![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Итальянский панеттоне как шедевр...
... кулинарного искусства и инженерной мысли! ![]() Да-да, это не Дед Мороз, а панеттоне, сдобный итальянский рождественский пирог, который, помнится в незапамятные времена появлялся в московских супермаркетах аккурат к Пасхе а ля кулич. А в Милане я своими глазами видела КАК творят эти шедевры! В следующий раз надо напроситься сюда в кондитерскую на мастер-класс, но обо всем по порядку. Кстати, знаете ли вы, что «панеттоне», как и многие другие дорогие вашему желудку вкусности итальянской кухни, был изобретен случайно? И что настоящий панеттоне — родом из Милана? Или что миланцы верят, что «завалявшийся» с Рождества кусочек панеттоне помогает от боли в горле? ![]() Это — два похожих панеттоне в образе Деда Мороза из самых-самых миланских кондитерских: уже знакомого вам Sant Ambroeus и Cova. Какой вам больше приглянулся? Хотя, погодите отвечать: в конце поста я соберу самые красивые панеттоне для голосования. Пока несколько шикарных — такие панеттоне стоят по несколько сотен Евро — миланских кондитерских оспаривают право называться Главной Кондитерской Правильного Панеттоне, я вас огорошу тем, что панеттоне был изобретен совершенно случайно, точнее, этим сдобным лакомством с изюмом мы обязаны одной досадной оплошности (здесь вы можете почитать про другие блюда итальянской кухни, изобретенные по ошибке — вы удивитесь, как их много!) ![]() По одной из трех легенд, повествующих о происхождении панеттоне, нерадивый повар случайно спалил десерт, предназначенный для гостей банкета Людовико иль Моро, «мэра» Милана. И лишь вовремя подсуетившийся Тони, то ли поваренок, то ли кто-то из прислуги, спас ситуацию, создав сдобный пирог с цукатами. Так и увидел свет «хлеб Тони», “Pan di Toni”, предшественник ныне знаменитого во всем мире миланского панеттоне. ![]() А в начале своего триумфального кулинарного шествия по миру панеттоне по началу был попросту огромный караваем, для выпечки которого не использовали никакой определенной формы. Только в двадцатых годах прошлого века миланская кондитерская Motta решили доработать традиционный рецепт, чтобы сделать панеттоне более мягким и пышным. В дело пошел... «корсет», guepiere, особая форма из плотной промасленной бумаги: так и получился высокий пирог-гриб. В канун Нового года глава семьи прятал золотую или серебряную монету внутри мягкого пирога, который служил десертом в конце праздничной трапезы. Пирог этот на местном диалкте называли «карсенца», carsenza. Пирог потом разрезали на части, а тот из сотрапезников, кому доставался кусок со счастливой монеткой, — почти как «бобовый Король» у французов — считался везунчиком: по примете, монетка должна была принести счастье и процветание на весь наступающий год. ![]() Еще один любопытный типично миланский обычай предусматривает, что часть панеттоне, открытого на Рождество, следует сохранить до... 3 февраля, дня чествования Святого Бьяджо. А в день святого все домочадцы должны схесть по кусочку панеттоне, непременно натощак. Зачем? Так вы защитите себя от боли в горле, ангины и прочих недугов, поражающих горло — ведь Святой Бьяджо — это как раз покровитель горла и голосовых связок... По сей день в магазинах Милана можно найти так и называемые панеттоне Святого Бьяджо по сниженным ценам, нераспроданные с Рождества.... Подробнее про медицинскую подоплеку чудесного вмешательства итальянского святого и последующего божественного исцеления горла читайте по ссылке. А еще “Comitato dei Maestri Pasticceri Milanesi”, «Комитет миланских мастеров кондитерских изделий», решил зарегистрировать товарный знак изготовленного в соответствии с лучшими миланскими традициями панеттоне ручной работы в Миланской торговой палате. Комитет детально прописал способ изготовления панеттоне ручной работы, который может удостоиться гордого наименования настоящего миланского продукта :) На коллаже ниже — тоже типично миланские ели продукты, и, кстати, даже дядька в смокинге. Кстати, угадаете кто это?! ![]()
![]() ![]() А вот так выглядит та самая «лаборатория» сладостей ручной работы кондитерской Sant Ambroeus: ![]() На мой спонтанный вопрос «И есть у вас желание есть дома на Рождество панеттоне после всех этих вами украшенных кексов?!» шеф-кондитер всего лишь вяло улыбнулся и пожал плечами. Наверное, этот вопрос он слышал уже в стопятьсотмиллионный раз. Упс! ![]() На самом деле, я не о вопросах и не о фото вовсе думала, а о том, как удержаться, чтобы не укусить ненароком чего-нибудь сдобного. И краем глаза следила за детьми по этой же причине. :)))) ![]() На заднем плане фото ниже — молодой владелец кондитерской-ресторана Козимо Герардини из знатного тосканского рода Герардини и, по совместительству, марки сумок и аксессуаров. ![]() Обратили внимание на счет под панеттоне со снеговиком?! ![]() Теперь можете прикинуть сколько стоит панеттоне в форме гоночной машинки :) Да, наверное, как подержанная Феррари :) ![]() View Poll: #2121675
Вам понравился материал? Тогда давайте останемся на связи: — мой канал в Телеграм, — мой канал в Инстаграм, — я ВКонтакте. #встречаемновыйгод #праздниккнамприходит#блогобиталии |
|