О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как мы увидели Край Света

 


Если вы спросите: "Что в первую очередь стоит посмотреть на Шикотане?", то с большой долей вероятности вам ответят "А идите вы на Край Света". И это не будет шуткой или "посылом в необозримые дали", ибо мыс с таким заманчиво-романтическим названием Край Света и правда самая популярная и известная точка острова.

Мыс Край Света
Мыс Край Света

Как оказалось, до Края Света можно дойти пешком. От поселка Крабозаводское всего каких-то 10 км прогулки по вполне приличной дороге. Но удобнее и быстрее, конечно же, на машине, тем более, что нас туда смог забросить Сергей – инспектор заказника "Малые Курилы" заповедника "Курильский" с которым и работал наш проект «ПроЗаповедник»

Дорога к мысу Край Света
Дорога к мысу Край Света

Рядом с Краем Света, на мысе Краб стоит старый маяк. Построен он японцами в1943 году. На картах и в справочниках маяк обозначен как маяк Шпанберга.

Маяк Шпанберга носит имя одного из первооткрывателей острова Шикотан Мартына Петровича Шпанберга, российского мореплавателя, датчанина по происхождению
Маяк Шпанберга
Маяк Шпанберга

Рядом сохранились строения,которые были построены для обслуживания маяка. Все они между собой были соединены крытыми галереями, что позволяло людям спокойно передвигаться из здания в здание в любую погоду. Здесь был настоящий мини-городок, обитатели которого могли месяцами не выходить на улицу.

К сожалению сейчас эти постройки ветшают и разрушаются. Лишь два строения используются по назначанию - в одном живут маячники, работающие здесь по неделям, во втором по ночам гудит генератор, вырабатывающий энергию для работы маяка.

Маяк Шпанберга
Маяк Шпанберга

Маяк принадлежит Министерству Обороны и является военным объектом. Однако сюда привозят организованных туристов, да и туристы самостоятельные тоже нередко заглядывают на огонек.

Вот и мы решили, что нам очень важно увидеть рассвет над Краем Света, а для этого нужно заночевать на маяке или рядом в палатке. К счастью палатка не пригодилась, смотритель маяка пустил нас на постой в комнату, где когда-то была радиорубка. Несмотря на то, что днем на улице было даже жарко, ночи в октябре на Шикотане уже холодные.

Мыс Краб с маяком и мыс Край Света
Мыс Краб с маяком и мыс Край Света

Сергей выгрузил наши вещи у маяка, мы договорились, когда он нас заберет, машина уехала и мы остались одни...совсем одни. Только мы, океан и остров. Ах да, еще два пушистых котофея и ротвейлер (к счастью на привязи). Смотритель маяка обещал вернуться к вечеру, поэтому у нас был целый день на неспешные прогулки по окрестностям.

Идти никуда не хотелось и на пару часов мы просто зависли в состоянии полного дзена, расположившись на травке с видом на океан.

Однако шиловпопе долго расслабляться не дает. Оставив вещи под бдительным присмотром котеек, мы двинулись в сторону Края Света. Вариантов пути от маяка два – короткий через бухты и длинный по дороге в обход.

Как пелось в одном чудесном мультике «Нормальные герои всегда идут в обход», но мы умные, мы решили сократить путь и пошли по прямой, черех бухты.

Никогда не верьте в то, что прямой путь будет обязательно короче и быстрее! За время, пока мы карабкались по крутым склонам, цепляясь всеми конечностями за чахлые кустики, можно было бы никуда не спеша дойти до мыса по дороге. И да, обратно мы решили идти в обход.

Правда, скала похожа на лицо, наблюдающее за всеми, кто идет мимо?
Правда, скала похожа на лицо, наблюдающее за всеми, кто идет мимо?

Мыс Край Света – это скала, уходящая далеко в океан и обрывающаяся высокими резкими уступами. Чтобы дойти до самого конца надо было в самом узком его месте немного подняться по отвесному склону, держась за привязанную там кем-то веревку. Мне стыдно, но я испугалась.. В результате до самого-самого края света мы так и не дошли и это еще один повод сюда вернуться.

Мыс Край Света
Мыс Край Света

А почему мыс так назван? Все дело в том, что от мыса до ближайшей суши аж 5400 км. Где-то тааам, впереди, Америка, но перед глазами лишь километры Тихого океана.

Название Край Света мысу дал руководитель Курильской комплексной экспедиции 1946 года Ю. К. Ефремов, который исследовал остров после его включения в состав РСФСР.

Познакомившись, пусть и немного со стороны, с Краем Света, продолжили прогулку.

Начало октября на острове – вроде бы уже и не лето, но еще и не осень. Листва в большинстве своем еще зеленая, лишь кусты ипритки да листья рябины горят оранжево-красными огнями.

На открытых местах серебрятся, переливаясь от порывов ветерка, под осенним солнышком мискантусы.

Ночью мы очень хотели поснимать работающий маяк с млечным путем. И все было бы прекрасно, если бы к моменту, когда луна ушла и перестала засвечивать звезды, небо буквально за считанные минуты не затянуло облаками. Надежда на то, что получится осуществить задуманное, таяла на глазах, так что сказав «Спокойной ночи» Большой Медведице, мы занырнули в спальники до рассвета.

Маяк Шпанберга и звезды
Маяк Шпанберга и звезды

Как и следовало ожидать, ночные тучки съели не только звезды, но и восходящее солнце. Конечно, немножко красок нам все же досталось, так что честно можем сказать, что самыми первыми в стране встретили новый день!

Мыс Край Света на рассвете
Мыс Край Света на рассвете

И про кино.

Именно здесь, близ мыса Краб и в соседних бухтах, снимались некоторые сцены старого советского фильма "Робинзон Крузо" (1972)

Кадр из фильма "Робинзон Крузо"
Кадр из фильма "Робинзон Крузо"

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот рассказ написан в рамках проекта "ПроЗаповедник". Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!


 
Сегодня в СМИ