О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КАК ЖИВОТНЫХ ВЫПУСКАЮТ В ДИКУЮ ПРИРОДУ? РАЗБИРАЕМ НА ПРИМЕРЕ ОЛЕНЕЙ

 


Восстановление численности популяций животных, оказавшихся под угрозой исчезновения, напрямую влияет не только на сам вид, но и на регион, где он обитает. Ведь хрупкая экосистема может разрушиться с утратой единственного «пазла». Одна из задач зоологов и Всемирного фонда дикой природы – сохранить все элементы большой природной мозаики.

Бухарский олень. Самец. Зарафшанский заповедник, Узбекистан. Фото © Наталья Мармазинская
Бухарский олень. Самец. Зарафшанский заповедник, Узбекистан. Фото © Наталья Мармазинская
Роль бухарского оленя в экосистеме Казахстана

В республике Казахстан в начале XX века был широко распространен бухарский олень – азиатский подвид благородного оленя. Но бесконтрольная охота и уничтожение пастбищ привели к почти полному исчезновению копытных.

Олени служили основным источником пищи для туранского тигра. Большая кошка исчезла в Казахстане в конце 1940 годов.

В рамках первого этапа программы реинтродукции тигра в Казахстане, стартовавшей в 2017 году, началось восстановление популяции бухарского оленя в государственном природном резервате «Иле-Балхаш».

Правила выращивания животных для выпуска в дикую природу

Адаптация популяции, выращенной в питомниках, в естественной среде обитания не всегда проходит гладко. Важно не только вырастить здоровых животных, но и сделать так, чтобы в будущем они чувствовали себя на воле максимально комфортно.

Как проходит этот процесс на примере бухарского оленя:

Во время роста и развития копытных зоологи стараются не допустить их близкого контакта с человеком. Млекопитающие должны видеть в нем угрозу, а не источник корма и защиту, чтобы по неосторожности не стать жертвой браконьеров. Копытных выпускают только обособленными сформированными группами, в которых животные знают друг друга. Так они и в диких условиях станут держаться вместе. У оленей стараются сохранять и стимулировать природные инстинкты, которые обеспечат им полноценное существование в диких условиях.

Сам выпуск осуществляется так, будто копытные сами находят новое место обитания. Для оленей открывают часть сетки в защитной ограде природного заказника и ждут, пока те выйдут. Когда копытные отойдут достаточно далеко, сетку опускают.

Фото © Байдавлетов Э.
Фото © Байдавлетов Э.
Что происходит после выпуска

Когда выращенного бухарского оленя интегрируют в привычную его предкам дикую среду, работа зоологов не заканчивается. Нужно наблюдать за копытными, оценивать степень их адаптации, анализировать перемещение стада. Чтобы сделать это незаметно для животных, принимаются такие меры:

В зоне выпуска устанавливают замаскированные фотоловушки. Места выбирают так, чтобы олени попадали в поле зрения ученых как можно чаще. На наиболее сильных особей в стаде перед выпуском надевают спутниковый ошейник с передатчиком. Устройство надежно спрятано в прочном корпусе и не наносит животному никакого дискомфорта.

Несколько раз в год зоологи пересчитывают копытных. Это позволяет оценивать темпы прироста их численности, строить прогнозы и продумывать следующие шаги для восстановления популяции.

Бухарский олень — прекрасный пример того, как слаженная работа ученых, политиков и обычных неравнодушных людей, помогает восстанавливать популяции диких животных. За 4 года в государственном природном резервате «Иле-Балхаш», число копытных выросло с 5 до более 150 особей.

Однако бухарский олень по-прежнему остается малочисленным видом, занесенным в международную Красную книгу и Красную книгу РК. Сегодня появился хороший шанс, что через 10–12 лет бухарский олень покинет эти списки, и его можно будет часто увидеть в лесах Казахстана.

Друзья, вы также можете участвовать в природоохранных мероприятиях. Переходите на официальный сайт Всемирного фонда дикой природы и выбирайте проект, которому хотите помочь.

 
Сегодня в СМИ