О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько потребляет компьютер в режиме сна

 


Я измерил, как много электричества потребляет мой домашний компьютер, когда он "спит" и насколько расход больше по сравнению с выключенным состоянием.




Моему домашнему компьютеру уже восемь лет, но со своими задачами (обработка фото и видео, интернет, офисные программы) он полностью справляется. Я собрал его в январе 2015 года. Вот его конфигурация Intel Pentium G3258 @3.2GHz/8GB/SSD240/SSD120/HDD1500.

С помощь точного измерителя мощности Robiton PM-2 (мой обзор, сравнение результатов с дорогими профессиональным приборами) я измерил потребляемую мощность системного блока в разных режимах.

В режиме покоя (загрузка Windows закончилась, на экране рабочий стол) системный блок без мониторов (у меня их два) потребляет 30-37 Вт.

Выключаем компьютер через "Завершение работы Windows" и измеряем потребляемую мощность (блок питания работает в дежурном режиме, поэтому небольшое потребление должно быть). Выключенный компьютер потребляет 0.75-0.81 Вт.



Снова включаем компьютер, загружаем Windows и отправляем его в "быстрый" режим сна (в отличие от "медленного" hibernate содержимое памяти при этом не записывается на диск и оперативная память продолжает работать, питаясь от дежурного выхода блока питания). В этом режиме компьютер почти выключен - вентиляторы и жёсткий диск не крутятся, почти всё обесточено, мигает индикатор питания. В таком режиме сна компьютер потребляет 1.20-1.26 Вт.



У меня режим сна настроен так, что в спящем режиме продолжают работать порты USB (соответственно, клавиатура, мышь и USB-hub продолжают работать). Это нужно для того, чтобы иметь возможность пробуждать компьютер с помощью клика мыши.

За месяц выключенный компьютер истратит около 0.55 кВтч электроэнергии, спящий - около 0.88 кВтч.

При стоимости электроэнергии 5 рублей за 1 кВтч это обойдётся в 2 рубля 75 копеек и 4 рубля 40 копеек. Я думаю "ужасную переплату" в размере менее двух рублей в месяц можно себе позволить. :)

Замечу, что какой бы мощный компьютер не был, его потребление в режимах сна и полного выключения будет приблизительно таким же, ведь у блока питания в это время работает только дежурный режим.

Недавно я рассказывал о том, что почти никогда не выключаю компьютер, отправляя его в сон. В комментариях несколько человек написали, что в режиме сна компьютер потребляет очень много электричества. Мой эксперимент продемонстрировал, что это не так.



Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин



Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.
 
Сегодня в СМИ