О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Треугольник печали (2022): дикое кино о богатых и бедных на круизном лайнере

 


Фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь в этом году. Критиков и зрителей продолжает будоражить жесткая сатира на расслоение общества на богатых и бедных. Три года назад, в 2019-м, этой же теме были посвящены нашумевшие "Паразиты". И вот опять - беспощадная демонстрация того, как несправедлив мир и как всё может измениться в один момент.

Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022
Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022

Фильм разбит на несколько частей, а связующее звено - два персонажа - модели Карл и Яя, зацикленные на демонстрации своей молодости и красоты. Карл несколько душноват: он изводит свою подругу разговорами про гендерные стереотипы, ревнует, а также устраивает скандал, когда она забывает заплатить за ужин в ресторане, хотя обещала в прошлый раз. Яя же признается, что ей нужен кто-то надежный, а по сути - богатый папик. Однако, когда она, как инфлюенсер и звезда инстаграма, получает бесплатные билеты на круизный лайнер, то берет с собой именно его, "обижульку".

Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022
Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022

Далее мы переносимся на лайнер "категории супер-элит", где вышколенный персонал делает всё и даже больше, чтобы угодить своим взыскательным и не всегда адекватным клиентам. Работников настраивает администратор Паула, убеждая, что за все страдания им воздастся - большими деньгами.

Капитан же корабля в исполнении Вуди Харрельсона большую часть времени проводит в своей каюте, пьет, а также спорит с русским капиталистом, разбогатевшем на удобрениях, и сыплет цитатами из Маркса и Ленина. На его кителе сияет октябрятская звездочка.

Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022
Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022

После жуткой метаморфозы, начавшейся видеорядом проявлений морской болезни (причем, "полощет" именно богатых, персонал же - как огурчики), часть пассажиров и работников оказывается на острове. И здесь у них начинается совсем другая жизнь, с нуля. Хотя поначалу некоторые еще пытаются играть привычные социальные роли. Однако, играй-не играй, а кто может поймать рыбу и развести костер - тот и главный. И он диктует свои правила остальным.

Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022
Треугольник печали/ Triangle of Sadness, 2022

И вот тут уже становится окончательно понятно, кто есть кто, хотя сигналы разбросаны по всему фильму. Многие современные люди, привыкшие к комфорту, сразу складывают лапки и даже не пытаются научиться каким-то навыкам выживания. А просто приспосабливаются, прижимаются к сильному, врут и оправдывают себя. Но не все.

Финал фильма можно трактовать по-разному, в зависимости от собственного настроения и отношения к персонажам. И да, что же такое треугольник печали? Оказывается, это место на лбу, между бровями и переносицей, где образуются морщины от переживаний и куда часто вкалывают ботокс. Потому что красивым людям выглядеть старше и печальнее - ни к чему.

Еще один любопытный фильм-сатира из свежих, с Пенелопой Крус и Антонио Бандеросом — «Главная роль». И мои впечатления от "Паразитов" здесь.


 
Сегодня в СМИ