О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На коньках по Ладоге — 2021

 


Погода как бы намекает, что сейчас самое время написать рассказ про наши ледовые покатушки по Ладожскому озеру, случившиеся в самом начале этого непростого года. Не получается у меня писать такие рассказы сразу: дела, работа, впечатления должны отлежаться. А там уже время пролетает, впечатления уже отлежали все бока, но писать про лед, например, в августе считаю странным:-)

Итак, напишу сегодня, заодно окунусь в ностальгию, окуну туда же участников этого забавного и запоминающегося события, и задам новый вектор на show must go on.

В прошлом году, разбередив себе душу воспоминаниями о ледовых приключениях еще более древних годов по Ладоге и Сайме, я с самого начала заморозков рвалась на лед. Ждала устойчивых морозов и собирала подходящую компанию — до одиночных полетов по дикому льду я еще не доросла, страшно.

Кто еще только планирует впервые выйти на дикий озерный лед, в прошлогодней статье про Ладогу я написала небольшую инструкцию по технике безопасности, использованию спутниковых снимков для изучения ледовой обстановки, а также дала ссылки на несколько ледовых страшилок — во избежание излишне легкомысленных настроений. Повторяться не буду, напомню только, что лед — штука опасная, чреватая последствиями, так что все приключения на свой страх и риск.

В этом отчете добавлю три ссылки на форумы, где самые отчаянные смельчаки оперативно публикует фотоотчеты о ледовых разведках на коньках и велосипедах - за ними можно подсматривать и оперативно выезжать на озера буквально по свежим следам: Велопитер раз, Велопитер два, и n-skater.ru — тут народ уже вовсю катается, кстати.

Прошлый год случился довольно снежным, так что ловить чистый черный лед без сугробов было непростой затеей. Но ежедневно наблюдая за спутниковыми снимками, незаметно впадаешь в азарт, и вот мне удалось поймать момент, когда лед уже установился, а снегом по колено его еще не завалило. На Велопитере как раз появились свежие фотоотчеты, и вот 17 января 2021 года мы небольшой, но веселой компанией отправились навстречу новому ледовому приключению.

Местом событий стало опять-таки любимое Ладожское озеро и бухта Петрокрепость около Осиновецкого маяка. Компания у нас подобралась разношёрстная: моя подруга по раздельному норвежскому путешествию и не только - Оля; моя другая подруга - отчаянно смелая любительница одиночных велопутешествий по Ленобласти Наташа с компанией своих девчонок; легкий на подъем и немногословный, как всегда, Саша, с которым мы вместе полгода назад бродили по Ловозерским тундрам (- Саша, едешь с нами на лед? - Еду! - и никаких лишних слов, обожаю такое:), и ура! развиртуализация - Валентин martcell.

Люблю встречаться с живыми людьми после долгих перекидываний комментариями в журналах ЖЖ. Всегда очень любопытно сравнить впечатления. Честно скажу, перед встречей с Валентином я немного волновалась: по комментариям мне вырисовался образ очень серьезного, закрытого, строгого, сурового, опытного альпиниста-походника. Ха, в реальности все оказалось совсем не так, как я себе представляла: давно я столько не смеялась над веселыми историями и шутками попутчика, оказавшемся очень зажигательным, общительным и открытым, пока мы вместе ехали в электричке от Финляндского вокзала, подбирая по пути подсаживающихся к нам участников ледового приключения. Люблю живых людей. Все-таки в онлайне мы другие. И я, наверняка, тоже. Себя сложно оценивать объективно.

Итак, спустя примерно час, мы высадились на ж/д станции "Ладожское озеро", встретили подъехавшего на машине Сашу и пошли исследовать берег.

Эх, мы опоздали всего на один день: еще вчера по свежим фотографиям на Велопитере лед тут был чистый, а сегодня его уже припорошило снегом. Совсем немного, но во-первых, чистый лед красивее, а во-вторых, он лучше просматривается вдаль и в глубину и проще визуально оценивается на прочность. Но делать нечего, будем кататься, как есть.

