О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рождественская ёлочка

 




Предновогодние дни — время чудес. О чудесах мы читаем в книжках, смотрим доброе кино, узнаём о них в повседневной жизни.
Вдруг с каждым из нас в эти дни случится своё маленькое чудо? Главное — быть внимательными, не пропустить его.
Хотя в последнее время в лучшее верится с большим трудом...

Рождественский рассказ Варвары Андреевской о маленьком чуде.

"На дворе стоял очень сильный мороз, но солнышко светило весело.
Дело подходило к рождественским праздникам, и по улицам Петербурга было заметно особенное оживление.

Каждый спешил что-нибудь купить своим детям к предстоящему празднику, и кто пешком, кто на извозчике, а кто в собственном экипаже — видимо, возвращался домой, нагруженный различными лакомствами и игрушками.

— Счастливые, — слабеньким голоском проговорила маленькая, бледная и очень плохо одетая девочка, сидевшая около тусклого оконца в подвальном этаже высокого каменного дома. — Счастливы те дети, у которых родители богаты и могут сделать им ёлку, а мне так и думать о чем-нибудь подобном невозможно.

И, опустив печально головку, Оля (так звали девочку) сначала заплакала, а затем, незаметно для самой себя, склонившись на подоконник, сладко задремала.

И вот снится ей, что дверь комнаты скрипнула... Она оглядывается, полагая, что, вероятно, вошла мама, отправившаяся около часа назад получить заработанные деньги в магазин, куда она от времени до времени относила заказы, — но вдруг, вместо мамы, девочка видит на пороге какую-то незнакомую белую фигуру, чрезвычайно привлекательную.
Чем дольше всматривается девочка, тем яснее и яснее узнает в ней одного из тех ангелов, которые нарисованы на образах в церкви и которыми она постоянно любуется, бывая там.
Вот этот ангел подходит ближе... ближе... Вот он стоит уже совсем рядом и подаёт небольшую рождественскую ёлочку, всю увешанную гостинцами.

Девочка очень рада.

«Скорее бы мама пришла, — думает малютка. — Скорее бы показать ей неожиданный подарок...»

А мама этим временем действительно, наяву, торопливыми шагами направляется к дому. Она тоже довольна и счастлива, потому что хозяйка магазина, в виде праздничного сюрприза, подарила ей десять рублей, и бедная женщина, первым делом купив молока, булок и яиц на ужин только что поправившейся после болезни Оле, захватила ей также маленькую рождественскую ёлочку, которая хотя далеко не была такая нарядная, как ёлочка, виденная девочкою во сне, но тем не менее доставила собою бедняжке много-много радости".


P.S. Вспомнилось стихотворение Ф.М.Достоевского "Божий дар".


(без названия)
 
Сегодня в СМИ