О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Деревянное зодчество Красноярска

 



Вот вы чем обычно занимаетесь, когда на улице -37 градусов по Цельсию? Делаете дела домашние или просто сидите дома? А мы вот неспешно гуляли по Красноярску и фотографировали городские виды, деревянское зодчество в том числе, о нем сегодня я и хочу вам рассказать.
Сначала скажу пару слов о фотосъемке в такую погоду. Менять объективы в таких условиях я не собираюсь, поэтому две камеры в рюкзаке с объективами с разными фокусными расстояниями. Камеры без аккумуляторов, иначе

снимков будет очень мало, если вообще будут. Аккумуляторы во внутреннем кармане флиски, флиска под курткой, а под флиской термобелье. Устанавливаю аккумулятор непосредственно перед съемкой. Отснял серию, ледяной аккумулятор под одежду. Аккумуляторов, кстати, по 2 на каждую камеру. При таком подходе энергии батареек мне хватает на короткий зимний световой день.

Ну а теперь о деревянной архитектуре Красноярска.
Она есть, она интересная, состояние - разное.

2. Первое здание на нашем пути со статусом "объект культурного наследия" - дом начала ХХ века постройки. Когда-то принадлежала двум красноярским ветеринарам В.И.Пальмину и П.А.Абакумову. Дом они решили построить для проживания и занятий частной ветеринарной практикой. Сейчас в доме №29 по улице Марковского небольшой офисный центр.


3. Окна в доме весьма симпатичны, снял покрупней.


4. Рядом домик довольно унылого вида. Мемориальная доска на фасаде гласит о том, что в доме в 1897 году, в марте-апреле месяце, работал В.И.Ленин.


5. Между зданиями памятник вождю мирового Пролетариата.


6. Направляемся к центру. На Карла Маркса, 52 застаем прилично отреставрированный доходный дом Г.В.Юдина.


7. Очередной угловой дом с обилием кружевной резьбы. Улица Ленина, 88.


8. Дом М.К.Базилевича. Тоже начала ХХ века постройки.


9. Памятник архитектуры регионального значения.


10. Соседний дом в гораздо худшем состоянии. Обратите внимание на брандмауэрную стену между домами. Пожар 1773 года в Красноярске уничтожил все деревянные строения. После этого строили преимущественно из камня, либо возводили такие огнестойкие стены из кирпича между зданиями.


11. Жилой дом усадьбы купца О.К.Андреева по адресу ул.Ленина, 84.


12. До реставрации значительная часть элементов декора была утрачена.


13. Все три дома этого квартала, Ленина 84-88, являются работой одного архитектора. Дома М.К.Базилевича и О.К.Андреева схожи и по конструктиву.


14. Здания поскромней. Дом священника К.Кожевникова по улице Ленина, 76.


15. А про этот дом более всего известен тот факт, что в нем проживали с 1907 по 1925 годы советские(?) альпинисты-исследователи братья Абалаковы, Виталий и Евгений. Ныне магазин спорттоваров, имени братьев, как видите.


16. Дом дворянки Юрковской. Год постройки 1892. Шикарный декор. Реставрация была чисто косметическая.


17. Ну и самый красивый теремок и гордость красноярцев. Упоминал его в первом рассказе о Красноярске.


18. Здание 1894 года постройки. Построили Цукерманы, выходцы из Одессы. После в доме проживал Енисейский губернатор Теляковский.


19. Сейчас в здании литературный музей имени Астафьева.


В такое увлекательное зимнее путешествие отправила нас авиакомпания Utair. В предстоящем январе нам снова светит сюрприз. На сей раз Калининград. Там таких испытаний погодой быть не должно и самая ответственная задача это подобрать подходящую для приморской зимы обувь.

Также опубликовано на моем Дзен-канале.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте,Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

 
Сегодня в СМИ