О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Совсем без мозгов: какие морские жители лишены важного органа

 


Мозг – важнейший орган, регулирующий многие процессы жизнедеятельности. А вы знали, что некоторые морские жители вполне успешно живут без него? Да, такие существа действительно есть и их немало – наш список включает десяток экземпляров.

Двустворчатые моллюски

В это класс входят устрицы и моллюски. Такие существа действительно не имеют мозга, а процессы, протекающие в их живых организмах, регулируются централизованными структурами, напоминающими по виду ганглии, представленные скоплениями нейронов. Каждый из элементов или их группы обеспечивают разные функции: отвечают за защиту, регулируют чувствительность или совершение каких-либо движений.

 @ rixipix - depositphotos.com
@ rixipix - depositphotos.com
Интересно и то, что моллюски не имеют центральной нервной системы – они не ощущают боли, как многие другие существа, населяющие планету. Медуза

Не имеет не только мозга, но и других внутренних органов и даже сердца. Тело существа – довольно простое, лишенное костей. Вместо мозга некоторую чувствительность обеспечивают нервные клетки, распространяющиеся по всему телу и пронизывающие его.

 @ dovapi - depositphotos.com
@ dovapi - depositphotos.com

Медузы лишены глаз, они видят свет и ориентируются в пространстве благодаря рудиментарным сенсорным нервам, расположенным на щупальцах.

Удивляет совсем другое – с биологической точки зрения медузы практически бессмертны, отдельные экземпляры могут прожить до 1000 лет.

А вы знали, что самая большая медуза – гигантская Ционея является самым крупным существом на планете. Она больше синего кита в два раза и об этом стоит узнать подробнее.

Португальский кораблик

Когда полипоидные образования склеиваются вместе, они образуют так называемый португальский кораблик. Выглядит это – просто великолепно и восхитительно, настоящее живое чудо природы. Каждая простейшая особь в этом образовании выполняет свою функцию: добывает еду. Участвует в процессе размножения или обеспечивает защиту. Разделение обязанностей и обеспечивает выживание.

Морское животное, созданное из множества полипов, путешествует по океану с помощью дуновения ветра и течения воды, охотясь преимущественно на рыбу.

Будьте осторожны – морской кораблик только внешне привлекателен. На самом деле он имеет длинные щупальца с жалом и может причинить вред здоровью человека. Актиния
 @ DHDeposit18 - depositphotos.com
@ DHDeposit18 - depositphotos.com

Актинии или морские анемоны относятся к группе хищников. Эти существа лишены мозга и центральной нервной системы. Жизнедеятельность организма обеспечивается нейтральной сетью. Питание существ – разнообразное, они поедают моллюсков, крабов и небольшую рыбу, способную превосходить их по размеру.

 @ georgeburba - depositphotos.com
@ georgeburba - depositphotos.com
Морской огурец

Почему существо, обитающее в океане, прозвали огурцом? Это удивительно, но оно действительно по виду и форме напоминает овощ, растущий на грядках.

 @ sergio_p - depositphotos.com
@ sergio_p - depositphotos.com

Строение экземпляров нельзя назвать простым. На их теле находится пять пар щупалец, используемых для кормления и передвижения. Мозга у создания нет, его функционирование обеспечивается немногочисленными нервами.

У морского огурца есть яд, который отличается токсичностью и может негативно действовать на зрение человека.
 @ wrangel - depositphotos.com
@ wrangel - depositphotos.com
Морская лилия

Эти образования кажутся вполне безжизненными, но это живые существа. Они давно укоренились на дне океана, и обладают выраженными навыками выживания. У них нет мозга и глаз, но они имеют развитую нервную систему, которая помогает им ощущать движение, реагировать на свет, добывать еду.

 @ 2Alex - depositphotos.com
@ 2Alex - depositphotos.com

Морская лилия способна крепиться к скалам как растительная культура или свободно перемещаться в воде. В случае опасности существо легко уползает, но двигается крайне медленно до 2-3 см в секунду.

Губка

Это существо похоже на нашу кухонную губку, ту саму, которую мы используем для мытья посуды. Тело губки имеет множество пор, представленных в виде каналов. Создания живут на дне океана и фиксируются к твердым поверхностям. Они питаются пропуская сквозь себя планктон и органические частицы.[

 @ Vojce - depositphotos.com
@ Vojce - depositphotos.com
Морской шприц

Это существо рождается умным, но по мере взросления оно съедает свои глаза и мозг. Далее существует как обычное подводное создание, перемещается в море.

Морская звезда
 @ 5seconds - depositphotos.com
@ 5seconds - depositphotos.com

Обитают преимущественно на дне океанов, но могут находиться и на суше. Особи причислены к группе существ, лишенных мозга и ганглиев. Морская звезда имеет сложную нервную систему с кольцом вокруг рта и лучевым нервом, проходящим по амбулакральной области. Особи имеют осязание, зрение и обоняние.

 @ IgorVetushko - depositphotos.com
@ IgorVetushko - depositphotos.com
Морской ёж
 @ Noppharat_th - depositphotos.com
@ Noppharat_th - depositphotos.com

Еще одно очень колючее морское существо, не имеющее мозга. Оно свободно перемещается по дну океана в поисках еды. Мозг у морских ежей заменен нервным центром, представленным кольцом с 5 нервами.

Казалось бы, существа, не имеющие мозга должны быть примитивными – но это не так. Посмотрите на океанических обитателей, лишенных этого важнейшего органа – все они уникальны и восхитительны. Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями – давайте вместе познавать мир ихтиофауны.

Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал с рецептами из рыбы и морепродуктов! Там много полезных и интересных материалов.

 
Сегодня в СМИ