О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Городской квест «В поисках Улисса» в Петропавловской крепости

 


Настало время попробовать городской квест от лаборатории IQ365 в Санкт-Петербурге. Квест на данный момент я выбирала не по сюжету, а по месту — любимой Петропавловской крепости. Рядом живёт моя подруга, у которой я много лет останавливалась. И на квест мы отправились вместе, прихватив своих сыновей. Тема квеста — «В поисках Улисса» по сюжетам легендарного романа Джеймса Джойса. Итак, мы на Иоанновском мосту над Кронверкским проливом, который ведёт нас на Заячий остров с знаменитой крепостью. Кидаем монетки Зайчику, спасшемуся от наводнения и уже не раз похищенному современниками, и погружаемся в игру.

«Улисс» Джойса я не читала, только его рассказы «Дублинцы», которые купила в самом Дублине. К квесту я подготовилась и ознакомилась с основными положениями о полистилистическом романе: краткий сюжет, основные герои, структура и культурные аналогии. В процессе квеста мы будем отгадывать загадки и собирать фрагменты одного из сложнейших романов мировой литературы. Пока же мы выжидаем, когда многочисленные дети, включая наших, освободят для фото скульптуру «Зайцы во время наводнения» на аппарели Иоанновского бастиона. По одной из легенд заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, на котором, как рассказывали сторожилы этих мест, обитало невиданное количество зайцев. После этого случая Пётр I стал называть остров – «Заячий». 

Квесты лаборатории просты в использовании. Отдельного приложения не требуется, используем личный профиль в любом мобильном браузере. Чтобы раскрылась точка квеста, мы должны отгадать тематическую загадку и придвинуться максимально к точке. Она активируется, и мы получаемм историческую справку и следующую подсказку. Мы уже успели узнать новое для себя слово «потерна», а также обнаружить возможность попадания через неё в казематы государева бастиона (на будущее). Шикарные Петровские ворота 1708 года ведут нас дальше. Сегодня мы тоже многоголовы: переживаем настроения бездельника Леопольда Блума (главного героя романа), копаемся в древнегреческих аллюзиях, по-новому смотрим на Петропавловскую крепость с яркими моментами российской истории и следим, чтобы наши мальцы не потерялись и не перебрали с озорством.

Улица вдоль Артиллерийского цейхгауза напомнила мне Дублин, который я видела в феврале 2000 года. Формат квеста погружает нас в культурное смешение, и я это очень люблю.

Как известно, канва романа «Улисс» и его композиционное построение имеют явные и неявные аналогии с поэмой Гомера «Одиссея». Улисс — это и есть латинский вариант имени гомеровского героя. Вы знали? Так что из Санкт-Петербурга и воображаемого Дублина мы постоянно ныряем в насыщенные приключения мифического героя: вокруг них и построены загадки квеста. Мозг (и Гугл) попыхтел, скажу я вам. Но это ж и здорово! Квест построен так, что тупиковых ситуаций не будет.

Сколько подводных смыслов и историй у романа и у древнегреческой эпопеи! Вот например, майевтика — повивальное искусство, а в терминологии Платона это философствование путём раскрытия истины через испытания — метод, созданный Сократом (его мать была повитухой). Или корабль Тесея как парадокс о подлинности. Слышали про такое? Корабль в неожиданном месте мы тоже встретили, мальчишки поразглядывали, да и мы тоже. 

В какие-то моменты меня уводило в сторону истории Российской империи, ведь нас окружали стены великих архитектурных строений. Смотрю сейчас сериал про свою любимицу Екатерину Великую, прах которой как раз здесь рядом. Эти строения появляются в кадрах фильмах, и сейчас они в воображении скидывают дух музейности и, кажется, шепчут реальные кипучие истории, которые тут происходили.

Квест «В поисках Улисса» оказался для меня головокружительным, затронувшим многие струны разума и ощущений. Он, как фуга, оказался очень многослойным на этом месте в этот час. У дорогого Петра, чьи пальцы мне нравятся, а голова нет, мы завершили высоко интеллектуальный квест.

И отправились прийти в себя у синей Невы.

В Москве этот квест проходят в переулках Арбата, и это, конечно, совсем другая история. Мы пока копаемся в холодном песке и строим свою крепость. 

Кстати, «Одиссея» — это мой следующий эпический пункт чтения после «Войны и мир» и «Тихого Дона», которые я загадала и тщательно прочитала в течение последних двух лет. За «Улисса» браться пока не собираюсь. Кто из моих читателей (или их знакомых) полностью прочитал?

Я очень благодарна лаборатории IQ365 за внедрение в любимый великий город под другим углом зрения!

Другие квесты это лаборатории я описывала здесь: Волшебные порталы Покровки, Волшебное Царицыно, Петровский парк — Полёт во времени

 
Сегодня в СМИ