О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Итоги 2021

 


Коллекционирование (глава первая)
I pause in houses,
streets and
elevators,
touching things,
identifying objects
that I secretly covet;
this one because it rings,
that one because
it's as soft
as the softness of woman's hip,
that one there for its deep sea color,
and that one for its velvet feel.
Pablo Neruda

Когда осенью этого года, после длительного перерыва, слишком длительного для человека моего возраста, открыли наконец-то снова антикварный рынок и букинистические магазины, Провидение стало являть мне доказательства существования энтропии (вcе думала куда бы это умное слово вставить), которая накопившись за время простоя излилась на меня дарами в таких количествах, что я в очередной раз порадовалась, что одно из правил на которых строится моя коллекция - минимальные финансовые затраты с максимальной для меня выгодой. Потому что задорого купить - дело не требующее особого ума,а вот купить за дешево какую-нибудь вещицу которая может быть не предатавляет интереса для коллекционеров с Сотбиз или Кристи, но важна мне по самым разнообразным причинам, начиная от чисто эстетического удовольствия до каких-то сенитментальных аллюзий - это дело непростое, но мы не ищем легких путей. Вещи (включая книги) я покупаю только предварительно их пощупав, ибо (я понимаю как странно это звучит для многих, но эта деталь должна дополнить портрет автора, который с такой тщательностью и любовью я пишу уже многие годы) от вещи, которую я принесу в свой дом, должен исходить особый vibe.
По-тихоньку начну рассказывать о некоторых вещах, которые удалось приобрести в этом (прям скажем непростом, но очень удачном в смысле коллекционирования) году.
Начну, с двух вещичек, которые теперь украшают мой стол.
Монашка на пружинке  и флакончик с небольшим количеством духов Трезор.


Монашку продавала огромных размеров афро-канадская женщина, которую я на рынке видела только один раз, когда у нее эту безделушку и купила. И с тех пор она больше на рынке (а я хожу на него каждое воскресенье и может быть еще напишу о людях антикварного рынка) не появлялась (и до этого дня тоже). Ассортимент ее товара поражал воображение, среди прочего она продавала картину, которую я бы с удовольствием у нее купила, но она запросила цену, которая не кореллировала с коэффицентом моего на эту вещь желания. А монашка радует глаз и когда из окна дует ветер, она плавно раскачивается из стороны в сторону и даже ее суровое лицо как-то разглаживается и делается более благожелательным.
Флакончик с духами Трезор (почти выдохшимися от времени, но все-таки еще сохраняющими оттенки запаха, который был одним из моих запахов в 90ые) я нашла в антикварном в Distillery District. Духи эти очень насыщенные, нынешняя я пользоваться бы ими не стала, но очень приятно смотреть на них и иногда держать флакончик в руках, и вдыхать сладковатый запах ностальгии.
Ну и немного не по теме, хотя как сказать...В этом году вернулась в тир и к своему немалому удивлению и вящей радости обнаружила, что мастерство не пропьешь (и немедленно выпила!).
 
Сегодня в СМИ