О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Итальянский панеттоне как шедевр...

 


... кулинарного искусства и инженерной мысли!
Судите сами:

Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus

Да-да, это не Дед Мороз, а панеттоне, сдобный итальянский рождественский пирог, который, помнится в незапамятные времена появлялся в московских супермаркетах аккурат к Пасхе а ля кулич.

А в Милане я своими глазами видела КАК творят эти шедевры! В следующий раз надо напроситься сюда в кондитерскую на мастер-класс, но обо всем по порядку.

Итак, этот симпатичный голубоглазый аки херувим Дед Мороз «проглотил» панеттоне, сдобный итальянский рождественский кекс с цукатами или изюмом (в его классической версии). Этот маленький шедевр спрятался в витрине исторической миланской кондитерской Sant Ambroeus, по имени святого покровителя города Святого Амвросия на миланском диалекте, отсчитывающей свою историю с 1936 года.

Сюда мы зашли с детьми съесть глазами сдобное содержимое нарядных витрин и утешиться булочкой (дети) и кофе (мама) после прогулки по праздничному Милану (фото прогулки — у меня Вконтакте). И... совершенно случайно оказались в святая святых этой кондитерской — на кухне, точнее, в лаборатории, как ее здесь называют, сладкого.

Хотите взглянуть одним глазком?!
Тогда добро пожаловать под кат!

Кстати, знаете ли вы, что «панеттоне», как и многие другие дорогие вашему желудку вкусности итальянской кухни, был изобретен случайно? И что настоящий панеттоне — родом из Милана? Или что миланцы верят, что «завалявшийся» с Рождества кусочек панеттоне помогает от боли в горле?

Это — два похожих панеттоне в образе Деда Мороза из самых-самых миланских кондитерских: уже знакомого вам Sant Ambroeus и Cova. Какой вам больше приглянулся? Хотя, погодите отвечать: в конце поста я соберу самые красивые панеттоне для голосования.

Пока несколько шикарных — такие панеттоне стоят по несколько сотен Евро — миланских кондитерских оспаривают право называться Главной Кондитерской Правильного Панеттоне, я вас огорошу тем, что панеттоне был изобретен совершенно случайно, точнее, этим сдобным лакомством с изюмом мы обязаны одной досадной оплошности (здесь вы можете почитать про другие блюда итальянской кухни, изобретенные по ошибке — вы удивитесь, как их много!)

Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus

По одной из трех легенд, повествующих о происхождении панеттоне, нерадивый повар случайно спалил десерт, предназначенный для гостей банкета Людовико иль Моро, «мэра» Милана. И лишь вовремя подсуетившийся Тони, то ли поваренок, то ли кто-то из прислуги, спас ситуацию, создав сдобный пирог с цукатами. Так и увидел свет «хлеб Тони», “Pan di Toni”, предшественник ныне знаменитого во всем мире миланского панеттоне.

Другие легенды относительно происхождения сдобного рождественского пирога можно почитать по этой ссылке. 

Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus

А в начале своего триумфального кулинарного шествия по миру панеттоне по началу был попросту огромный караваем, для выпечки которого не использовали никакой определенной формы. Только в двадцатых годах прошлого века миланская кондитерская Motta решили доработать традиционный рецепт, чтобы сделать панеттоне более мягким и пышным. В дело пошел... «корсет», guepiere, особая форма из плотной промасленной бумаги: так и получился высокий пирог-гриб.

С панеттоне у миланцев связана одна чудесная традиция, правда, сейчас незаслуженно преданная ныне забвению.

В канун Нового года глава семьи прятал золотую или серебряную монету внутри мягкого пирога, который служил десертом в конце праздничной трапезы. Пирог этот на местном диалкте называли «карсенца», carsenza.

Пирог потом разрезали на части, а тот из сотрапезников, кому доставался кусок со счастливой монеткой, — почти как «бобовый Король» у французов — считался везунчиком: по примете, монетка должна была принести счастье и процветание на весь наступающий год.

Современный Дед Мороз, а по совместительству панеттоне из кондитерской Cova
Современный Дед Мороз, а по совместительству панеттоне из кондитерской Cova

Еще один любопытный типично миланский обычай предусматривает, что часть панеттоне, открытого на Рождество, следует сохранить до... 3 февраля, дня чествования Святого Бьяджо. А в день святого все домочадцы должны схесть по кусочку панеттоне, непременно натощак. Зачем? Так вы защитите себя от боли в горле, ангины и прочих недугов, поражающих горло — ведь Святой Бьяджо — это как раз покровитель горла и голосовых связок...

Кто знает, может, слегка заветривший панеттоне спасет нас и от «короны», и от гриппа — почему бы и не попробовать?

По сей день в магазинах Милана можно найти так и называемые панеттоне Святого Бьяджо по сниженным ценам, нераспроданные с Рождества....

Подробнее про медицинскую подоплеку чудесного вмешательства итальянского святого и последующего божественного исцеления горла читайте по ссылке.

А еще “Comitato dei Maestri Pasticceri Milanesi”, «Комитет миланских мастеров кондитерских изделий», решил зарегистрировать товарный знак изготовленного в соответствии с лучшими миланскими традициями панеттоне ручной работы в Миланской торговой палате.

Комитет детально прописал способ изготовления панеттоне ручной работы, который может удостоиться гордого наименования настоящего миланского продукта :) 

На коллаже ниже — тоже типично миланские ели продукты, и, кстати, даже дядька в смокинге. Кстати, угадаете кто это?! 


А Sant Ambroeus вполне мог бы претендовать с таким-то великолепием под заказ на титул самого правильного миланского панеттоне:

Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus

А вот так выглядит та самая «лаборатория» сладостей ручной работы кондитерской Sant Ambroeus:

На мой спонтанный вопрос «И есть у вас желание есть дома на Рождество панеттоне после всех этих вами украшенных кексов?!» шеф-кондитер всего лишь вяло улыбнулся и пожал плечами. Наверное, этот вопрос он слышал уже в стопятьсотмиллионный раз. Упс!

Пандоро из кондитерской Sant Ambroeus
Пандоро из кондитерской Sant Ambroeus

На самом деле, я не о вопросах и не о фото вовсе думала, а о том, как удержаться, чтобы не укусить ненароком чего-нибудь сдобного. И краем глаза следила за детьми по этой же причине. :))))

Пандоро из кондитерской Sant Ambroeus
Пандоро из кондитерской Sant Ambroeus

На заднем плане фото ниже — молодой владелец кондитерской-ресторана Козимо Герардини из знатного тосканского рода Герардини и, по совместительству, марки сумок и аксессуаров.

А на переднем — снеговик. Я считаю, и стар, и млад отлично смотрятся вместе.

Примечательно, что в развитие исторической миланской кондитерской Sant Ambroeus вложился американский инвестиционный фонд, а не менее титулованную кондитерскую Cova и вовсе приобрели товарищи из Китая. Зато Made in Italy как было, так и осталось.   

Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus
Панеттоне из кондитерской Sant Ambroeus

Обратили внимание на счет под панеттоне со снеговиком?!

Теперь можете прикинуть сколько стоит панеттоне в форме гоночной машинки :) Да, наверное, как подержанная Феррари :)

А теперь — Горбатый голосование на звание самого красивого праздничного десерта! Выбирайте:

View Poll: #2121675

Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:

— мой канал в Телеграм,

— мой канал в Инстаграм,

— я ВКонтакте.

#встречаемновыйгод #праздниккнамприходит#блогобиталии  

 
Сегодня в СМИ