О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про хорошее

 


ЖЖ предлагает флэшмоб #прохорошее. Вспомнить всё хорошее, что принёс уходящий год. Вот с удовольствием! Вспоминать про хорошее очень приятно.
В этом году у меня было много коротких путешествий по России. Неожиданно я узнала такие места, которые меня просто поразили! Самой яркой поездкой оказалась поездка в Воронеж. Никогда там не была и не особенно много знала об этом городе, поэтому всё было открытием. Всего три дня - и море впечатлений!
Я решила поехать туда ради Дивногорья - заповедника с меловыми скалами - "дивами".


Сразу несколько моих знакомых там побывали, и отзывы были восторженные. Но должна сказать, что увидела и узнала я гораздо больше, чем ожидала. В окрестностях Воронежа не одно место с меловыми скалами. Меловых гор там очень много, ландшафты поразительные, красота. Там течёт река Дон, и вот - это новая река в моей жизни. На Дону до того не была.









Открытием для меня стало то, что в этих краях есть несколько (!) пещерных монастырей. Даже не подозревала, что они тут есть. Дивногорский, Белогорский и Костомаровский. И пещеры! Рукотворные пещеры невероятной протяжённости, больше, чем в Псково-Печерском и Киево-Печерском монастырях! Всё это малоизвестно и, как говорится, не "раскручено". А говорят, что местные пещеры имеют очень древнее происхождение - их вырыли греческие монахи, спасающиеся здесь от иконоборческой ереси.

Вот вид на Белогорский монастырь. Церковь вырыта тоже в скале.


Несколько кадров из пещер:






Там живут бабочки, много бабочек! Они сидят на стенах пещер.


Костомарово поразило своим храмом-скалой:






Иконами, вырезанными из мела (это тоже пещерный храм):


Потрясающими видами:


В заповеднике Дивногорье тоже есть храм-скала, только он не действующий. Но там красиво.












И два города узнала я в этой поездке. Город Павловск. Опять открытие! Я знала только один Павловск, под Петербургом. А оказывается, есть и в Воронежской области. Стоит на берегу Дона. Когда-то здесь была крепость, гарнизон которой переехал из-под Азова по приказу Петра I. Да, городок основан Петром I. Правда, памятник тут ему стоит совсем смешной:


Сам городок очень милый, застройка центра сохранилась с 19 века:














Ну, и, конечно, Воронеж. Чтобы побродить по Воронежу, пришлось пожертвовать поездкой в Рамонь. Это тоже интересное место, оставим на следующий раз...
Но очень хотелось познакомиться с городом.
Во-первых, город связан с Петром I. Здесь он создал свой первый флот и отправился покорять Азов. Жаль, не успели дойти до корабля "Гото Предестинация" (реконструкция 2014 года). Но памятник Петру посмотрели.


Во-вторых, Воронеж и все его окрестности очень пострадали во время Великой Отечественной войны. Здесь потрясающая - трагическая и славная - военная история. А в самом городе сейчас - Площадь Победы.




Рядом - необычный памятник военному почтальону.


Вообще, в Воронеже много интересных памятников. Покажу только несколько. Высоцкий:




Вильгельм Столль (про него даже не знала, вот и ещё открытие):


Андрей Платонов, которого здесь очень почитают:


Потрясающе добрый памятник Маршаку:




И даже Бим!


И ещё Воронеж - столица ЮЖД. Поэтому тут шикарный музей железнодорожной техники с макетами и настоящими локомотивами и вагонами:








А подробнее обо всей поездке можно прочитать здесь

 
Сегодня в СМИ