О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вспомним, как всё было?

 


Многие подводят итоги года уходящего, делятся планами на год грядущий.
На самом деле я это делаю редко, или почти никогда, но здесь выдалась хорошая возможность поучаствовать в новом марафоне от ЖЖ #прохорошее
Так что предлагаю по месяцам вспомнить значимые для меня события.


И так начнём с февраля.
Начало месяца ознаменовалось поездкой на фестиваль авторской песни "Зимородок"
Тогда я начал пост со строк песни: В царство снега, звёзд и сосен, позвала меня судьба.
На самом деле три последних слова этой песни другие, но в моём случаи получилось именно так, как написано в заголовке.
Никуда ехать не планировал, но в итоге решил, что раз звёзды так складываются, то нужно пользоваться моментом.
В году так 2009-ом я познакомился, когда был в тусовке бардовской песни, с фестивалем Зимородок. Почему такое название?
Ну наверное, это мне так кажется, слили два слово: зима и самородок в одно и получился вот такое название фестиваля.
Кстати дошло до меня это только в этом году.
Хотя может я и не прав. Не уточнял.
С 1988 г. «Поиск» начал организовывать зимний детский фестиваль самодеятельной песни «Зимородок». Отцом фестиваля считается Валерий Бойков, а соавтором названия является Александр Будаков.
С той поры фестиваль из детского превратился сначала в юношеский, а потом и в молодежный, так как участники его росли, а расставаться с ними было жаль. Только в 1993 г. не было «Зимородка» по причине уже полного отсутствия комсомола и пока еще робкой работе уже тогда существующего Отдела по делам молодежи. Но в 1994 г. все наладилось и «Зимородок» жив до сих пор. И вот я познакомился как уже говорил с этим фестивалем в 2009-ом году. И сразу стал там дипломантом в Номинации исполнитель.
Что тогда пел, сейчас уже и не вспомню. Первые фестивали проходили на базе пионерского лагеря «Березка», что стоит возле села Дивеево Нижегородской области. Лагерь был рассчитан на прием до 200 человек и народ делил одну кровать на двоих. Спали даже на полу, а одна из комнат в домике «Муравейник» называлась «Братская могила». Один раз, в 2002 году, провели фестиваль в лагере «Лесная поляна», а на следующий год вернулись в «Березку»: место казалось более «напетым» и  удобным. В 2005 году фестиваль переехал в п/л «Гайдар», республика Мордовия, около села Пурдошки, где базировался до 2021 года.
Вот с этого Гайдара всё и началось.
Потом, после 2009-го года, я был там ещё раза три, и вспоминается теперь, что крайний раз я туда приезжал на юбилейный двадцать пятый фестиваль.
Дальше как-то так сложилось, что все эти годы я туда не ездил. То учёба. то работа, ещё что-то было, да и признаться честно, от бардовского движения я постепенно отошёл. Всё-таки я больше люблю петь то, что мне нравится. А там какой никакой, а должен быть выдержан формат. Не все песни туда подходят.
В этом году седьмого января, я как всегда получил письмо от организаторов фестиваля, что он-таки состоится. Причём состоится очно. Порадовался за людей, хорошо, думаю, живое общение будет. Прочитал письмо, и отложил всё это в сторону. Меня ждал полёт на тренажёре, поездка с другом к нашему общему другу, праздники продолжались, так что было не до фестиваля.
Да и как уехать, уроки же, это надо договариваться заранее, что бы делали замену, плюс к тому же четверг это самый загруженный день.
А фестиваль как раз-таки был в традиционные дни недели: четверг день заезда, пятница суббота фестиваль, и воскресенье день отъезда.
Не то, что бы меня сильно напрягала то, что пропадут уроки, если уеду, просто это лишние хлопоты. Скажу честно расписанием заведует мама, а потому я знаю, что там вечно то кто-то болеет, то ещё чего-то, потому не хотелось ещё добавлять нагрузки, что бы она решала задачу куда ещё и мои уроки деть.
это было главным останавливающим фактором, и, в общем-то единственным. На остальное было всё-равно, договориться и скооперироваться с людьми из Петербурга, что бы ехать вместе, это было не проблемой, купить билеты - тем более. То, что пропадут уроки, тоже в общем-то всё-равно, потому что я ищу себя, хочется узнавать чего-то новое, и школа - не главная цель моей жизни. Шло время, приближались даты фестиваля, но я ничего не предпринимал, да и не посмотрел даже в какие точные даты он будет проводиться, всё-равно не собирался.
А тут двадцать пятого где-то января, получаю сообщение из Москвы от хорошего друга о том, что она на фестиваль везёт девочку, и хочет что бы она походила по творческим мастерским, поучаствовала в концерте Взрослые детям, дети взрослым, но нужен был человек, который играет на гитаре.
Да и вообще надо поддержать организаторов в этот непростой период.
В первые секунды порывался написать, что мол нет, куча уроков, да и вообще не планировал ехать, это же четверг, самый загруженный день, да и самому участвовать в конкурсе не с чем, и вообще как-то не собирался. Но мысль эта быстро испарилась, в конце-концов днём больше, днём меньше, а там всё-таки музыка, песни, люди, которые общаются на одной волне, и ведь не обязательно участвовать в конкурсе, можно просто послушать других людей, а песни, которые нравятся, спеть где-нибудь во время ночных посиделок. Ведь никто не ограничивает форматом конкурса. Фестиваль на то и фестиваль, что можно найти возможность общаться и вне конкурса, вне формата.
