О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Невзрослое

 


Как бросил Иванов-Петров с неделю-полторы назад камешек в воду ЖЖ, так и пошли круги, и до сих пор бродят, тот или иной мыслитель пытается высказаться, по теме, что такое взрослость.
Я знаю, что отвечать на подобные вопросы бессмысленно, но не знаю, как это сказать так, чтобы, с одной стороны, было слышно, а с другой - не обидно.
С одной стороны, понятие это обязательно подразумевает какую-то привязку к прожитому-пережитому-отрефлексированному-отработанному. С другой - предполагает полную отвязку от возраста в смысле времени. Опыт может работать, может нет. Социальная ответственность может совмещаться с поразительной наивностью. Как ты эту собаку за хвост ни хватай, она всё равно вывернется, и скорее всего - тяпнет.
Потому что не нужно это. Каждый хочет какой-то такой параметр сюда вложить, чтобы показать, что он-то - ды-а, взрослый, а вот те-то, те - у-у-у...
Я уже очень давно - возможно даже всегда - не понимал, сколько мне лет. Я - это я, я не знаю, взрослый я или не взрослый, по каким угодно меркам. Мне хочется для себя и от себя двух вещей - высокого уровня свободы от и свободы для. Первое предполагает, что ничто не сдавливает мне мозги тисками слишком мучительно. Второе предполагает, чтобы я чувствовал бы себя нужным миру настолько, что мир был бы неравнодушен ко мне.
И того, и другого у меня с годами почему-то становится всё меньше.
Но о моей (не)взрослости это не говорит ровным счётом ничего.
Нет её. Нет. Чепуха это. Мнимое, ненужное, бессмысленное, надуманное. Как наличие, так и отсутствие. Придумали, чтобы брали пример. Но если это кому-то уже не нужно, то ему и само понятие это неприлепимо.

пс. Мне кажется, этих определений слишком много, и невозможно прийти к единому, а если так - то его и нет, просто слишком многим хочется, чтобы оно было, поэтому они пытаются его назначить. Это похоже на ситуацию со словом "добро". Оно вроде есть, но слишком субъективно.
А ещё - понятие "взрослость" распадается как минимум на две категории.
Одна - личностная, другая - социальная.
Социальная мера взрослости подразумевает соответствие человека неким принятым стандартам, например, его способности нести добровольную ответственность за других. Это "назначаемая" категория.
А личностная - тут ещё сложнее. Например, это может быть способность контролировать своё движение самостоятельно, что включает в себя, в том числе, способность видеть себя, своё Прошлое, Будущее, осознавать себя на всём протяжении своего существования.
 
Сегодня в СМИ