О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Колесо года-2021. Весна. Путешествие к Реке Салке

 


Идея поехать на Салку всегда принадлежит Рагнаару. Он очень любит эту Речку, и обязательно навещает её при любой возможности.

Салка чем-то напоминает Меленку – такая же узенькая, неглубокая, вертлявая ленточка. Но, при всей своей скромности, Салка имеет два собственных притока, все положенные коды полноценного водного объекта, и статью в Википедии. Статья, правда, с ошибкой – там приок Салки Левендянку (по названию деревни Левенда) назвали Лесендянкой.


Исток находится примерно в паре километров от Озёр Горелого болота, где мы побывали осенью. Затем 23 километра Салка петляет между болот, полей, лесов и лугов, пока не впадает в Оку в селе Ляхи.

Чтобы попасть на Салку, мы выбрали путь через деревню Толстиково. Не могли не остановиться полюбоваться одуванчиковыми полями до самого горизонта.



А эта затейливая, полевая дорога уже за Толстиково.


В поле тусили луни. Далеко, у самой кромки леса. Нагретый солнцем воздух дрожал, и от этого птицы казались ещё более призрачными.


Наконец, бесконечное поле закончилось. Здесь почему-то часто встречаются тополя. Огромные, но при этом от макушки до корней покрытые листвой, как будто гигантские кустарники. Странно видеть это дерево практически в лесу, правда? Тополь как-то больше в населённых пунктах растёт.





Чьи-то следы. Может собака, может лиска.



Добрались до Салки. Как мало воды!


Теперь её не нужно переходить вброд в ледяной воде, - за то время, что мы здесь не были, через русло проложили трубу, и сверху насыпали дорогу.



По берегам всё равно особо не полазишь – сыро, топко.



Папоротники буйствуют.



Майский лес шумит над головой.



Сказочное, всё-таки, место!





Водичка.



Опоры старого моста?



Яснотка у дороги.


А это чистец, должно быть. Листья пушистые и мягкие. Просто привыкли его видеть сортовым, декоративным на клумбах, а не в живой природе. Хотя, может и не чистец.



Чуть дальше ландышевые поляны.



Просто ковром!



Но цветочки только-только готовятся распускаться.



Замшелое.


Посидели, отдохнули. Тут Рагнаар говорит: «Я не хочу ехать назад той же дорогой. Поедем в другую сторону, и через Ляхи вернёмся». Ну, я за любой движ, - поехали! До свидания, Салка-Русалка, мы обязательно вернёмся!



…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
Сегодня в СМИ