О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Экологичная жизнь на новом месте. Ереван

 


Эта статья подготовлена специально для самого уютного журнала. Подписывайтесь.

Привет! Меня зовут Вика, и я живу экологично почти пять лет. Что значит «жить экологично»? Я делаю все возможное, чтобы бережно относиться к планете, сокращать свой мусорный и углеродный следы.

Когда я становилась на экопуть, я начала сортировать отходы, отказалась от максимума одноразовых вещей, пересмотрела ряд своих привычек и сформировала комьюнити — сперва из семьи и близких друзей, а потом привлекла единомышленников из разных уголков мира, благодаря ведению блога. Я рассказывала, как научилась выносить мусор раз в месяц или реже, как перестала выбрасывать пищевые отходы благодаря домашней вермиферме и как сэкономила несколько сотен тысяч рублей на экопривычках.

Но так получилось, что месяц назад я оставила свой настроенный привычный быт и переехала из Новосибирска в Ереван, где мне пришлось начинать все с нуля.

Знакомство с раздельным сбором

Перед тем, как переехать, я много гуглила — старалась найти информацию, какая инфраструктура для раздельного сбора и какие экологичные проекты есть в городе. Так я нашла чат инициативных ребят GreenGreen, которые, переехав в Армению, устраивают по выходным субботники в разных местах и рассказывают про экологичные практики.

От них я узнала про карту контейнеров для раздельного сбора — в Ереване их стоит достаточно много. Всего их четыре типа — для пластика, стекла, металла и макулатуры. Удивительно, что здесь металл пользуется не такой популярностью, как в России — я помню, что на родине за алюминиевыми банками всегда охотились, так как их можно было выгодно сдать, а здесь алюминий никому не интересен, и банки могут лежать на улицах. Зато за стеклом приходят люди, которые собирают их даже из баков со смешанным мусором — видимо, стекло можно сдать за определенную сумму.

Кстати, на баках с раздельным сбором нет подробной инструкции, какое сырье принимают и как его надо подготовить. Я нашла сайт организации, которая устанавливала баки, но там тоже не нашла информации. Возможно, потому что сайт ведется на армянском, а мы с переводчиком не справились. Я написала письмо на e-mail этой организации, чтобы узнать детали, но за месяц ответа не получила. Возможно, его стоит продублировать на английском.

Экотакси

Тогда я стала искать другие возможности для сдачи вторсырья, чтобы быть уверенной, что не самые популярные фракции точно будут переработаны. И я нашла экотакси Apaga Smart — сервис, который работает в Ереване уже три года. Я написала им в WhatsApp и выяснила, что можно сдавать и как это правильно подготовить. Традиционно все должно быть чистым, без остатков пищи и раздельно собранным. Сервис платный: за вывоз 200 литров пластика, или 50 литров стекла, или 100 литров макулатуры нужно заплатить 1000 драм (примерно 167 рублей). Мы еще не успели воспользоваться экотакси, потому что копим нужный объем отходов — все-таки пять лет практики сокращения отходов не прошли даром.

Компост бадди

Когда я поняла, что делать с твердыми отходами, на повестке появился следующий — а как быть с пищевыми?

В Новосибирске мы решили этот вопрос с помощью вермифермы. У нас в квартире стоял контейнер, в котором жили компостные черви и съедали наши очистки. Около двух лет я растила свою ферму и настолько привыкла к тому, что мы не выбрасываем пищевые отходы, что и в Ереване не смогла отправлять их в мусорку (для меня это важно, потому что на свалке органика не разлагается в виду отсутствия воздуха, а выделяет газы, ускоряющие климатические изменения).

На первое время я завела контейнер в морозилке, куда складывала все пищевые остатки — растительные очистки, чайную заварку и так далее. Я пыталась найти какой-то общественный компостер или другую инфраструктуру в городе и даже узнала, что у активистов была идея сделать компостер в ботаническом саду, но по каким-то причинам проект пока не реализовался.

Какие-то домашние решения — повторения опыта вермифермы, организации ЭМ-ведра на балконе или установки диспоузера в съемную квартиру я не рассматривала. Все-таки я не знаю, на какой срок мы приехали и где будем обитать через полгода.

Поэтому я стала искать compost buddy — я кинула клич по чатам, что ищу человека, который живет в частном доме с компостом и который готов был бы принимать к себе нашу органику за разумное вознаграждение. Я нашла такого человека за минуту! Откликнулась девушка, которая живет относительно недалеко от нас — ей я смогу отдавать пищевые отходы, а она их компостирует у себя на участке.

«Мне в свое»

Кроме того, чтобы сокращать количество мусора, мы с мужем еще стараемся не создавать новых отходов. Для этого мы перевезли из Новосибирска важные экологичные альтернативы — многоразовые бахилы, джутовую мочалку для мытья посуды, деревянные палочки для роллов и бамбуковые трубочки для напитков, контейнеры для покупки еды с собой, зип-пакеты.

За все время жизни в Ереване мы не взяли ни одного пакета на кассе — мы всегда ходим с рюкзаками или экосумками, это очень удобно. Все, что можно, мы стараемся покупать в многоразовые зип-пакеты, которые легко моются. Так мы покупаем корм для собаки (в зоомагазинах я встречала корм только на вес), орехи и овощи. А еще мы пробовали брать десерты и выпечку в свой контейнер — и нас поддержали! На кассе улыбнулись и сделали так, как мы просим, без лишних вопросов.

Вообще пока ни разу не сталкивалась с негативом по поводу экологических вопросов — даже если мы делаем что-то странное по мнению местных, например, отказываемся от пакетов, то на нас реагируют с интересом, улыбкой и поддержкой.

Коммьюнити

Еще мы познакомились ближе с ребятами из GreenGreen, которые устраивают субботники. Уборки проходят на разных территориях практически каждую неделю в теплое время года. Организаторы выдают весь необходимый инвентарь, а также просят в процессе субботника сортировать отходы. Это очень крутой уровень, когда после субботника весь мусор не просто переезжает в другое место, а значительная часть едет в переработку!

Мы успели сходить на субботник однажды, и нам понравилось. Во-первых, от визуального сравнения, как было до субботника и как стало после, на душе становится очень тепло и приятно. А, во-вторых, на уборки приходят милые и приятные люди — и это отличный способ завести знакомства в новой стране.

Что дальше?

Дальше мне хочется еще глубже прокачивать свой экологичный быт — находить больше мест, где можно покупать товары без упаковки, погружаться в тонкости сортировки, делиться информацией с интересующимися ребятами. У меня есть идея собрать все мои имеющиеся знания по фракциям и нюансам сортировки в один-гайд, найти ответы на имеющиеся вопросы — и это будет такая памятка для русскоязычных ребят, которые приехали в Ереван и хотят жить экологично.

Еще мечтаю о появлении и развитии общественного компостера — уверена, что это очень важный шаг для экологичного и устойчивого будущего. Хотела бы поучаствовать в таком проекте или, возможно, создать его самой (но мечта о создании у меня, если честно, есть еще со времен Новосибирска, и пока она все еще на стадии мечты).

А еще, конечно, планирую дальше продолжать ходить на субботники и самостоятельно устраивать плоггинги — чтобы делать это место и наш общий дом чище!

Продолжить чтение.

 
Сегодня в СМИ