О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Миокардит после мРНК вакцин

 


В посте про вакцинацию детей вспомнили повышенный риск миокардитов после мРНК вакцинации среди молодых мужчин/юношей. Если помните, еще в июне CDC обсуждали эту проблему выявленную через систему VAERS и потом довольно подробно расследованную. Но тут мне привели статью из Гонконга в которой для подростков мужского пола частота миокардитов оказалась 37 на 100 тысяч. К сожалению, к полному тексту статьи у меня доступа нет, но я решил поискать что сейчас пишут на эту тему и какие частоты наблюдаются. И раз уж я это сам прочитал, то поделюсь и тут, чего добру пропадать.

Миокардит
Что вообще скрывается за словом миокардит? Это воспаление сердца, т.е. когда иммунный ответ атакует сердечную мышцу или околосердечную ткань. Как правило они вызываются разного рода инфекциями (тем же гриппом или сезонными коронавирусами), причем не обязательно вирусными, но миокардиты также могут возникать и в результате аутоиммунных болезней. Они проявляются как боль или давление в груди, усталость. Подавляющее большинство миокардитов сами проходят быстро (в течение дней) и никак не лечатся. Диагностика довольно ненадежна, потому что симптомы очень мягкие и неспецифичные, а существующие анализы (ЕКГ, анализы крови) требуют экспертизы опытного врача. В редких случаях миокардиты могут вызывать более серьезные и более продолжительные проблемы с сердцем.

Частота миокардитов очень сильно варьирует от популяции к популяции, отличается для разных стран, возрастов, пола, и других факторов. Поскольку в основном они вызываются вирусными инфекциями, то и сезонность у них тоже должна быть, хотя я таких цифр не видел. Учитывая редкость явления и сложность диагностики, говорить о "нормальной" частоте миокардитов довольно сложно, вариации +/-несколько раз вполне нормальны. Например, международный "стандарт" - 10-20 на 100 тысяч, а в США считается нормальным 0-10 на 100 тысяч (это все в год, а ниже будут цифры "за период наблюдения" что обычно 40-50 дней после первой дозы). Если вы посмотрите по ссылке на мой июльсий пост, то увидите что для "ожидаемой частоты" цифры варьируют на порядок. Поэтому абсолютные цифры и даже частоты миокардита приходится очень осторожно интерпретировать если нет одновременного сравнения с той же популяцией в тот же период времени.

Частота миокардита после вакцинации
Анализ данных из VAERS и последующие исследования показали, что миокардиты случаются в основном после второй дозы мРНК вакцин, гораздо чаще среди мужчин чем среди женщин, и чаще в очень молодом возрасте и в очень пожилом. Самая высокая - среди юношей/мужчин 16-25 лет, поэтому я фокусировался на ней.

CDC в июне сделало оценку в 4 на 100 тысяч для 12-29-летних, и 5-6 для 12-17-летних. Это было в 4-5 раз выше "ожидаемого", но данные на тот момент не позволяли напрямую сравнить с частотой миокардита в сходной популяции.

В NEJM буквально несколько дней назад вышло две статьи использовавшие данные из Израиля.

Первая статья анализировала данные по Clalit Health Services (здравоохранительная организация), где вакцинировали всех работников и потом отслеживали побочные эффекты. У них получилось для 16-29-летних частота в 10 случаев на 100 тысяч. К сожалению, контрольной группы для сравнения тут не было.

Вторая статья анализировала данные по здоровью всего населения в период с декабря 2020 года по май 2021-го. Для 16-19-летних юношей у них получилась частота в 15 случаев на 100 тысяч. Это было в 13 раз выше ожидаемого. Тут и них была возможность сравнить с невакцинированными людьми и тогда частота миокардитов оказывалась выше в 9 раз. Из 100 случаев миокардита среди невакцинированных, подавляющее большинство -72 было среди людей с ковидом, что возможно объясняет разницу между ожидаемым и наблюдаемым.

Я также набрел на статью на наблюдение за вакцинацией в американской армии, где в основном конечно молодежь. У них для мужчин получилось 5 случаев на 100 тысяч, что было в 4-5 раз выше, чем ожидаемое. Контрольной группы не было.

На фоне этих цифр, исследование из Гонконга явно выделяется гораздо более высокой частотой миокардитов, хотя в пределах 2-3-кратной вариации от статей из Израиля. Почему там она была выше - непонятно, тем более что судить приходится пока исключительно по абстракту.

Частота миокардита в результате Ковида

Ковид существенно повышает риск миокардита. Насколько? К сожалению, в анализах миокардитов подробной разбивки по возрастам и полу я нигде не нашел, только для популяций в целом.

В предыдущем анализе данных из Израиля риск миокрадита для инфицированных был 11 на 100 тысяч, что было в 18 раз выше ожидаемого.

В исследовании по страховым выплатам, сравнивалась частота миокрадитов у одних и тех же людей до ковида и во время ковида, и было найдено что риск увеличивался в 8 раз.

Исследование CDC сравнивало риск миокардита среди людей посещавших госпитали (лечившихся или приходивших на визит) с марта 2020 года по январь 2021 года. Вакцинированные были исключены из исследования. Для 16-24-летних, риск миокардита с ковидом был в 7 раз выше (суммарно для обоих полов), а самое большое увеличение риска (в 30 раз) было для группы младше 16.

Наконец, нашелся еще препринт, в котором исследовали электронные записи о здоровье в США для людей младше 20 лет. Для 12-17 летних юношей при ковиде риск миокардита был 87 на 100 тысяч.

Выводы
На мой взгляд, все приведенные риски (что с вакцинами, что с ковидом) довольно низки учитывая то, что подавляющее большинство случаев имеют мягкие симптомы и проходят сами. При ковиде (относительные) риски существенно выше, чем при вакцинации. Больше всего меня тут беспокоит полная непонятность механизмов миокардита при вакцинации и тот факт, что подавляющее большинство миокардитов случается после второй дозы. В будущем однозначно следует отслеживать их частоту после буста.
 
Сегодня в СМИ