О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Растения о которых все слышали, но не все видели

 


Так бывает, что вроде бы растение знакомое, а как выглядит не знаешь. Помню, как с удивлением узнала, что ананасы, оказывается, растут на земле как капуста, а то, что мы привыкли называть ромашками на самом деле чаще всего оказывается нивяником.

Вот и сейчас я покажу пару растений, одно из которых многие едят, а второе часто путают с похожим, но даже не родственным цветком.

Каперс

Думаю почти все, если уж не пробовали, то видели в магазинах баночки с маринованными каперсами. А вы знаете какую часть этого самого каперса бережно раскладывают по баночкам и продают за многоденег?

Это не плоды, не листья, не корни. В баночках находятся маринованные бутоны этого очень симпатичного растения.

Собранные бутоны сначала подвяливают на воздухе, а потом уже солят, маринуют и т.д. Каперсы можно есть и сырыми. Например цветы каперсов добавляют в салаты, ягоды едят свежими, варят из них варенье, мармелад или джем. Даже стебли каперсов и те съедобные.

Кстати, в пищу каперсы начали употреблять еще во времена древних греков.

В России дикорастущие каперсы можно найти в Крыму и на Кавказе.

Лотос

Лотос – одно из тех растений, которое постоянно с кем-то путают.

"О, какие красивые лотосы!" - слышим мы и видим... водяную лилию. Даже в рассказах о лотосах можно встретить фотографии лилий. При этом эти растения совершенно разгные и объединяет их лишь то, что они растут в воде.

А все дело в том, что лотосы, несмотря на то, что про них все знают, мало кто видел. В России увидеть дикорастущие лотосовые плантации можно на Таманском полуострове, в Астраханской области, на Дальнем Востоке.

Полистайте фотографии.Жва первых фото – лотосы, на двух следующих – лилии. Сравните и увидите, насколько эти растения разные.

лотос орехоносный
лотос орехоносный
лотос орехоносный
лотос орехоносный
водяная лилия
водяная лилия

В отличии от водяных лилий, у лотосов крупные цветы, до 30см в диаметре. Стебель у лотосов высокий, возвышающийся над водой.

Цветки лотосов распускаются с восходом солнца и закрывают свои лепестки на закате. В зависимости от освещенности лепестки лотоса могут менять свой цвет от бледного до насыщенно розового.

Семена лотоса съедобны и даже обладают лечебными свойствами. Считается, что они полезны для почек, сердца и селезенки. Их так же используют в кулинарии..

Если в июле-августе вдруг окажетесь на Таманском полуострове или в Анапе – купите экскурсию на лотосы на Ахтанизовский лиман, не пожалеете!


 
Сегодня в СМИ