Биостанция с дельфинарием и куполом для релаксации дельфинов. На следующем фото — метеостанция. 

Катают как маленькие катера, так и большое чёрт знает что с закосом под старину. Но большие кораблики сложнее сторговать. Но в любом случае есть экскурсии и возможность купацца в открытом море. Иногда приплывают и дельфины, но нам не повезло. 

У маленьких корабликов есть одно неоспоримое преимущество — возможность пройти под скалой Золотые ворота. Большие кораблики не влезают. К тому же, злые языки рассказывают, что когда-то нехорошие буратины подъезжали к скале и не только швырялись монетками, но и пытались скалу разбирать на сувениры. Гады. Из-за этого какое-то время вообще был запрещён проход под воротами, а так как речь идёт о заповеднике, то следили за этим сложно. 

С экскурсоводом нам очень повезло. Дядька — местный житель, более того, уроженец. И много лет водит экскурсии. Знает всё, и даже больше. О скале Иван Разбойник, о Золотых воротах, о пиратских бухтах, о скале с лицом и «ухом», о природе Карадага. 

А ещё о том, что легальным и порядочным перевозчикам возбраняется причаливать к берегу скал. Так как опять таки заповедник. А редиски и нехорошие таки высаживаются. Перебирают камни — что строго запрещено — и рыбачат. 

При этом, все в слух говорят, что даже вполне легальный извоз причиняет вред экологии, разливая бензин и масло по воде и всё такое. 

Ниже — скала Чёртов палец

Больше писать не буду. Честно говоря, историй особо не помню. Только о природе, о которой уже сказано и ещё будет. Так что, любуйтесь и завидуйте. 

Вся экскурсия проходит в Сердоликовой бухте. Из одной из бухт, кстати, выныривает Человек-амфибия в известном советском кине. 

Скала с «Ухом»

Легендарные Золотые ворота. «Золотые» — из-за какого-то специфичного мха, который может менять цвет в зависимости от освещения. Говорят, что нужно быть там в солнцестояние из-за всяких оптических эффектов. 

Большой псевдостарый корабль


 
Сегодня в СМИ