О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Альбомы русского рока в 2021 году.

 


1


Кто бы что ни говорил, а музыки вокруг по-прежнему много. Имеется она, в том числе и на русском языке. Другой вопрос, что каких-то удивительных открытий тут не предвидится. Тем не менее, по привычке я иной раз что-то да слушаю из наших исполнителей. В том числе и из звёзд прошлых лет. Ну и в целом же интересно чего у нас тут делается. А делается надо сказать немало и я даже половину альбомов того, что проходит под вывеской русского рока за этот год не прослушал. С другой стороны цели себе я такой и не ставил. Но раз уж что-то попадалось, то и не игнорировал. Вот поделюсь с вами своими впечатлениями. И начнём так сказать с классики.

Группа «Аквариум» давно уже стала какой-то легендой, и современная плодовитость Гребенщикова меня удивляет. Он ежегодно что-то выдаёт и надо заметить, что местами это хорошая музыка. На удивление хорошая, потому что о многих его коллегах по цеху я такого не смогу сказать. Тем и интереснее было послушать его свежий диск «Дань». Да, его собственных песен там нет и это не такая уж свежая запись. Но слушать, как перепевают чужие песни большие звёзды всегда интересно. Тем более в интерпретации Борис Борисовича некоторые вещи приобретают любопытный оттенок.

Второй человек в нашей музыке который не вызывает у меня скуки это Юрий Шевчук. Я веду речь о тех людях, которые взлетели ещё в 80-е годы. И честно говоря, никогда бы не подумал, что именно Шевчук окажется таким любителем экспериментов со звуком. Да, я в курсе, что многие поклонники ругают Шевчука и не любят современное звучание «ДДТ», но как по мне он большой молодец. И это большая редкость в нашем роке, когда кто-то не боится экспериментов. Тем не менее, его новый альбом меня скорее разочаровал. «Творчество в пустоте» на фоне предыдущего «Галя ходи» звучит как-то неубедительно. При этом если не слышать «Гали ходи», то он может понравиться. Но я же здесь услышал повторение пройденного. Впрочем, на фоне множества других записей, которые мне довелось послушать эта ещё и неплохо звучит.

2


Поговорим о странной музыке. Если знать немного историю русского рока то можно вспомнить, что такая команда как «Хроноп» в своё время играла на фестивале «Подольск 87». Засветились они и в Харькове на мероприятии «Рок против сталинизма», а так же принимали участие в передвижном фестивале «Рок чистой воды». И пластинка у них выходила на «Мелодии» и датчане помогали им записываться, но известной группа так и не стала.

Когда я иногда слышу фразу о том, что существует какая-то недооцененная музыка то, ощущаю неловкость. На мой взгляд, все получили ровно то, что заслужили. И прослушивая свежий альбом от группы «Хроноп» под названием «Самостояние» я в этом в очередной раз убедился.

3


Проект «Коммунизм» существовал в самом конце 80-х годов. Это был исключительно студийный проект Егора Летова и компании. Пытаться записывать альбом под этой вывеской без него затея с самого начала провальная. Тем не менее, люди взяли и записали. Честно говоря, я так и не понял зачем.

«Граница Счастья» производит впечатление скорее сольного диска Манагера, но он зачем-то решил вписать сюда название проекта, из которого сам и ушёл ещё 1989 году. Наверное, право он на это имеет, но я как слушатель смысла в этой истории не увидел. Альбом естественно скучный, да.

4


По настоянию своего близкого друга я внимательно послушал и ещё один диск Манагера. Он вышел под вывеской «Цыганята и я с Ильича» и называется «Заклятье царей». В общем-то, сыграно всё неплохо и местами даже интересно. Но беда нашего русского рока заключается в том, что к микрофону имеют привычку становится люди, не умеющие петь. Особенно этим всегда грешила Сибирь. Там кроме Летова, Лукича да Янки никто из их окружения не умел этого делать, но любил. Вот и Манагер не исключение. Диск на любителя именно сибирской волны. Я знаю, что есть и такие люди. Но мне лично скучно всё это слушать.

