О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ядовитые люди

 


Недавно одна моя подружка, которая читает и мои заметки в жж, и ваши комментарии к ним (но сама ничего не пишет, предпочитая позвонить), поинтересовалась судьбой одной из моих бывших читательниц.

Подружка спросила напрямую: «Надеюсь, ты забанила ту (здесь последовало цензурное, но не лицеприятное наименование), которую распирало от негатива?».

Я сразу догадалась, о ком речь, несмотря на то, что до этого вопроса ни разу ни вспоминала об этой персоне, и ответила утвердительно (мол, да, забанила), поскольку интонация, с которой был задан вопрос, другого ответа не предусматривала.


Если честно, я не вполне уверена, что сделала это (не исключено, что мы просто культурно расплевались в комментариях), хоть и намеревалась.

«Она, наверняка, продолжает тебя читать. Проверь!» - посоветовала подружка.

Да, я не сомневаюсь, что продолжает, но исследовать этот вопрос и становиться похожей на слона, преследующего мышь, я не стану.

Вывод, который я сделала после воспоминания: надо отписывать ядовитых комментаторов и отписываться от авторов, которые вызывают раздражение. У меня вторых нет, поскольку я не успеваю читать чужие заметки, но если я когда-нибудь буду располагать временем для чтения, я непременно воспользуюсь своим советом.

Поверьте: удаляя из поля своего восприятия людей, вызывающих негативные чувства, вы испытаете чувство свободы и просветления. Его можно сравнить с приятным ощущением чистоты после уборки, когда мы насухо протираем бывшее пыльным окно и начинаем видеть четкую, чистую и ясную картину.

Отписки от тех, кто вызывает любое из негативных чувств, полезна обеим сторонам – и самому автору, и тому, кто перестает его читать.

Чаще всего в основе упомянутых переживаний лежит зависть, а точнее трудно осознаваемое ощущение недостижимости того, что есть у автора, и связанное с этим переживание собственной некомпетентности.

В качестве повода могут выступать как объективные жизненные обстоятельства, так и личностные и характерологические черты, которыми обделен читатель, но которые он наблюдает у автора. Раздражение и зависть могут проявляться в виде колких комментариев, а могут длительное время вынашиваться, не прорываясь наружу. Во втором случае возможно два варианта течения болезни: длительное накопление негатива, подтачивающее изнутри, но так и остающееся тайным, или внезапный прорыв долго зревшего «гнойника» со всеми вытекающими последствиями.

В случае с той дамой, которую я, кажется, забанила, был разыгран последний сценарий.

Итак, ограничивать чтение ядовитыми читателями надо, и прежде всего это соответствует их собственным интересам.

Однако у меня есть сомнения в том, что люди, которые жалят нас своим ядом и воспринимаются нами как ядовитые (или - токсичные), являются такими на самом деле.

Я совершенно не исключаю, что за пределами наших страниц они могут быть примерными семьянинами, добропорядочными гражданами и верными товарищами.

Также нельзя исключить, что автор является едва ли не единственным объектом зависти, раздражения и злости, вобравшим в себя все проблемные психологические точки читателя.

Нельзя исключить и то, что в подобных ситуациях, происходящих вне социальных сетей, условно ядовитые комментаторы проявляют дружелюбие, тактичность и порядочность. Возможно, за счет отсутствия безнаказанности, но совсем необязательно именно по этой причине (может быть, им просто достаточно быть гадкими лишь в одном месте).

В любом случае, подобные читатели/комментаторы не являются воплощением зла, подлежащим безусловному осуждению.

Более того – я уверена, что они даются автору не просто так (и, тем более, не назло!), а во благо.

Такие люди действуют не против меня (как автора), а за меня, то есть несут и сообщают некую информацию, которая мне может быть полезна.

Извлечь эту информацию – вот моя задача.

Хотя ее решение, конечно, не означает, что я должна предоставлять им возможность писать свои едкие замечания. Нет – ограничивать доступ ядовитым людям надо, но – без ответного раздражения и злобы.

А как относитесь к подобным ситуациям вы?

Отписываетесь от тех, кто вызывает раздражение? Или мазохистически терпите их умение жить счастливо?


View Poll: #2115157


 
Сегодня в СМИ