О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пробовала найти общение, но я - белая ворона

 



Морена, знаю, что вы психолог, но бесплатной помощи не требую. Только совета, и то не обязательно. Раньше я была моложе, мне было проще. Но потом начало накрывать. Я не знаю, откуда люди берут друзей и знакомых.

Может, я психопат. Может, я социопат, но проблемы были всегда. Я пробовала, честно пробовала, но ощущала себя ненужной, чужой, неправильной и уползла дальше в свой угол. Те знакомства, что были, не выдерживали испытания временем. Они начинали меня тяготить, исчезали общие точки (работа, учеба), и все, я прекращала общение. Ничего не чувствовала при этом. Очень быстро забывала людей. Я вообще привыкла общаться сама с собой, жить в своем мире лет с 7-8. Потом предпринимала попытки, но каждый раз, как писала выше, было чувство, что я выскочка, что у всех давно сложившиеся связи, меня в лучшем случае терпят из вежливости.

Я не могу заводить знакомства без общности внутреннего мира, может, в этом моя проблема. Вы писали, что женщине легко найти друзей на тех же курсах, а для меня это мимокрокодилы. Да, вести с ними светскую беседу можно, но разве это друзья? Для меня друг - это тот, кто не ударит в спину, кому можно показать себя настоящую, а не играть в игры. На той же работе ты тоже притворяешься, потому что общих точек у вас нет, абсолютно разные ценности. В итоге дальше поболтать ни о чем не заходит.

Сейчас много лет я и вовсе фрилансер. Пишу книги на профессиональной основе. Пробовала найти общение среди коллег, но и там я белая ворона. У них иной достаток, дети, дача, а я там лишняя. До известных событий у меня было общение с людьми со схожими интересами (история, искусство, невысокий доход, бездетные), но теперь нет.

Ничего не хочу. Понимаю, что сама плохая, плохо старалась и с нулевой эмпатией, иначе бы за почти 40 лет нашла бы знакомых, но скоро Новый год, очень плохо, что даже поздравить некого. Весь год я держусь, а тут плохо при словах о друзьях, близких.
Разумеется, на людях я себе плакать и жаловаться не позволяю. С детства не позволяю. Как бы плохо мне ни было, я держу это в себе.

Просто хотелось выговориться в пустоту. Я много чего в своей жизни, стиснув зубы, преодолела, а приучить себя к тому, что никому не нужна, совсем обойтись без людей, не могу. Хотя делаю успехи, уже могу полгода совсем ни с кем вживую не общаться.
Извините, если побеспокоила. Можете смело выкинуть письмо в мусорку.

***

Скажу честно, мне не очень нравится, что вы за себя извиняетесь, даже за это письмо. Убеждение, что вы никому не нужны и всем только мешаете - ложное (а я люблю письма).

Проблема не в том, что вы «белая ворона» и у вас ни с кем нет общности, а в том, что вы пока не знаете, как эту общность выстроить. Это не ваша судьба, это просто отсутствие навыка. Причем не навыка искать близость, а навыка вместе близость создавать.

Ну правда, люди, которые с нами идеально совпадают, встречаются очень редко. Так чтобы вжух – и все сразу уже есть, и общие точки, и доверительные беседы, и понимание. И даже если вы пойдете к психологу (что само по себе хорошая идея, кстати), то вам там готовой близости не выдадут. Все равно вам надо будет ее создать, и поучаствовать в этом сотворчестве. А еще у каждой близости все равно есть конец. Возлюбленные иногда охладевают, друзья отдаляются, дети вырастают, а родители уходят, И даже порядочный психолог, увидев, что ваша проблема решена, не будет «подсаживать» вас на себя, а потихоньку отпустит в свободное плаванье, скрестив за вас пальцы.

Кстати, о всяких курсах. Я ведь когда об этом пишу, я совершенно забываю о том, что мои курсы – психологические. Причем именно те, что предполагают большую глубину контакта, самораскрытия, обучают всяким подстройкам под человека. Что-то мне подсказывает, что на курсах кройки и шиться такой глубины могло бы и не быть... Так что это неплохая идея– пойти туда, где учат именно общаться, и не в теории, а на практике. Это группа психологической помощи, на первом году существования таких групп, если они устроены правильно, происходит настоящий взрыв энергии, там все дружат, флиртуют и влюбляются, хотя «сверху» это постоянно запрещают. Таковы законы групповой динамики.

Но можно зайти и с другого конца. Я заметила, что в моей жизни бывают периоды, когда глаза горят, жизнь кипит и бурлит, вокруг полно людей, и так далее. И друзья возникают сами собой. Они как бы самозарождаются в деятельности, как жизнь в первичном бульоне. Вот если вы поставите четкую, амбициозную цель, только не маленькую, типа «сделать десять приседаний», а большую и амбициозную – как-то продвинуть себя, достичь определенного уровня, и т.д., и будете этой целью гореть, то они тут же и нарисуются. И друзья, и знакомые, и кошки, и собаки, и приятелей целый мешок. И враги у вас обязательно тогда появятся. Но с этим вы уж справитесь как-нибудь.
 
Сегодня в СМИ