О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как холод способствует заболеванию «простудой»?

 


Мы познаём смысл слов «простуда», «простудиться» в детстве, в числе первых. Идентичные по смыслу слова есть в языках всех народов, обитающих в климатической зоне, где зима переходит в весну и т.д. Их общий знаменатель — это «холод» (и синонимы). И все они описывают неприятное состояние, когда болит горло, течёт из носа и чувствуется, что не здоров, но и не слишком болен. Кстати, вдруг среди читателей есть знатоки языков тропических народов – как в них обозначается этот «симптомокомплекс»? По-научному (точнее, по-медицински) простуду в разные годы называли по-разному. Когда я был маленьким, то часто простуживался. Мама у меня врач и медицинские слова звучали в доме постоянно. Возвратившись в детский садик после болезни, я объявлял воспитательнице, что у меня был «катар верхних дыхательных путей». Мне казалось, что это производит на неё впечатление. Может так и было. Особенно после того, как я сообщил, что переболел «фолликулярной ангиной» (это уже не простуда)… На этом остановлюсь с «возрастной лирикой» и вернусь к медицинской терминологии. На смену катару (для обозначения простуды) пришёл термин Острые Респираторные Заболевания (ОРЗ). Затем появился термин Острые Респираторные Вирусные Инфекции (ОРВИ). К этому времени в медицине произошла «смена парадигмы» - было установлено, что возбудители простуды — это вирусы. Главные среди них риновирусы (их под 100 типов), но есть и немало других. Об этом как-нибудь в другой раз.

Все это замечательно, но ведь никак не уйти от того, что в подавляющем большинстве случаев ОРВИ поражают в холодное время года. Итак, если холод и не причина ОРВИ, то его наличие важно для реализации причины. Но как? До сих пор стандартное объяснение сводилось к следующему:

1) В холодное время года заражения вирусами ОРВИ происходят чаще, т.к. люди больше времени проводят в закрытых, плохо вентилируемых помещениях, в условиях скученности

2) Зимой вирусы выживают лучше, чему способствую пониженные температура и влажность

3) Зимой «защитные силы организма» в среднем ослаблены по сравнению с теплым сезоном

С этим трудно спорить, но хотелось бы побольше конкретики, особенно, в части, касающейся механизмов влияния холода на «защитный силы организма», в контексте ОРВИ. И вот, кое-какая конкретика появилась – опубликована статья, в которой описан действующий в носу механизм защиты от респираторных вирусов, подавляемый холодом (https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(22)01423-3/fulltext).

Главный элемент этого механизма – внеклеточные пузырьки (extracellular vesicles – EV). При контакте клеток эпителия носовой полости с респираторными вирусами происходит мощный выброс EV. Этот выброс инициируется активацией вирусами одного из рецепторов неадаптивного иммунитета (innate immunity), который называется TLR-3 (Toll-like receptor 3). Противовирусный эффект этих пузырьков обусловлен двумя факторами: 1) наличием на их поверхности рецепторов вирусов, причем, с плотностью значительно более высокой, чем на поверхности клетки, от которой они «отпочковались»; 2) наличием в пузырьках микро РНК (miR-17), которая блокирует размножение респираторных вирусов (риновирусов и «обычного» коронавируса). EV срабатывают как «ложные цели» для вируса. В результате до «настоящих целей» (клетки эпителия носа) добирается значительно меньшее количество вируса. Схематически это изображено на рисунке ниже (взят из статьи).

Там причем же здесь холод? Дело в том, что при понижении температуры на 5 градусов C (эксперименты проводили на клетках эпителия носа in vitro), количество EV, генерируемых при «вирусной атаке» значительно уменьшалось (конкретно на 42%). Это проиллюстрировано на рисунке справа.

Вот вам и конкретный механизм влияния холода на защиту организма от ОРВИ. Позволит ли понимание этого механизма создать эффективные противовирусные препараты против ОРВИ (таковых пока нет)? Сейчас это предсказать невозможно. Но то, что появилось новое направление в поиске таких препаратов, тоже немало. Впрочем, сначала, эти результаты должны быть независимо подтверждены.

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