О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Старый добрый новогодний спектакль: "Щелкунчик", сон дизельпанка

 


«Щелкунчик? Там ведь только музыка... Неинтересно!» — примерно так отреагировал мой сын, когда ему объявили, на какую новогоднюю сказку он сегодня пойдет. И в самом деле, вспоминая о Щелкунчике, первым после Нового года и Рождества мы думаем о Чайковском. Иногда кажется, что у Петра Ильича было всего два великих произведения, одно из которых, по сложившейся традиции, актуально только в особенных случаях, зато без другого ни один год, будь он самый ковидный, не обходится

Но первым-то был таки Гофман. Это его сказку не переиначивал только ленивый, даже покойный Борис Моисеев отметился. А все почему? Потому что среди всего остального наследия Гофмана эта сказка самая светлая, и детям ее можно показывать без доработки рейтинга напильником.

Итак, сегодня будем встречать Новый год на «Щелкунчике» в оригинальной трактовке  театра кукол.

В анонсе спектакля тетенька-искусствовед заклеймила его «сказкой-нуар в стиле классического стимпанка с щепоткой рококо». Ну, искусствоведы, они такие: поставь рядом киберпанка, стимпанка и дизельпанка, одного от другого не отличат даже по запаху.

Киберпанк в исполнении кукольного театра сын уже видел, и ему таки зашло. Но на всякий случай следовало подготовить детскую психику к неожиданностям, а тут как раз случай представился: у входа в бар «Республика» стоит вполне себе дизельный Щелкунчик, ведущий происхождение не от щипцов, а от мясорубки

А вот этого припанкованного зайца мы встретили напротив «Универсама»

Вход в театр настраивает на новогодний лад

Но таки да, с небольшими элементами дизельпанка в виде суровых деревянных конфет-тессерактов

Тематическая ледяная горка

Все по ГОСТу, не выше 40 сантиметров

В фойе о Щелкунчике совсем ничего уже не напоминает, только Новый год, только елочка

установленная в точности под куполом. И, конечно, нежная подсветка купола работает даже солнечным днем

Немного украшений крупным планом

Гирлянду на елочке видно только вблизи, другого света много

Здесь будут раздавать подарки детям. Разумеется, тем, чьи родители их купили

В центральной витрине музея — куклы из новогодних спектаклей. Ну, почти

Снеговик-стройняшка, в духе времени

«Золушка» тоже, в общем-то, новогодний спектакль

Это гости из чесшской сказки «Златовласка»

А это персы, пробу ставить некуда. Но непонятно, откуда, «Ханумы» в репертуаре вроде бы нет (а я бы посмотрел на это!)

Даже звонки нынче новогодние (хотя в большой филармонии эта мелодия используется всегда). Из Щелкунчика, ага: «Трам-пам-парам-пам-пам-пам».

Но из развлечений новогодняя составляющая убрана почти полностью. Вместо хоровода вокруг елочки, Дед Мороз и Снегурочка коротенько, минут на пять, поют перед началом спектакля песню, а после спекталя дают фотосессию.

В зале зрители пытаются разглядет обещанный стимпанк на сцене. Туфелька есть, прямо по Станиславскому

И в самом деле, спектакль начинается с классических для кукольного театра спецэффектов

Кажется даже, что снова будет киберпанк: действие перенесено в наши дни, дети ходят с VR-ганитурами и телефонами. Однако Мари экипирована, как в «Розовом свине» и «Лапуте» Миядзаки, а Дроссельмейер еще и в цилиндре, что вселяет некую надежду.

Но сюжет, хоть и осовремененный, не особо отличается от гофмановского, все части на своих местах. И единственное место, где мы видим собственно панк, это сон Мари с Щелкунчиком, паровыми трамваями и дирижаблями. И, в общем-то, это такой осовремененный дизельпанк в духе «Темных начал» и «Mortal engines», поэтому классический текст Мари «Ой, в каком волшебном мире я побывала!» выглядит стебом.

Ради того, чтобы не скучали не только взрослые, умеющие ковыряться в сортах литературных жанров, есть и пара более простых для восприятия скетчей. Особо трогает аудиторию эпизод с онлайн-консультацией семейного врача-шарлатана.

А вот дети все-таки начинают скучать. Причем на самом красивом эпизоде с рир-проекцией и соединением картинки и кукол. Да, я опять про сон Мари. Будь он на пару минут короче, ему бы это не повредило.

На обратном пути проходим несколько фотозон: машина в районе паба «Св. Патрик» (Ленина, 8)

Световые кубики перед Ленина, 6

И деревянные елочки там же

Оптимистичная арка у Ленина, 4

Кого и куда повезет в Новый год — это мы уже скоро узнаем. Недели через две.

 
Сегодня в СМИ