О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТЯЖЕЛОЕ ПЬЯНСТВО И БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ЛЕОНИДА МАРКОВА

 


ЛЕОНИД МАРКОВ В ФИЛЬМЕ "ГАРАЖ"
ЛЕОНИД МАРКОВ В ФИЛЬМЕ "ГАРАЖ"

13 декабря отмечал день рождения актер Леонид Марков (1927-1991), брат Риммы Марковой. 

Отец их также был актером, правда, неудачливым, так и не вырвавшимся из плена провинциальных театриков. Римма вспоминала, что даже на фоне всеобщей трудной жизни 1920-ых актеры поражали глубинной нищетой. 

Удивительно ли, что актером Леня быть вовсе не хотел.

Впервые на сцену он вышел в четыре годика в Саратовском драматическом театре имени Карла Маркса, где служил отец. Для Леонида мир театра стал не благом, а обременительной работой. Ребенку хотелось спать, а нужно выходить в вечерних спектаклях и так три года подряд. Мальчик играл пока не пошел в школу.

Куда ты, как говорится, денешься!

После окончания школы Марков с сестрой поступил в студию при Вологодском драматическом театре, а потом поехал в Москву в студию при Ленкоме. Тогда там преподавала Серафима Бирман и Римма навсегда запомнила ее фирменный клич: «Не расстраивайтесь! Вас ждут фабрики и заводы!» — ПОЧЕМУ ВСЕ ЛЮБИЛИ ФАИНУ РАНЕВСКУЮ, А НЕ ЕЕ СОПЕРНИЦУ

С театральной карьерой Маркову повезло. Начав в Ленкоме он перешел в театр имени Пушкина, а в 1966 оказался в Моссовета у Завадского, где сыграл Арбенина, Порфирия Петровича, произвел фурор в роли Алексея Орлова в «Царской охоте» Зорина. 

А вот с кино долго не складывалось. Сначала Марков проиграл кастинг в картину «Сорок первый» Олегу Стриженову. Потом упустил роль Распутина в климовской «Агонии», давшей путь Алексею Петренко. Сестра с сожалением констатировала, что брат за роли бороться не собирался, поскольку попросту не умел этого делать.

Широкий зритель впервые запомнил Маркова в фильме
«Русское поле» (1971), где он сыграл мужа героини Нонны Мордюковой. Потом вышел фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи» «Побег», где Марков предстал сложным, бежавшим из колонии негодяем-алкоголиком, чуть не убившим майора Томина. В экранизации «Красного и черного» (1976) сыграл господина де Реналя. В «Мой ласковый и нежный зверь» Урбенина. Появился в «Гараже» Рязанова. Это были не главные, но вполне заметные роли. 

С ОЛЕГОМ ЯНКОВСКИМ В "МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ"
С ОЛЕГОМ ЯНКОВСКИМ В "МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ"

Честно говоря, я, глядя на Маркова, всегда чувствовал в нем надлом, и, например, думал, будто он играл в антиалкогольной драме Динары Асановой «Беда». Нет, в «Беде» блеснул Петренко, однако, и Маркову роль демонстративно спивающегося человека подходила (такого он и сыграл в «Побеге»). 

Леонид не был замечен в пьяных скандалах, но сестра, жена, друзья признавали, что сложность, мягко говоря, наличествовала.

Пьянство Маркова имело одну психологическую особенность, - он старался не пить дома, отрываясь на гастролях. 

Жена вспоминала: 

«Дома Леня никогда не пил. Дома вообще у нас был рай. Но вот наступает момент его отъезда на гастроли. Все еще прекрасно. Он встает, мы целуемся, я провожаю его до порога… и это уже совершенно другой человек. За ним закрывается дверь, и все заливает ощущение надвигающейся беды».

Также Марков никогда не позволял себе напиться перед спектаклем или репетицией, считая, - такое может себе позволить только не артист. Это, конечно, удерживало в рамках благоразумия. 

До поры, до времени.

Если сначала выпивший Лёня пел романсы и декламировал Пушкина, то с годами после дозы мрачнел, тяжелел и начинал задираться. С утра звонил, извинялся перед людьми, которым спьяну наговорил обидных вещей. 

По словам Риммы, все шло по ниспадающей, и вот уже раздался звонок из театра с просьбой обозначить временной промежуток актерского запоя, ибо требовалось составить график спектаклей. 

"ПОБЕГ"
"ПОБЕГ"

В итоге сложность Маркова чуть не вышла ему боком. Двадцать лет проработав в театре Моссовета, он неожиданно взбрыкнул, клюнув на шепоток главрежа Малого театра Михаила Царева. Тот, переманивая Маркова, внушал актеру, что его в Моссовете травят и спаивают. На сезон 1986-1987 годов Леонид ушел в Малый. Но его покровитель Царев умер и Марков вернулся обратно. 

Умер актер не от пьянства. В другой части организм подвел. 

Последнюю знаковую роль в кино он сыграл в драме «Змеелов» (1985). Там персонаж Маркова догорал от онкологии. К сожалению, напророчил.

Марков никогда не жаловался на здоровье, раз в год проходя диспансеризацию в поликлинике и считая будто этого достаточно. Когда он резко похудел, Георгий Тараторкин настоял показаться врачам. 

Обследование нашло рак желудка. Шансов спасти актера не было. Марков банально запустил болезнь, и доктора сошлись во мнении, что обратись он к ним раньше... А так доктор оперировавший Маркова сказал: «Мы только разрезали и зашили обратно. Там такие метастазы, что непонятно, как он еще жив».

Светлая память!

 
Сегодня в СМИ