О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН ЛИОНЕЛЯ МЕССИ.

 


Мне сдается, рано или поздно, финал Аргентина – Франция получит свое кинематографическое воплощение. Это не арт-хаус, это чистый Голливуд. “Война и немцы”. Было ли когда, чтобы в финале Чемпионата Мира от счета 0-2, иная команда отыгрывалась за 12 минут до конца матча? Я не помню. А тут отыгралась. Отыгралась и в дополнительное время со счета 2-3 за 2 минуты. В 1982 был памятный полуфинал ФРГ-Франция, где немцы отыгрались с 1-3. Но это был не финал.



Кино будет снято в духе кинофильма “Движения вверх”. Лучший, но старый футболист 21 века все никак не может стать Чемпионом Мира. Уже все, казалось бы, сделано. Но в последнюю минуту вдруг выскакивает его антагонист и одноклубник и спасет матч для своей команды. Мбаппе дважды переводит игру в серию пенальти. Я помню, как Мбаппе ненавидел приход Месси в Пари-Сен-Жермен. На фоне в общем-то дохлой командной игры Килиан дважды совершает чудо, но все тщетно. Аргентина – бесподобна в пенальти.



Аргентина была велика в начале века не только в футболу, а вообще. Эта страна приют странников и недобитых еретиков, вместе с Уругваем вдруг выяснилось стала всех крошить в оливье в начале XX века на Олимпийских Играх, в Копа Америке и на чемпионатах мира, напомню, что в 1930 году Аргентина вместе с Уругваем играли в финале. Франция же до 1975 года, до эпохи Платини пребывала в тени, если не считать всплеск с Жюстом Фонтеном.

Аргентина по уровню развития экономики, науки и уровня жизни могла бы стать аналогом Канады или Австралии, но как и все католические и преимущественно латиноамериканские страны отстала и потеряла былой блеск. Кризисы и потрясения ХХ века откинули ее далеко назад и сейчас она отстает не только от Европы Западной, но и от Европы Восточной, например, от Польши, Румынии и той же Хорватии. В спорте, даже и футболе тоже наметилось отставание. Поэтому эта победа взбодрить аргентинскую нацию.

Великая же Франция как-это ни странно, приблизительно до 1977 года была в футболе на вторых ролях, но в последние лет 40 стала ведущей мировой футбольной державой. Шутка сказать, но
Франция была финалистом Чемпионатов Мира и Европы в 1998, 2000, 2006, 2016, 2018 и 2022 году. И везде на первых ролях в этих случаев у нее были сарацины, калмыки, армяне, каталонцы, итальянцы, мавры и гасконцы. Зиданы, Анельки, Тюрамы, Мбаппе, Платини, Тиганы, Жаркаевы и тысячи иных инородцев – всех не упомнишь. Мощь Франции – не в французах, а в иностранцах. А что аргентинцы – да тоже самое. Это же смесь испанцев, итальяшек, белогвардейцев и гитлеровцев. Месси – это помесь итальянки и каталонца.
 
Сегодня в СМИ