5


Ладно, поговорим о хороших записях, а то ворчу тут и ворчу. Вот Земфира записала неплохой диск. На мой взгляд, слушать её «Бордерлайн» надо тем, кто имеет желание услышать, что такое Земфира в 2021 году. И позволю себе заметить, что девочка-то созрела. Другой вопрос, что этот диск вряд ли примут фанаты Земфиры из 1999 года. Впрочем, встречаются ли они ещё в природе?

6


Коли уж пошла речь о девушках на сцене, то грех будет обойти вниманием группу «Слот». Впрочем, кроме внешности вокалистки мне там ничего не нравится. Очень предсказуемая музыка. И скорее тут для меня удивительно, что это слушают до сих пор. Хотя время такой музыки прошло ещё лет 15 назад. Но даже услышь я тогда альбом «Инстинкт выживания» вряд ли бы проникся.

7


Тут кажется, в прошлом году вокруг такой певицы как Гречка кипели нешуточные страсти. Ну и что? Где она эта Гречка-то? А вот она. Оказывается, даже альбомы выпускает. «Не за что» странный диск. Послушал его и даже никакого послевкусия не осталось. Права была Земфира. Гречка это плохо, очень плохо.

8


С группой «Alai Oli» у меня примерно такая же история, как и с группой «Слот». Здесь мне тоже очень нравится вокалистка, но музыка не трогает. Хотя надо отметить, что  «Alai Oli» играют куда более любопытно. Альбом же со сложным названием «Человек, который пытается переехать из Петербурга в Москву» я вряд ли буду слушать второй раз, но с другой стороны не пожалел потраченного времени.

9


Переходим в раздел моей юности. Когда-то «Кирпичи» были флагманом новой и модной музыки. Но что-то сломалось. Пожалуй, название их нового диска «Старческий маразм» лучше всего отражает и содержимое. Тут даже и добавить нечего. Разве что можно отметить грусть от того как некогда крутая группа так и застряла в прошлом.

10


Увидев, что группа «Tequilajazzz» вновь собрались и выпустили альбом, я сразу заподозрил неладное. Тот нерв, который у них был 20 лет назад, не мог остаться. Люди-то растут, меняются. Прослушав альбом «Камни» я понял, что не ошибся. Лучше бы группа не собиралась вновь.

11


Следующее разочарование года называется «Банда Четырёх». Их диск «Увольнение на берег» я увидел в ленте новостей глубокой ночью, когда уже надо было ложиться спать. Естественно сон был отложен. Ей-богу я предвкушал, что сейчас услышу что-то очень хорошее. Всё-таки группа новых альбомов давно не записывала. Ну, в общем-то, лучше бы всё и оставалось, как было. Очередной пример того, что распавшись не надо собираться вновь.

12

А теперь переходим к тому, что мне запомнилось и прослушивалось больше одного раза. В общем-то «Shortparis» лучшая группа из тех, что недавно на сцене. Куда там всем этим Гречкам и Монеточкам. Вот кто точно делает качественную музыку. С другой стороны «Яблонный сад» нельзя назвать каким-то откровением, но он неплох. Конечно, можно было бы что-то написать об их клипах, но я всё-таки музыку слушаю по старинке альбомами. Так что о клипах не буду ничего говорить. Кто видел и без меня знает, насколько они хороши.

13


Гражданин Дельфин давно уже перешёл в разряд каких-то классиков. Вот только его и роком не считают и от рэпа он сейчас далёк. Но мне очень понравился его проект «Механический пёс». Да, второй альбом «Розовый 505.85 nm» повторяет то, что мы слышали на первом диске, но при этом он всё же какой-то другой.

14


Ну и лучший альбом ода с моей точки зрения выдала группа «Психея». Я даже не ожидал, что «Видения» окажутся настолько хороши. Группа в отличной форме и мне безумно жаль, что в ближайшее время они не будут играть в Калининграде. Вот на кого бы я точно сходил.

15


Музыки-то я много прослушал за этот год. Но русскоязычных песен было немного. 10-15% не больше. Как-то импортный рок ловко вытеснил отечественный. Впрочем, это случилось не вчера, а ещё в позапрошлой жизни, когда я был прыщавым юнцом с потными ладошками. Сейчас же наш рок я слушаю скорее по инерции. У меня же на этом всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

 
Сегодня в СМИ