О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Догадываюсь, что Гафт сделал бы с Инной, если бы увидел ее на кладбище". Как Гафт потерял дочь

 


ВАЛЕНТИН ГАФТ С ДОЧЕРЬЮ ОЛЬГОЙ
ВАЛЕНТИН ГАФТ С ДОЧЕРЬЮ ОЛЬГОЙ

12 декабря ушел из жизни Валентин Гафт (1935-2020) за восемнадцать лет до этого похоронивший дочь Ольгу Елисееву (1973-2002).

Ольга покончила с собой.

Позже Гафт будет винить в ее смерти себя, но по горячим следам обвинения обрушились на бывшую жену, маму Ольги: 

«Уверен, во всем виновата бывшая жена. Мы часто встречались с Оленькой, и она мне жаловалась, что мать ей покоя не дает. Вот и затравила».

Что же представляла собой бывшая жена и мама Ольги Инна Елисеева?

Амбициозная девочка из номенклатурной семьи к моменту встречи с Гафтом пребывала в браке с модным драматургом Эдвардом Радзинским. Не совсем понятно, с чего она вдруг заинтересовалась не слишком удачливым актером, который сменил кучу театров, не в силах найти свой. Будем считать, что влюбилась.

Гафт брак не планировал, однако, Инна оказалась цепкой. Она быстро развелась с Радзинским и, нагрянув в театр к Гафту, заявила о своей беременности, сопровождая новость угрозой покончить с собой, если ее не поведут в ЗАГС.

И Гафт, что называется, повелся (СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ ЭПИГРАММ ГАФТА. "Я В ЖИЗНИ ТАКИХ СЛОВ НЕ ПРОИЗНОСИЛ, ЭТО ПИШУТ ЗА МЕНЯ").

ИННА ЕЛИСЕЕВА
ИННА ЕЛИСЕЕВА

Обладая скандальным характером, все мерящим деньгами, сама Инна как личность, считай, не состоялась. В ряде источников ее представляют балериной, оставившей карьеру после рождения дочери, но никто не скажет - где именно и какие партии танцевала она. Зато скажет Гафт:

«В прессе писали, что я был женат на балерине. На самом деле это не так. Моя супруга нигде не работала. Она лишь была неплохим водителем собственного авто».

При этом амбиции у дамы зашкаливали. Семью постоянно сотрясали скандалы, главным образом из-за низких заработков актера. В травле жена объединилась с родителями.

Гафт рассказывал:

«Однажды мы обедали у них. Я попросил положить мне еще цыпленка, на что они ответили: «Когда у вас появятся нормальные заработки, тогда и получите дополнительную порцию». Больше я к ним не приходил».

Несмотря на … Гафт продержался в браке как минимум семилетку – дочка Оля родилась в 1973, а разошлись ее родители в начале 1980-ых. Оля осталась с матерью в двухкомнатной квартире дома на Кутузовском проспекте, который составлял единый жилой комплекс с гостиницей «Украина». В разное время в доме том обитали Евгений Евтушенко, Борис Бабочкин (ЧТО ДЕЛАЛ БАБОЧКИН ПОСЛЕ ЧАПАЕВА), Михаил Пуговкин. 

Мать пристроила девочку в школу при Большом театре. После окончания академии хореографии Олю взяли в труппу Кремлевского балета, где она безуспешно протанцевала 10 лет, после чего поступила в ГИТИС, учиться на балетмейстера.

Такова внешняя канва биографии, а что там с внутренней жизнью?

Здесь мы сталкиваемся с двойственной ситуацией: а) Ольга проходила курс лечения в психиатрической клинике; б) по свидетельствам окружающих, она была совершенно нормальной, а в клинику ее силой мама положила.

Снова дадим слово Гафту:

«Формально Оля была психически больным человеком. Ее мать позаботилась об этом нынешней весной. Я как раз был на гастролях и накануне возвращения узнал, что Инна при помощи соседей скрутила Олю и сдала психиатрам. В «Кащенко» Оля провела месяц. Я хотел вытащить ее оттуда, но врачи мне отсоветовали. Сказали, что если она вернется к матери, то может произойти трагедия. Теперь я думаю, что надо было никого не слушать и вытаскивать Олю. Следовало забрать ее к себе. Психотропные средства, которыми Олю пичкали, принесли только вред. Ее разум оказался надорванным, и это привело к трагедии».

На это заметим, что просто так, без причин и показаний, в клинике не держат. Чего-то да было. С такой мамашей не мудрено.

Елисеева-старшая панически боялась старости, занижая свой возраст на десять лет В стремлении омолодиться сделала неудачную пластику. В последние годы ее догнала онкология. Обычный человек при такой беде становится добрее к близким, убирая амбиции, Инна же наоборот принялась третировать дочь с утроенной энергией.

От себя она ее не отпускала, предпочитая отдельную жилплощадь, которую купил дочери Гафт, сдавать. И здесь опять вопрос: блажь то была, или суровая необходимость? За Ольгой числились попытки суицида - как оставлять ее без присмотра?

Ольга находилась в пограничном состоянии, как ни крути. В последние дни  пыталась зацепиться хотя бы за чувства к дирижеру, который был старше на 34 года. Именно к нему обращено итоговое письмо несчастной. Для формата блога письмо длинно, я лишь отмечу сумбур, творящийся в душе неплохой девочки. С одной стороны она чувствует присутствие Бога: «Человек может без пищи, без воды, но без Бога не может. Бог есть любовь. Всякое дыхание должно прославлять его». С другой, решается на страшный богопротивный шаг. О матери, кстати, в письме ни слова. Основной посыл: «Я измучаю всех окружающих, если останусь жить. Никто не поймет, как мучаюсь и я сама».

В понедельник, 24 августа 2002 года, вернувшаяся с дачи мать не могла открыть дверь. Мешал труп дочери. Ольга повесилась в прихожей. Изначально пыталась уйти из жизни в комнате, но светильник, к которому она прикрепила веревку, рухнул. Это обстоятельство, кстати, вызвало негодование мамаши.

По словам соседа:

«Я пришел посочувствовать Инне по поводу смерти дочери. Она первым делом схватила за рукав и потащила в комнату со словами: «Посмотри, что эта дрянь натворила!» - начала тыкать пальцем в люстру. А на ней бронзовые вензеля погнутые - видимо, Оля сначала хотела повеситься на люстре и веревкой повредила украшения. Инна и говорит: «Теперь придется реставратора вызывать!»

Хоронить дочь мать не пришла. Гафт поставил условие, чтобы ее не было. Спутник последних Олиных дней, адресат ее письма так и сказал:  «Оля умерла из-за Инны. Все это знают. Догадываюсь, что Гафт сделал бы с Инной, если бы увидел ее на кладбище».

Инна Елисеева ушла через год после Оли.

Похоронены они в одной нише колумбария.


 
Сегодня в СМИ