О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Луковая радость

 


Ничто не мешает мне изобрести выражение "луковая радость", коль скоро существует "горе луковое".
Точно так же, как "горе луковое" обозначает какую -то маленькую неприятность (те же слезы при чистке лука),  для "луковой радости" достаточно пары простых рецептов на базе репчатого лука,  чтобы поблагодарить  его любителей, поддержавших меня недавно в теме, касавшейся лука.




Первый рецепт гарнира из лука и картофеля называется "Луковый цветок  с картофелем"




Идея блюда заключается в том, что надрезанная крупная  луковица( в моем случае красного  лука)  фаршируется тонкими ломтиками сырого картофеля  и запекается в духовке.




За время запекания лук успевает сформировать типичный сладковатый вкус  и потерять специфический запах.  Сладковатые нотки лука и картофеля вместе очень удачны.

 Получившееся после запекания блюдо представляет из себя красивую оригинальную подачу гарнира, достаточного для 4- х персон.




По ссылке на оригинальный источник рецепта можно посмотреть видео с его презентацией в лице  популярной итальянской кулинарки Натальи Каттелани.

           

  Гарнир Луковый цветок с картофелем/ Fior di cipolla con patate

Ингредиенты: 1 крупная или пара средних луковиц  со сладкой ноткой  красных или белых сортов,  3 -4 средних картофелины удлиненной формы (лучше с желтой мякотью), оливковое масло, соль, перец,  сухой орегано или прованские травы

Луковицы очистить от внешних чешуек и аккуратно отрезать их на уровне корневой мочки, оставляя ее практически целой, т.к. она послужит для  сохранения формы луковицы.

Луковицы надрезать, чтобы получилось 8 частей.  Делая надрезы, оставлять участок у мочки целым, чтобы во время готовки "лепестки"  под тяжестью картофельных ломтиков не отрывались.

Картофель очистить и  нарезать тонкими ломтиками.

Подготовленную луковицу положить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Начиная с внешнего ряда, переложить картофельными ломтиками лепестки лука.

Посолить, поперчить, сдобрить сухими травами и сбрызнуть обливковым маслом.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.






Второй рецепт спагетти со сливочным соусом из лука, жареного во фритюре.




Идея блюда состоит в том, что для соуса тонко нашинкованный лук сначала жарится во фритюре, а затем измельчается и с небольшим добавлением молока взбивается в крем.

Горячей водой ,в которой отваривались спагетти, разводится получившийся луковый крем с добавлением тертого сыра, и получившимся соусом заправляются спагетти.

За время жарки во фритюре лук теряет  вонючесть, но не ядреность, поэтому соус приобретает тот приятный луковый вкус, который и нравится любителям, к тому же на  сливочной основе.




                      Спагетти с луково- сливочным соусом/  Spaghetti alle cipolle

Ингредиенты для 4 х персон: 350 г спагетти, 1 красная луковица, 1 белая луковицы, 4-5 ст. ложек молока ,50 г тертого сыра, оливкове масло, мускатный орех, соль, перец ,растительное масло для фритюра


Луковицы очистить и тонко нашинковать.

Выложить нашинкованный лук в дуршлак и  хорошенько промыть  холодной  проточной водой.

Промытый лук разложить на полотенце, которое потом завернуть и отжать вместе с луком.

Разогреть  небольшой объем растительного масла для фритюра, чтобы можно было за раз жарить примерно четверть объема лука.

Дозу лука жарить до начала появлений легких коричневых оттенков на белом луке.

Вынуть шумовкой весь лук до последнего кусочка и разложить на бумажном полотенце. Оставленные небольшие частицы лука будут гореть во время обжаривания следующей порции и в дальнейшем ухудшат вкус соуса.

Когда обжарится весь лук, посолить его.

Оставить для украшения готового блюда небольшую часть обжаренного лука, а остальной лук измельчить при помощи блендера, добавив  молоко и тертый мускатный орех.

Готовый крем выложить в объемную миску, достаточную для перемешивания отваренных спагетти.

Когда спагетти сварены, развести луковый крем небольшим количеством горячей воды, в которой отваривались спагетти, добавить тертый сыр и выложить откинутые спагетти. Хорошенько перемешать спагетти с соусом, отрегулировав соль и сдобрив хорошей дозой черного перца.

Сервировать, украсив сверху  жареным луком.

 
Сегодня в СМИ