О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Невидимые друзья ребёнка. Как реагировать родителям?

 


Невидимый друг у ребёнка может не на шутку напугать его родителей. Дети совершенно внезапно заявляют, что их друг находится рядом, активно описывают его, рассказывают о достоинствах. Кто-то использует друга, чтобы обвинить его в собственных ошибках, а кто-то, как того, с кем можно поиграть или поговорить.

Невидимые друзья ребёнка

Выдуманный персонаж является нормой развития малыша, и частью его фантазии.

Дети воспринимают мир немного иначе, они ещё не могут отделить реальное от нереального, путают сон с пробуждением, и могут искренне верить в то, что тень это реальное существо, которое предоставляет опасность.

Такие друзья чаще всего могут быть игрушками, персонажами из любимой сказки или мультфильма. Все они имеют человеческие чувства и эмоции, во многом напоминают реальных личностей, которых знает ребёнок. Друг может быть старше или младше, сильнее или слабее, может быть идеальным, вроде принцессы из книги, а может иметь изъяны внешности.

Через "друга" ребёнок освещает реальные проблемы, которые его волнуют. Например, когда родители разводятся, малыш создаёт себе поддержку в трудный период. Когда у детей нет друзей, они просто заменяют их фантазией, особенно если в детском саду игнорируют момент одиночества.

Невидимые друзья ребёнка и чрезмерная опека родителей

Часто, друг появляется в следствие чрезмерной опеки родителей. Когда родители пытаются быть идеальными, они запрещают малышу делать любой шаг в сторону от нормы. Либо же они его загружают детскими секциями и кружками. Исход, в любом случае один. Малыш попытается сбежать из реальности в мир, где ему всё дозволено, например он может есть сладости, долго гулять или завести питомца.

Иногда, дети могут сами начать себя вести, как родители. Они будут опекать своего друга, и вынуждать его жить так, как живёт ребенок. Для родителей это прекрасная возможность рассмотреть своё поведение и принять меры, чтобы измениться.

Другой мир позволяет ребёнку компенсировать недостаток впечатлений и событий. Когда родители заняты, а жизнь это сплошной график, дети склонны к тому, чтобы реализовать себя в другом мире. Там они могут быть и пиратами, и волшебными существами. Их никто не остановит в реализации своих мечт. Чтобы ребенок перестал так явно фантазировать, стоит выбраться в кинотеатр, в парк аттракционов или туда, где дети смогут получить больше эмоций, чем на обычной детской площадке.

Защита от воображаемого друга рассказывает родителям о том, что малышу плохо или страшно. Возможно, он испытывает буллинг от старшего ребенка или от друзей в детском саду.

Как вести себя родителям

Читайте также: Вовлекающая детская терапия и техники

Родители должны оставаться спокойными, не кричать, не топать ногами и не искать ближайшую психиатрическую клинику. Стоит наоборот познакомиться с этим другом. Ребёнок с удовольствием расскажет о нём. Дети ещё не имеют слишком бурной фантазии, поэтому то, что они говорят о друге, часто ассоциируется с ними.

Родители должны изменить своё поведение, в зависимости от того, что расскажут дети. Это поможет избавиться от друга безболезненным способом.

Возможно, родители очень строги с детьми или реагируют слишком бурно, что вызывает страх в глазах малыша.

Важно понимать, что если воображаемый друг хочет наказать обидчиков, предлагает использовать агрессию, бить людей или причинять боль другим способом, просто необходимо обращаться к психотерапевту. Воображаемый друг ребёнка является нормой, если малышу меньше 9 лет, и он предлагает адекватно решать вопросы без нарушения закона или жестоких действий.

Родители обязаны услышать малыша, заинтересоваться его жизнью чуть больше, и дать ему понимание, что он не один.


 
Сегодня в СМИ