О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Декабрь: суета и радость

 


В последнее время мне стало сложно писать посты. То ли сказывается умиротворяющее влияние Адвента, располагающего к созерцанию и сосредоточению на духовном, то ли - конец квартала с истекающими сроками подачи заявок и сдачи отчетов. Нельзя исключить и консолидированное воздействие двух причин.

Так или иначе, но недели полторы-две я сажусь за письменный стол с желанием, но без привычного энтузиазма.

И дело вовсе не в том, что у меня «нет настроения». Настроение у меня есть! И в большом количестве! Его можно назвать рождественским, а можно просто прекрасным. Оно даже лучше, чем праздничное, потому что оно - предпраздничное.


Я чрезвычайно вдохновлена ожиданием праздников, которое отнюдь не является приготовлением или репетицией, а стало настоящей, полноценной жизнью – не движением к цели, а просто движением.

Почти каждый день я неспеша украшаю квартиру. На днях дошло дело и до коробки с елочными игрушками, которая была извлечена из кладовой и вступила в свой звездный час.

Как мне дороги все эти шишки, ягодки, грибки и шары! Они значительно старше меня, и даже в моем детстве они считались старыми (а потому – ценными).

dec_sueta1.jpg

Когда я украшаю ими елку, я испытываю фантастическое чувство близости прошлого и моих близких, ушедших в мир иной.

dec_sueta2.jpg

Я смотрю на эти шишки и своим нынешним взглядом, и глазами моей бабушки, которая так же, как и я, вешала их на ветви.

dec_sueta3.jpg

Мне нравится, что каждый год наш дом украшают те самые предметы, которые создавали зимнюю сказку в моем детстве. Они возвращают меня в уютный мир, частичку которого я храню в своем сегодняшнем уюте.

Настоящее ничуть не хуже прошлого (а во многом – лучше), но мне приятно, когда они связаны.

dec_sueta4.jpg

И для меня нет ничего прекраснее советской гирлянды «Кристаллы», потому что в этих кристаллах заключена масса теплых воспоминаний.

dec_sueta5.jpg

А старенький Дед Мороз? Он почти что родственник, ведь этот проникновенный взгляд я помню с детства.

dec_sueta6.jpg

Ежегодно я делаю новую простую композицию из живых веток, но она лишь дополняет традиционный декор.

dec_sueta7.jpg

Одним словом, я полна радости, но с трудом нахожу время им поделиться.

Возможно, главной причиной является избыточное количество всевозможных мероприятий, которые проходят в декабре и на работе, и вне ее.

На мой взгляд, половину из них можно было бы отложить до января и даже февраля, но там, вероятно, нас поджидают новые активности, и для декабрьских места нету.

Я то и дело участвую в конгрессах, круглых столах и семинарах для родственников пациентов.

Практически каждый вечер, по окончании рабочего дня, у меня назначена деловая встреча (к счастью, большинство их проходит в онлайн формате, или я несу домой бумаги, которые не успела просмотреть на работе.

Как нельзя «кстати» на истекшей неделе на нас с главным врачом свалилось повышение квалификации (курс по реабилитации постковидных пациентов нам интересен, поэтому было решено не отказываться).

И при этом меня по-прежнему тянет в библиотеки, в кинозалы и на концерты, которые в предпраздничное время проходят в нашем соборе чаще обычного.

Вот, например, вчера у нас состоялся великолепный Рождественский фестиваль церковных хоров.

dec_sueta8.jpg

Как я люблю - именно фестиваль, а не конкурс, то есть в нем не было победителей и побежденных, и все были молодцы.

В концерте участвовали хоры из разных церквей – баптистской, римско-католической, православной, лютеранской, адвентистской.

dec_sueta9.jpg

Неизгладимое впечатление на меня произвело пение нашей капеллы, но не исключено, что я не объективна (надеюсь, что нет).

Именно наш кантор стал инициатором музыкального фестиваля, который проводится ежегодно.

dec_sueta10.jpg

Когда тут успевать писать посты и отвечать на все комментарии?

Наполненная мыслями и эмоциями, я ношу их в себе и не тороплюсь выплескивать на виртуальную бумагу, потому что располагаю крайне ограниченным свободным временем.

Поговорив вчера с нашим викарием, я поняла, что такая проблема есть у многих – он тоже сетовал на суету и обилие неотложных дел и обязательств, мешающих заниматься тем, чем хочется.

Ну, что ж, подождем, когда завершится эта насыщенная пора и я с радостью вернусь за письменный стол.

 
Сегодня в СМИ