Народу на льду оказалось довольно много - впрочем, многие катались строго в пределах прибрежной бухты. Вскоре мы узнаем, почему.

А первой преградой на пути к ледовым горизонтам стали снежные обрывы на берегу Ладоги.
Всегда знала, что туристическая пенка - на редкость многофункциональная и стойкая ко всяким бредовым затеям вещь.



Освеженные незапланированной развлекухой, мы выходим на лед.
По ощущениям, крепкий, но это не точно (впрочем, со льдом всегда все не точно).



Берег, как обычно, окутан торосами, так что сначала мы около сотни метром проходим пешком.



Чуть подальше лед выравнивается, переобуваемся в коньки. И понеслось!
Чем дальше от берега, тем меньше трещин и неровностей. Это захватывает и заманивает вдаль.


Однако, умчаться вдаль не получается: встречаем вторую преграду: прибрежную полосу льда от основной глади Ладожского озера отделяет идущая строго параллельно берегу весьма широкая трещина. Поэтому весь народ и кучкуется у берега. Ни конца, ни начала у этой трещины не видно.



Мнения в наших рядах разделились: кто-то считал, что эту трещину проломили тут специально, больно она уж ровная и прямая. Кто-то сомневался, склоняясь к природной версии. Но все вместе мы довольно долго печально толпились у трещины в сомненьях - она была именно такого размера, чтобы сомневаться. Не слишком маленькая и с очень уж подозрительно прозрачной коркой льда по краям, чтобы запросто перешагнуть. Но и не слишком большая, чтобы развернуться назад и покорно кататься у берега.

Спасибо Валентину, который первым рискнул эту трещину перепрыгнуть и помог преодолеть ее всем желающим. Под ногами и в сердце что-то опасно хрустело, но нас уже было не остановить. Впрочем, некоторые из нас с ног до головы были обвешаны спасательными шильцами и свято верили, что если что, выберемся. Остальные просто верили:-) И все получилось!

И вот нас уже ничто не сдерживает - даешь свободу!


По припудренному снежной пылью льду катишься словно вслепую. От восторга и адреналина захватывает дух.


Берег стремительно отдаляется.



Красота! Лед то легко потрескивает, то издает перекатывающие утробные рычащие звуки - тогда вся наша компания замирает на месте, словно в детской считалочке "Море волнуется раз", приобретшей дополнительный зловещий смысл после недавно нашумевшей "Игры в кальмара".


Снежная абстракция на льду.


Время чайной паузы.


Впрочем, если чистого льда не хватает, его всегда можно раскопать. В следующий раз в комплект к ледовому снаряжению буду брать метелку.
Наташа такими мелочами не заморачивается - зачем нам метелки, если есть рукавицы и страсть увидеть, что там внутри:-)


А внутри, как всегда, сказочно.

Минутка фотосессии на память. Я с Сашей (слева) и Валентином (справа).


С Олей.


Тут к нам прикатились Наташа и Людмила.


Тем временем короткий январский день стремительно заканчивается. Начинает смеркаться, так что мы форсируем опасную трещину в обратном направлении, снимаем коньки, преодолеваем прибрежные торосы и прощаемся с Ладогой.

Спасибо Ладоге, отличной компании и ангелам хранителям. Было круто! Хочу еще. А значит - to be continued...

Новые ледовые приключения уже планируются. Кому интересно присоединиться, послушать зловещий голос льда, ощутить настоящий ледовый космос, пронестись по безграничному катку до горизонта и развиртуализироваться, пишите. Правда, есть побочный эффект: кататься на обычных катках после такого - невозможно. Но пока есть Ладога, Финский залив, лесные озера, зима и мороз - не особо-то и нужно. До встреч на льду!

#прохорошее
 
Сегодня в СМИ