Плюс к тому же в прошлом марте 2 фестиваля в Казани сорвались, так что в течение часа было принято решение ехать.
Приехал остальной народ и всё завертелось.
Концерт приветствия, общение, знакомства, общий чай, песни, посиделки. Ведь фестиваль это не только конкурс.
Не смотря на всё, на фестиваль так или иначе, добрались по статистике 230 человек.
Там была прекрасная атмосфера, много песен, много знакомств. Конечно же участие в концерте. Дипломы, призы, объятия, и всё, что должно быть в среде единомышленников.
Дни фестиваля пролетели очень быстро.
Грустно было расставаться, но надеюсь это будет не последний фестиваль.
Это было начала февраля.
Конец февраля тоже прошёл под знаком нового для меня мероприятия, уже в самом Нижнем Новгороде.
Для чего люди там собрались?
А собрались мы туда на финал конкурса. В 2020 году впервые в России стартовал конкурс среди незрячих пользователей компьютера. Финал прошёл в Нижнем Новгороде 26 февраля 2021 года.
О конкурсе я узнал случайно, тогда ещё он проводился среди жителей Нижегородской области, но меня он сразу заинтересовал. Ни в чём подобном ранее я не участвовал, ведь все конкурсы были только музыкальными, а тут уже немножко другое направление, потому было принято решение, что я буду следить за информацией. И вот организаторы объявили о старте такого конкурса, только уже в масштабах страны.
I всероссийский конкурс «С компьютером на ты» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии».
Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.
Так же были и разные партнёры конкурса, такие как: Лаборатория электроники «Элекжест» — разработка, производство и внедрение электронных средств реабилитации для инвалидов по зрению.
«Особый взгляд» — программа благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»; Интернет-магазин «Доступная среда» — on-line продажу товаров для людей с потерями слуха и зрения.
Информационный канал Tiflo.Info — это некоммерческий волонтёрский медийный просветительский проект. Мы рассказываем о том, что интересно, полезно и важно для незрячих и слабовидящих людей, а также для тех, кто работает или как-то взаимодействует с такими людьми, и другие.
Конечно же было интересно поучаствовать, потому, что так или иначе мы все общаемся на наших форумах в интернете, а живые встречи никто и ничто не заменит, я люблю развиртуализации.
Так же тепло и дружественно прошёл и этот конкурс.
Затем наступили в конце марта весенние каникулы, и мы с мамой и ещё с несколькими коллегами уехали в город Владимир, который нам очень понравился.
Дальше было начала апреля, и, как многие знают, тогда проходила выставка интурмаркет, куда я тоже поехал, потому что участвовал в конкурсе медиатур.
конкурс - это, прежде всего, коммуникационная площадка. Здесь авторы, которые пишут о туризме в стране, могут обменяться опытом с коллегами, познакомиться друг с другом, с экспертами, с первыми лицами сферы путешествий.
Этот конкурс - часть масштабного проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии, который объединяет профессионалов event-индустрии, создателей и организаторов туристических маршрутов, производителей туристических сувениров, трэвел-блогеров и журналистов, пишущих о туризме в России, экспертов сферы, власть, туристов.
Ну как не поехать? Всё-таки и про путешествия есть в моём блоге. Конечно же подал заявку.
Так же я очень надеялся развиртуализироваться с людьми, которые тоже любят путешествовать. И это удалось.
С кем-то я познакомился в сообществе travel_russia
С кем-то просто на просторах ЖЖ.
Поймались мы так же и с neferjournal
На минутку сфотографироваться и обняться приезжала Аня atlanta_s
Так что всё удалось, я получил заветный диплом за второе место в конкурсе и с прекрасными впечатлениями отбыл домой.
В середине апреля я слетал в Казань на фестиваль песня, гитара и я, в котором был в качестве члена жюри.
Летом я посетил множество прекрасных городов: вернулся снова во Владимир, потом был в Вязьме, в Смоленске, а затем в республике Марий Эл.
Между этими поездками удалось наконец-то развиртуализироваться и с Настей: kryjevo
Мы тепло пообщались на вокзале, пока ждали нашего поезда на Смоленск.
Надеюсь, может когда ещё встретимся.
Так в путешествиях прошло лето, а за ним наступила осень, в которой тоже были приятности.
одной из главных приятностей осени был как всегда фестиваль "Ветер в соснах".
В рамках этого фестиваля удалось спеть прекрасную песню Памяти карузо на итальянском языке.
Кому интересно, можете послушать:
https://www.youtube.com/watch?v=fd2FuUqUbbc
А ещё в дни фестиваля я развиртуализировался с Ирой: irina_sbor
Мы душевно пообщались, и договорились обязательно встретиться вновь.
Так что не смотря на все невзгоды, прекрасных моментов было очень много. Давайте всё-таки будем больше писать #прохорошее


Всем всего самого доброго. С наступающим новым годом.
Ваш Иван Колобов или Русский француз.



 
Сегодня в СМИ