О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Защитные маски в Японии: тренды, и куда все катится

 


Еще до начала коронавируса я вам показывала, как носят маски в Японии в качестве аксессуара и щита от враждебного окружающего мира. Тогда были актуальны кружавчики, винтажные и готические образы, а еще традиционные ткани с принтами, характерными для кимоно. Японцы всегда уважали маску как способ отгородиться - неважно от чего. Корона придала этому всему новый смысл, сегодня по договоренности в стране маски носят все и всегда в общественных пространствах. И какие же носят?



Сразу проясню - для японцев не дискуссионный вопрос о том, снижает ли маска риск заражения. Они не сомневаются в их эффективности, но к этому вопросу подходят комплексно, и так было с самого начала. Если уж носить - то всем, плюсом к мытью рук и снижению толкучки везде, где это возможно. Если невозможно - толкучка не снижается, но в общей массе мер все равно это работает. С большим удивлением я прокатилась недавно в городском поезде и увидела, надпись о том, что внутри вагонов проводится антивирусная и антибактериальная обработка. А вот стандартный "декор" крошечного ресторана - увещевают не гоготать за едой и во все моменты, не связанные с поглощением пищи, сразу надевать маску.

Untitled

Дистанция у японцев как-то не очень пошла, как любили толпиться в очереди - так с удовольствием и продолжают.Что касается типа маски и материала изготовления, заморачиваться не стали. Главное - сдержать капельный фонтан, то есть японцы в массе понимают, что простой человек не может противостоять проникновению вируса как такового. Но вирус сам по себе не ползает, это стало очевидно достаточно быстро самым широким слоям населения. Пары познавательных роликов с ультрафиолетовой подсветкой того, как летят брызги мокроты и соплей при чихе, разговоре и дыхании, хватило для того, чтобы люди без штрафов и наказаний предпочли быть в маске. Весной 2020 года с масками в стране творилось страшное - Китай остановил экспорт материалов для них, и все встало, масок не было. Тогдашний премьер Абэ разослал каждому жителю Японии многослойную марлевую масочку, очень смешную, и его многие критиковали, а вот я считаю, что в глобальном смысле это был знак. Правда, сейчас поговаривают, что контракты на эту марлю тоже получили не абы какие люди, но что уж. Маска с напоминанием о 3 факторах распространения инфекции и просьбой потерпеть всем вместе, в сочетании со всеми должностными лицами, публичными и не-, которые ни разу не засветили нигде голого носа... Сработала, на мой взгляд. Люди носят, и без напоминаний.

Untitled

Untitled

Интересно, что маски Pitta, которые считались раньше самыми крутыми, сейчас сдали позиции. Люди перестали их носить, не знаю почему! Более того, многоразовые маски из разных тканей тоже встречаются все реже, и их ассортимент в магазинах не растет. Видимо, так сказывается общая усталость, людям надоело их стирать. В основном сейчас все носят одноразовые, белые, с ультрамягкими лямочками. Потребительские журналы неустанно ставят опыты, чтоб выяснить уровень комфорта, что касается именно барьерной функции - обычно на упаковке написано, есть ли фильтр и что именно он удерживает (чаще всего - пыль и 2,5Pm ультрадисперсные частицы, под которые попадают некоторые вирусы). Чрезвычайно, буквально раз в несколько месяцев я могу увидеть на ком-то маску с клапаном. По-моему, японцы вообще не углубляются в этот вопрос, маска стала меркой адекватности и способом молча показать окружающим, что ты согласен подумать о них в первую очередь.

Untitled

Untitled

Вот кстати модель Victorian Mask - в форме клюва - самая продаваемая сейчас. Выглядит она странно, но гуманна к коже и к макияжу. Для повышения комфорта продают специальные мятные нашлепки, которые клеятся на изнанку маски и распространяют свежий аромат несколько часов. Еще есть спреи с мятным и другими эфирными маслами - для удовольствия, и специальные обеззараживающие спреи на фотокатализаторах и ионах серебра. Ими можно обрабатывать маску сверху, чтобы на нее уж точно зараза не липла. Вот такой например есть на мелонпанде.

Хочу сказать, никакой трагедии от ношения маски наша семья не ощущает - старший ребенок постоянно в маске в школе, как и все остальные, и дети вообще привыкли быстрее всех. Я покупаю ей маски из ice Silk - такой тонкий скользкий материал, похожий на шелковую ночнушку. Из всех десятков видов масок, что перепробовала лично я, конечно легче всего дышится в масках Hepaskin. Никакого ощущения препятствия , абсолютно нейтральны к чувствительной коже, а для зимы у них есть еще и маска с точечками из фольги с эффектом согрева ))

IMG_8035

Популярные косметические марки начинают выпускать свои модели масок - у Kate они многоразовые с градиентом, чтобы визуально делать более аккуратным лицо, у Shiseido - оттенки, комплиментарные внешности, но одноразовые притом. Самые популярные у девушек цвета - сиреневый и светло-коралловый. Черные, темные и провокационные расцветки очень быстро сошли на нет - похоже, люди наигрались и хотят чего-то максимально примиряющего с действительностью.

Untitled

Untitled

Вот памятка о том, как подобрать маску по размеру без примерки - надо прикинуть пальцами расстояние. Стандартная маска - оно будет от 12 до 14,5 см.

Untitled

Снимет ли Япония маски? Граница на замке, вакцинация в норме, но на дверях магазинов все чаще можно увидеть надпись "Независимо от того, есть ли у вас прививки, пожалуйста носите маску", и я думаю что это еще года на 2-3. Что интересно, женские журналы прекратили публиковать фотосессии моделей в масках, хотя регулярно дают советы, как подобрать оттенок маски к одежде, а макияж - к маске, подбор маски по цветотипу лица и все такое... На уровне настроений что-то происходит...Зная манеру японцев молча и видимым безразличием переносить тяготы жизни, можно предположить, что они готовы к долгой осаде.

 
Сегодня в СМИ