О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Старое, доброе, новогоднее кино

 


Ребенок, как и солдат, скучать не должен, ибо от скуки начинает дурью маяться. Даже если праздник на носу. Даже если Новый год через пару недель.

Что ж, #встречаемновыйгод ударным трудом: пакуем подарки друг для друга (тот неловкий момент, когда каждый из детей уже не верит в Деда Мороза, но думает, что другой еще таки да), делаем игрушки для уличных елок (внезапно, из апельсиновой цедры)... Но наступает свободное время, а чем его занять, если на улице бодрящий морозец под не менее бодрящий ветерок?

Казалось бы, мультики — беспроигрышный вариант. Однако большинство рождественских спецвыпусков популярных франшиз уже засмотрены, а некоторые и не по одному разу.

Так что придется припасть к истокам, к старому, доброму, нестрашному для тех, кто, видя «Тома и Джерри», сопереживает бедняге Тому. И начнем мы наш кинолекторий с самого что ни на есть рождественского кино, «Один дома». 1990 года, конечно.

Как и каждый хороший фильм прошедшей эпохи, «Один дома» уже заполучил жалкое подобие, выпущенное в прошлом году, но мы не будем портить этим вкус подрастающему поколению

Рождественская комедия, задуманная хорошим комедиографом Джоном Хьюзом и снятая Крисом «Первые два Гарри Поттера» Коламбусом, стала третьим самым кассовым фильмом в мировом прокате. На момент выхода, конечно, а потом пришел «Титаник» и сильно задрал планку. Но факт, кажется, любо взрослый зритель хоть раз, да видел фильм. В разных озвучках, на разной выпуклости и впуклости экранах, но видел.

Причем если «Один дома» я в основном помню, только в авторской озвучке, то «Один дома 2» — почти нет. В любом случае, пока дети широко раскрытыми глазами пялятся в экран, взрослый подмечает детали.

Во-первых, сюжет по нынешним временам идеологически вреден. Нельзя просто так взять и забыть ребенка дома: гидра ювенальной юстиции будет вертеть семью после этого на своих щупальцах, а представители опеки будут пересчитывать яблоки в холодильнике.

Во-вторых, хоть у фильма и был рейтинг 6+, по нынешним требованиям он тянет на 12+, и то потому, что крови в кадре минимальное количество.

Продолжение, хоть в основном и повторяет первую часть, в этом смысле заходит еще дальше. Ну как можно выпускать ребенка одного в большой город, где его могут поджидать лица запретных наклонностей

Интересно, что вторая часть ныне в основном знаменита камео дорогого товарища Трампа, хотя это был один из редких детских фильмов, который подвергся цензуре: после событий 11 сентября, когда на карте Нью-Йорка не стало двух башен, из кино их стали выпиливать тоже (а бедный Конг 1977 года, видимо, и вовсе лег на полку).

Мы смотрели нецензурную версию, и наметанный глаз подмечал пробки, колею и трещины на дорогах, неубранный снег и прочие проблемы любого большого города

Однако, если отвлечься от деталей, «Один дома» прежде всего про Новый год (ну ладно, про Рождество, но оно все рядом), про чудо, про озарение. Да, с небольшими элементами изощренного садизма, как и любая сказка в исходном, неотредактированном варианте.

За первыми двумя вышло еще три части, но это уже другая, скорее грустная, история о выжимании Мурзика. Не будем расстраивать детей.

 
Сегодня в СМИ