О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рысцой домой

 


Вчера вечером я бежала из Собора практически вприпрыжку и даже рысцой, и вовсе не потому, что на улице было минус шестнадцать (настоящая московская зима, какой я помню ее с детства!), а по причине острого приступа вдохновения.

У вас так бывает?

Я имею в виду приступы вдохновения.

Но обо всем по порядку.


Вчера, в канун третьего воскресенья Адвента, в нашей церкви состоялся традиционный концерт барочной музыки. В этом году замечательные произведения Баха, Генделя и других немецких композиторов, творивших в первой половине XVIII века, исполняли музыканты из Санкт-Петербурга и Кельна.

Перед концертом во дворе была развернута ежегодная рождественская ярмарка, которую я не сумела толком рассмотреть из-за холода.

Получив общее представление и мгновенно отморозив пальцы во время съемки фотографий и stories, я поспешила внутрь Собора.

rystsoy1.jpg

rystsoy2.jpg

А внутри уже вовсю шли последние приготовления к концерту.

Я очень люблю эти минуты: исполнители настраивают инструменты, публика рассаживается по местам, в воздухе витает легкое возбуждение, пропитанное ожиданием праздника.

rystsoy3.jpg

rystsoy4.jpg

Такие минуты приводят меня в состояние необыкновенного воодушевления, из чего следует вывод, что не только пресловутый дурной пример, но и творческий настрой бывает заразителен.

В алтарной части на днях были установлены две пышные ели. Думаю, что их вид был первым ключевым моментом, сподвигнувшим меня на быстрый шаг после концерта.

Видимо, из-за них в моей душе заиграла рождественские мелодии, затрепетали какие-то внутренние струны и появилось предчувствие торжества.

rystsoy5.jpg

Полтора часа гениальной музыки, которую зрители слушали столь завороженно, что даже не прерывали аплодисментами, пролетели как один миг, и когда я вышла на улицу и вдохнула крепкий морозный воздух, я поняла: мне надо срочно украсить дом!

До этого я лишь поставила рождественский светильник и сделала композицию из четырех свечей Адвента. После концерта мне захотелось чего-то большего.

Конечно, прыти мне придавал и декабрьский морозец. Я думаю, что каждому из вас знакомы характерные ощущения, которые он внушает прохожим: пощипывание коленок, радость веселого хруста снега и повышенное внимание к поверхностям под ногами, которые норовят проверить прохожего на ловкость, а его обувь – на способность к скольжению.

rystsoy6.jpg

Несмотря на поздний час, после горячего душа я принялась наводить новогодний декор. Из кладовой были извлечены запасы красоты, убранные на свои места одиннадцать месяцев назад.

Это тоже очень волнительный момент – доставать то, что упаковывалось, кажется, совсем недавно, и думать о быстротечности времени. Я отлично помню свое настроение и свои мысли, которые сопровождали упаковку новогодних игрушек и мишуры, и вот – пролетел целый год!

В нем было столько событий, столько впечатлений, и все равно у меня ощущение, будто год спрессовался до полугодия – так стремительно мчится время…

Ни усталости, ни желания спать у меня не было, и благодаря приподнятому настроению я задорно украсила велосипед и маленькую серебристую елочку, а также соорудила венок из гирлянды, советской мишуры и красных шаров, производства Германской Демократической Республики.

rystsoy7.jpg

rystsoy8.jpg

rystsoy9.jpg

Достав из картонной коробки наших исторических Дедов Морозов, я задумалась, кого поставить под елку на этот раз.

Ватного, гипсового или пластмассового?

Одному уже лет девяноста, другому – семьдесят, третьему – шестой десяток.

Я быстро приняла решение - поставить всех. Зачем выбирать? Пусть каждый из них встретит с нами свой очередной Новый год.

rystsoy10.jpg

А вот елочку я пока не поставила – только достала игрушки.

Мне кажется, что елку надо украшать чуть позже, перед самым Рождеством.

А вы уже украсили свой дом и поставили елку? Или отложили это приятное занятие на потом?


View Poll: #2115108

 
Сегодня в СМИ