О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Два английских джентльмена. Холмс против Дэлглиша

 


Так получилось, что практически одновременно я посмотрела два сериала. О знаменитом сыщике Шерлок Холмсе и инспекторе Адаме Дэлглише. Сравнивать их, конечно, не совсем правильно. Ведь  жили они в разное время. И методы расследования у них были разные. Единственное что их объединяет, что оба героя рождены мыслью британских писателей. 

Речь идет о сериалах «Инспектор Адам Дэлглиш», премьера которого состоялась 1 ноября 2021 года, и «Шерлок в России», вышедшем в октябре 2020 года.

Как известно, «отцом» Шерлока Холмса является английский писатель Артур Конан Дойл. В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конана Дойла. Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конаном Дойлом в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

Артур Конан Дойл, 1913 г.
Артур Конан Дойл, 1913 г.

Инспектор же Адам Дэлглиш своим «рождением» обязан английской писательнице Филлис Дороти Джеймс. В серию детективов об Адаме Дэлглише входит 14 книг. Первый роман вышел в 1962 году, последний — в 2008 году.

Филлис Дороти Джеймс
Филлис Дороти Джеймс

Почему же я решила написать о двух абсолютно разных сериалах в одном месте? Главная причина в том, что в обоих главные герои отличаются от тех, которые были созданы авторами. И в этом их схожесть.

Я не ставлю своей целью досконально препарировать сериалы, выискивая в них отличия от литературных источников. Просто хочу сделать общий обзор, чтобы заинтересовать (или наоборот — не заинтересовать) новыми сериалами.

Итак, сериал «Инспектор Адам Дэлглиш» (в оригинале он называется просто «Dalgliesh») состоит из шести серий. Он является экранизацией трех произведений Филлис Дороти Джеймс — «Саван для соловья», «Черная башня» и «Пристрастие к смерти». Каждая история содержит в себе две серии.

Кадр из сериала «Инспектор Адам Дэлглиш»
Кадр из сериала «Инспектор Адам Дэлглиш»

События сериала происходят в 70-х годах прошлого века в Англии. Удача создателей сериала в том, что они воссоздали атмосферу того времени. Одежда героев, транспорт, интерьеры, — все переносит зрителя в те годы.

Большая заслуга и в выборе английского актера Берти Карвела на главную роль. Он гармоничен в роли инспектора Адама Дэлглиша. Это вам не каой-то «супермен», он не герой нового времени. Наоборот, его хочется назвать «героем старого времени», когда в почете еще было благородство и добродетельность. Он словно сошел со страниц женских романов 18 века.

Берти Карвел в  в сериале  «Инспектор Адам Дэлглиш»
Берти Карвел в в сериале «Инспектор Адам Дэлглиш»

Адам Дэлглиш в исполнении Берти Карвела настоящий джентльмен со своей загадкой и пережитым несчастьем в прошлом.

Тем контрастнее на его фоне выглядит его молодой помощник — сержант Мастерсон, роль которого исполнил английский актер Джереми Ирвин. Беспринципный карьерист, подлец, не имеющий моральных принципов.

Джереми Ирвин в сериале  «Инспектор Адам Дэлглиш»
Джереми Ирвин в сериале «Инспектор Адам Дэлглиш»

 Сериал хорошо снят, в нем заняты хорошие актеры. А вот к сюжету у меня некоторые претензии. Если бы я не читала романов Филлис Дороти Джеймс об инспекторе Дэлглише, никаких вопросов бы и не возникло. В сериале все логично, все продумано. Но немного не так, как в романах. И это меня немного напрягало.

Но с другой стороны надо помнить, что сериал — это одно, а роман — это другое. И лучше наслаждаться ими по отдельности.

А вот с другим сериалом совсем по-другому. «Шерлок  в России» снят  режиссером Нурбеком Эгеном, и к конандойловскому Шерлоку Холмсу отношения имеет мало. По мне так он очень уж современен. 

Кадр из сериала "Шерлок в России"
Кадр из сериала "Шерлок в России"

Да и джентльменом его можно назвать с трудом. Типично русский «Холмс», с трудом изображающий английский акцент.

Сериал состоит из восьми серий (опять же одна история на две серии). Пока вышел только первый сезон. Будет ли продолжение, не знаю.

Сериал начинается с того, что после серии убийств, совершенных Джеком-Потрошителем в Лондоне, Холмс приходит к выводу, что следы маньяка ведут в Россию. И о, естественно, следует за убийцей. Далее все события происходят в Санкт-Петербурге. 

Кадр из сериала "Шерлок в России"
Кадр из сериала "Шерлок в России"

Съемки проходили как на улице, так и в знаменитом особняке А.А. Половцова на Большой Морской, где сохранились интерьеры XIX века. 

Кадр из сериала "Шерлок в России"
Кадр из сериала "Шерлок в России"

Показать иностранца в русских реалиях, это почти смешно. Так Холмс, владеющий русским языком, поражается различным идиомам, которые совсем не понятны иностранцу. Выражение «Правды в ногах нет» вызывает недоумение в том, почему она должна там быть. А расшифровка фразы «Кулебяка с потрохами» приводит к приступу рвоты.

Главную роль в сериале исполнил красавчик Максим Матвеев, заслуженный артист России.

Матвеев хорош и в сценах с юмором, и в трагические моменты, когда к нему приходят самые страшные воспоминания жизни.

Так как в начале первого фильма его друг и партнер Уотсон остался в Лондоне, понятно, что и в России у него должен быть помощник. Им становится доктор Илья Филимонович Карцев в исполнении Владимира Мишукова.

Имеется в сериале и незадачливый полицейский Лавр Сидорович Трудный. Начальник полиции и писатель, которому не дают покоя лавры Федора Достоевского. Его роль исполнил Павел Майков, которого я узнала только после половины сериала.

А еще у Шерлок Холмса в России появилась любимая женщина. Одинокий англичанин нашел свою любовь по имени Софья Касаткина, которую сыграла томная и страстная Ирина Старшенбаум.

Вот такой сериал получился. Его вполне можно посмотреть. Юмористические моменты перемежаются с интересными детективными сюжетами, за расследованием которых интересно наблюдать.

А то, что Холмс в этом фильме выбивается из традиционного образа, вполне компенсирует Карцев — Мишуков, за которым действительно интересно следить. Так что по мне в этом сериале русский доктор «победил» английского сыщика.

 
Сегодня в СМИ