О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про хорошее. "Только мы с котом по полю идем..."

 



В числе хорошего 2021-й одарил меня котом.
Точнее, кот жил с нами давно, больше десяти лет. Сперва он был дочкин, потом мамин. А месяц назад его принесли мне, и теперь мы живем с ним вдвоем.
Зовут его Локи, но имя, данное дочкой, неудачное - во-первых, не рыжий, во-вторых, не хитрый, в-третьих, не злой. Исключительно добрый, ласковый и душевный коток. )

В моей жизни, начиная с сознательного возраста, было пять котов. И только один пес, к сожалению, рано умерший от чумки.
На вопрос Ахматовой: кот или собака? - ответить бы затруднилась. Люблю и тех и других, и в себе нахожу черты как собачьи (преданность в дружбе и любви), так и кошачьи (независимость, культ свободы).
Пятеро котов, и ни один не похож на другого. Каждый - личность.


Первый был привезен из экспедиции на Таймыре. На базе в Красноярске мы прикормили бездомную кису, и в сентябре, в конце полевого сезона она разродилась четырьмя наследниками. Начальник базы велел забирать их себе. Я выбрала синеглазого, рыжего с белым пацанчика, назвала Вадиком (в честь начальника экспедиции, в которого влюбилась). В самолете до Питера он спал в моей теплой шапке, словно в гнезде.
В семье имя не прижилось и он стал самым банальным Пушком. Очень независимый, царапучий, не дающий себя погладить, обожавший охотится на солнечных зайчиков, крепкий сибиряк - прожил 21 год. Последние пять лет помягчел и позволял брать себя на колени и гладить...



Следом был Меркуцио - сынок любимой кошки моей подруги. И опять имя не прижилось - ленивый, флегматичный, вороватый, душу готовый продать за кусочек колбаски - ну, какой из него Меркуцио? Кутя. И трусливый к тому же: тогда дочка увлекалась крысами, и одна из них - грозный серый самец по кличке Ник, гонял котенка по всей квартире, кусая сзади за пушистые штаны.
И продолжал гонять, когда кот стал в пять раз больше его по размерам. Кутя отыгрывался на дочке: изображая тигра в засаде, кидался на ее голые ноги из-под стула.

Потом у Кути появился дружок: дочка принесла из подъезда котенка - кто-то выбросил. Клялась, что на пару дней. Но дни растянулись на годы, хотя изначально я была против двух животин в доме: и за одним-то лоток ленятся убирать... С кличкой больше не заморачивалась: Мурик.
Самый любимый мой котик. Душа его была тонка и понятлива, и на редкость добра (органически не был способен оцарапать или укусить). И еще был крайне общителен.
Однажды он удивил всех нас. Моя девица, пользуясь отъездом бабушки и оставшись одна в квартире, вписала друга-неформала. С Кутей проблем не возникло - он проникся к гостю доверием и любовью, спал в ногах, шел на руки (не последнюю роль играли обильные колбасные подношения). Но вот Мурик пришел в неописуемый ужас и ринулся в вентиляционное отверстие на кухне, выломав решетку. К счастью, пролезть не смог (как бы мы его оттуда доставали?) и забился под ванну, где провел неделю, вылезая лишь по ночам - поесть и пописать. Днем гость уходил по делам, но оставались его вещи, и кот не покидал свое убежище, несмотря на все наши уговоры. Вышел лишь когда гость ушел насовсем, с вещами.
Парень, приведший котика в такой ужас, в трезвом виде был адекватным и порядочным человеком. Но под алкоголем ему напрочь сносило тормоза, и сказать, что он становится агрессивным - не сказать почти ничего. Таким вот экстрасенсом оказался наш мелкий...
Оба умерли рано. И это моя вина: тогда еще не знала, что кошек ни в коем случае нельзя кормитть дешевым кормом. Первым ушел Кутя. Когда он умирал, Мурик массировал его спину двумя лапами. Пытался оживить?
Через три года ушел и он: отказали почки. Умирал тяжело, с капельницами и уколами, Боль от потери была страшная. Не зажила до сих пор.
По сети ходит ролик: мужчина прощается с кошкой. Это и обо мне тоже.

Тогда зареклась: больше никаких животных. Хватит боли. Но дочка, жившая уже отдельно, завела очередного котенка: из приюта. Выбрали одного, но этот подбежел к ней сам и стал тереться об ноги. Потом уговорила и меня: без кота жизнь не та.
Решила взять для разнообразия кошку, обязательно трехцветную - чтоб приносила счастье! - и пушистую. Долго выбирала в сети. Назвала Маргошей и не ошиблась: есть в ней королевское: эгоистична и самовлюбленна сверх меры. )

Потом кот и кошка стали жить вместе. Полноценной семьей, где были и дети, и ласки, и скандалы (их затевала Марго: сперва приглашая поиграть, а потом раздавая щедрые пощечины).

Правда, полноценным брак был только год, а затем стал платоническим.
Из-за меня: испытала такой стресс, раздавая в добрые руки четырех малышей (трех черных и одну трехцветку, трех пушистых и одного гладкого - точно по Менделю), прикипев к ним всем сердцем, что решила: повторения не вынесу.
Да и Марго оказалась плохой матерью: не любила кормить, то и дело бросала голодными. Правда, очень интенсивно их мыла.


И вот теперь котов разделили. Скучает ли Локи по жене? (Девять лет вместе - не шутка.) Трудно сказать. Но от еды не отказывается - значит, если и есть тоска, то не кромешная.
Если сбудется моя мечта и куплю домик в деревне, летом они встретятся.)
Очень ласковый котик - единственный из всех, кто любит спать в обнимку. Не просто рядом, ощущая мое тепло, но, положив лапы и голову на мою руку (а то и на груди, если разрешаю). Мурча колыбельную, чтобы поскорее уснула... 
 
Сегодня в СМИ