О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" — #прохорошее

 


За последние десятилетия я побывал во Дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум" впервые лишь в прошлом году — предыдущие посещения надолго отбили всякую охоту возвращаться в эти места. 

Вид на восточный флигель Болього Меншиковского дворца со стороны Нижнего пруда Петровского парка
Вид на восточный флигель Болього Меншиковского дворца со стороны Нижнего пруда Петровского парка

Но #прохорошее — после прошлогоднего посещения парк и дворцы Ораниенбаума меня настолько восхитили и заинтересовали, что в этом году я посетил их не один раз и посвятил этим поездкам не один пост: Пригороды Питера: Ломоносов; Ломоносов: дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум"; Ломоносов: собственная дача Екатерины II; Ломоносов: парк усадьбы "Ораниенбаум"; Ломоносов: дворец Петра III; Трагедия Петра III; Шедевр архитектора А.Ринальди — Дворец Петра III; Парк усадьбы "Ораниенбаум": ранняя осень; Усадьба "Ораниенбаум": Картинный дом и Усадьба "Ораниенбаум": Большой дворец.

Лучший способ попасть в Ораниенбаум и осмотреть его достопримечательности — купить автобусную экскурсию от Гостиного двора, благо предложений множество. Неорганизованных посетителей ожидают некоторые трудности. Городской автобус, маршрутки или электричка доставят Вас на Вокзальную площадь Ломоносова, с которой каждые полчаса до «Ораниенбаума» идет автобус. Если Вы захотите пройти пешком до входа на Дворцовом проспекте, д.50 ходьбы от вокзала менее 15-ти минут, но последние 200 метров до открытого входа на Дворцовом проспекте весьма неприятны. Тротуара вдоль дороги нет, а движение транспорта весьма интенсивно. В парк есть еще два гораздо более удобных входа — со стороны Илликовского проспекта и со стороны Новой дороги. Однако первый из них часто закрыт, а второй расположен достаточно далеко от вокзала.

По ссылкам на мои посты Вы можете ознакомиться с Ораниенбаумом. Если Вы захотите посетить его, то рекомендую зайти сначала на сайт «Дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум"» и уточнить его время работы и доступность для посещения музеев — ансамбль пока находится в перманентной реставрации и ремонте!

Важно и то, что, еще раз #прохорошее, ансамбль Ораниенбаум прекрасен во все времена года, а если погода плохая, то можно укрыться в великолепных прекрасно отреставрированных дворцах и павильонах. К тому же, и ещё раз #прохорошее, инфраструктура Ломоносова весьма развита и в нем есть места, где можно отдохнуть и неплохо перекусить, дожидаясь автобус или электричку до центра Питера.

 
Сегодня в СМИ