О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Поможем декабрю

 


Декабрю обычно не везет – на его долю выпадает максимальное нетерпение граждан, охваченных стремлением скорее попасть в следующий год. Есть, конечно, незначительная часть населения, которая никогда не поторапливает время, а наслаждается текущим моментом, но она малочисленна. Я одна из них.


Я люблю последние декабрьские недели, когда в воздухе витает предчувствие праздника, но заветная черта еще не пройдена.

А в этом году я особенно сильно хочу растянуть первый зимний месяц, поскольку прочная связь между понятиями «новый год» и «новые надежды» временно стала слабее.

С детства мы поддерживаем в себе и друг в друге наивную веру в то, что в первую январскую полночь все проблемы тают, как ком снега, внесенный в хорошо протопленную гостиную.

Ежегодно мы убеждаемся в фантастичности этих верований, но не отказываемся от них.

«Пусть чуда не случилось в эту новогоднюю ночь, оно непременно состоится в следующую», - так думает каждый: и ребенок, и взрослый.

Мне кажется, что к преддверию 2023-го число мечтателей стало меньше…

И виной тому противные слухи, сеющие вокруг себя страх и тревогу.

Они подобны вирусу: распространяются с неконтролируемой скоростью, проникают через «защитную маску» отказа от новостей, вызывают в организме каскад негативных процессов.

Но сейчас мы живем в декабре.

И мы будем радоваться и веселиться – не только ради того, чтобы потом не сожалеть о неиспользованных возможностях, но и во имя самой жизни, лучше которой нет ничего на свете.

Сегодня мы имеем всё, что нужно для счастья.

То, что иногда нам кажется недостающим и без чего мы порой отказываемся наслаждаться сегодняшним днем – излишества, которых у нас и раньше-то не было.

Например, пресловутая уверенность в завтрашнем дне.

С чего мы взяли, что она была на самом деле, а не только в наших мечтах?

Где ее вещественное доказательство, полученное не постфактум, а до наступления настоящего времени?

Оглядываясь назад, мы видим благополучное прошлое (любого размера – от недели до десятилетия), и делаем из увиденного вывод: у нас была уверенность в завтрашнем дне.

Нет, друзья. У нас был вчерашний день (он же – прошлое), а не уверенность. Уверенность появилась позже, когда обстоятельства подтвердили свою безопасность, а накануне у нас не было и не могло быть крепкой убежденности в их счастливом и дружелюбном характере.

Была надежда, а не уверенность, и не стоит их путать.

И раньше с нами в любой момент могла произойти неприятность, причем с той же вероятностью, что сегодня и завтра, просто нам свойственно идеализировать прошлое и приуменьшать серьезность проблем, которые уже решены.

Но самое главное состоит в отсутствии смысла преждевременных переживаний.

Будете вы сегодня нервничать или нет, январь все равно наступит. И он станет таким, каким ему суждено стать.

Ни вы, ни я, ни наши друзья и соседи не располагают возможностью изменить ход истории, и даже те, кого мы подозреваем во всемогуществе, тоже не всесильны.

До наступления нового года остается совсем немного.

Мне кажется, что 2022-му жутко неудобно, что он получился таким некультяпистым. Я думаю, он смущен тем, что не оправдал надежд и не оказался легче предыдущего.

Давайте дадим ему шанс нас осчастливить. Последний для него (но не для нас!) шанс.

Давайте наполним дни уходящего года улыбками, приятным общением, воодушевляющими событиями, и перестанем ждать чего-то от него. Всё, что мы желаем иметь, мы в состоянии создать сами, а если не в состоянии, то чего мы хотим от какого-то там года?

Я начала с самого простого – с дома.

pomozem_dec1.JPG

Мне нравятся эти огоньки, и нравится все, что можно назвать предпраздничным.

pomozem_dec2.jpg

Вы тоже украсили свои дома к Рождеству и Новому году?


View Poll: #2121585

 
Сегодня в СМИ