О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мясные шарики в томатном соусе

 


Обещали морозы, начинаю готовиться:)) Не высовывать нос на холод, готовить что-то согревающее. Например, густой томатный суп с сырными гренками, фламмкухен под маслянистое шардоне или вот такие тефтели (митболы?:)).

Найджела Лоусон готовит томатный соус с молоком (!) и хорошим кусочком сливочного масла. Я пару раз делала томатно-сливочный, но выходит жирновато:)), поэтому все больше по классике.

Конечно, в соус можно добавить морковь, сельдерей, лук (если хотите). Веточка тимьяна или розмарина, щедрая горсть базилика дела также не испортят.

500 г говяжьего фарша*

1 яйцо

1 луковица

3-4 зубчика чеснока

2 ст. л. пармезана (натертого, по желанию)

1 ч. л. сушеного орегано

немного хлебных крошек**

соль, перец


Для соуса:

600 г протертых помидоров (пассаты)***

2 зубчика чеснока

растительное масло

щепотка сушеного орегано

по щепотке соли, сахара и перца


Лук и чеснок очистить. Пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Подмешать пармезан, орегано. Добавить яйцо, хлебные крошки, соль и перец. Тщательно вымесить и хорошенько отбить фарш о стенки миски. Если фарш липковат, добавить еще немного хлебных крошек.

Ложкой зачерпывая фарш, скатать небольшие ровные шарики.

В глубокой сковороде прогреть растительное масло с щепоткой орегано и очищенным чесноком (резать не обязательно). Когда масло впитает в себя чесночный аромат, удалить зубчики. Добавить мясные шарики и быстро обжарить со всех сторон.

Добавить помидоры, перемешать. Прогреть и, убавив огонь до минимума, прикрыть крышкой и томить 15-20 минут. По необходимости помешивать. Приправить солью, сахаром и перцем.

Подавать со свежим базиликом, тертым сыром, поджаренным на гриле хлебом. Или приготовить пасту:)

*Можно использовать фарш со свининой.

**В зависимости от консистенции фарша, 2-4 ст. л.

***Если любите, чтобы соуса было побольше или планируете делать пасту с мясными шариками, можете брать все 700 г помидоров +побольше чеснока.


Кстати, паста с мясными шариками из телятины у меня здесь.

По тэгу «тефтели и фрикадельки» можно найти много интересного. Не пропустите кенигсбергские клопсы;)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