О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что хочет сказать вам стиралка?

 


Среднестатистический пользователь задействует от силы три-четыре программы для стирки, а для чего нужны остальные десять, особо не задумывается. Но иногда все-таки требуется перевод с языка символов на общечеловеческий. Предлагаем разобраться, что означают значки на разных стиралках и зачем они нужны.

Какими бывают значки?

Условно все значки можно разделить на несколько групп:

Символы для обозначения алгоритма стирки: предварительная, полоскание (тазик с водой), отжим (спираль), слив (тазик со стрелкой вниз), сушка. Иногда они встречаются в комбинации, например, полоскание + отжим или полоскание + смягчение. Символы для обозначения типа ткани: хлопок, синтетика, шерсть, джинсы. Символы для обозначения типа стирки: быстрая, деликатная, эконом, ручная, пятна, детские вещи, шторы. Символы для обозначения дополнительных опций: снижение количества оборотов, уменьшение времени стирки, дополнительный налив воды, контроль за пеной.
Расшифровка значков на стиралках популярных брендов

Главная сложность заключается в том, что у производителей стиральных машин нет как такового единого стандарта для обозначения определенной программы, функции или этапа цикла. Поэтому каждый из них использует собственные символы — иногда они совпадают, иногда нет.

У стиралок Bosch значки дополняются пояснениями. Эти символы обычно расположены вокруг переключателя.

Маечка и платье — стирка хлопковой ткани, иногда ускоренная стирка вещей. Майка с пятном — сильно загрязненные вещи. Тазик с римской цифрой I — предварительная стирка. Тазик с волнообразной линией и стрелкой вверх — дополнительное полоскание. Тазик с ладонью — ручная стирка. Штаны — стирка джинсов. Циферблаты с закрашенными сегментами — быстрая стирка (не дольше 40 минут). Платье с бабочкой — деликатные материалы. Рубашка с воротничком — деликатная стирка при температуре не выше 50°C. Футболка с цифрой — спортивные вещи. Ползунки — детские вещи.

У некоторых стиралок Electrolux встречаются как просто значки, так и значки с пояснениями. Они обычно тоже расположены по кругу.

Коробочка хлопка — хлопковые вещи. Треугольник с разъединенной стороной — синтетика. Цветок — деликатные материалы. Бабочка — шелк. Клубок ниток — вещи из натуральной шерсти. Фрагмент лоскутной ткани — любые одеяла, в том числе, пуховые. Кроссовок — спортивные вещи. Кусок ткани, перехваченный сбоку, — шторы.

У большинства стиралок LG также стандартная схема размещения символов — значки с пояснениями, расположенные вокруг переключателя. Иногда названия режимов даются без значков. Наряду с базовыми режимами есть специализированные.

Футболка и платье — хлопковые вещи. Моток ниток в виде восьмерки и тазик с ладонью — шерстяные вещи и деликатная стирка. Буква «е» — программа «Хлопок Эко», предназначенная также для одежды из хлопка, но при более низких температурах (при 40 и 60°C). True Stim — очистка паром, применяется для дезинфекции, удаления стойких неприятных запахов или сильных заломов. Биоуход — программа для очистки сложных загрязнений, таких как следы сока, шоколада, травы, крови и т. д.

Как правило, у стиралок Samsung вообще нет никаких символов. Дается название режима, и от него идет линия к дисплею. Значки используются лишь для обозначения отдельных опций или режимов.

Футболка с пузырьками — режим EcoBubble, при котором моющее средство специально взбивается в пену до налива воды. Овечка — хлопковые вещи. Утюг — легкая глажка. Замочек с улыбающимся лицом — блокировка от детей. Перечеркнутый динамик — беззвучный режим. Барабан со вспышкой — функция самоочистки.

У стиральных машин Ardo также традиционное расположение значков. Но среди них все же встречаются нестандартные, хотя обозначают они вполне привычные функции и программы.

Тазик с буквой P — предварительная стирка. Тазик с футболкой в бурлящей воде — интенсивное полоскание для более эффективного удаления остатков моющего средства. Две футболки, разделенные волной, — интенсивная стирка, в том числе, для постельного белья. Футболка с несколькими горизонтальными линиями — повседневная стирка.

На некоторых стиралках Indesit принцип обозначения символами несколько отличается. Вокруг поворотного переключателя размешены цифры от 1 до 13, а пояснения к ним даются рядом.

Рубашка с указанием разных значений температуры — хлопок и соответствующий тип стирки. Например, 90°C — это интенсивная стирка, 60°C — обычная и 40°C — деликатная. Химическая колба с широким дном и значение температуры — синтетика, при 40°C — бережная стирка, при 60°C — интенсивная. Три капли с волнистыми линиями — полоскание. Три волнистые линии и капля снизу — слив без отжима.

Стиралки бренда Miele отличаются лаконичным описанием каждой конкретной программы или опции без символов. Если брать модели среднего ценового сегмента, набор программ стандартный.

Смешанный режим. Хлопок с предварительной стиркой. Тонкое белье. Шерсть. Eco 40-60 — эконом режим продолжительностью не больше часа. Экспресс 20 — быстрая стирка на 20 минут. Темные вещи или джинсы. Верхняя одежда.

В стиралках Zanussi используются стандартные обозначения с краткими пояснениями. На некоторых моделях есть только описания режимов без значков.

Коробочка хлопка — хлопковые вещи. Химическая колба с широким дном — синтетика. Цветок — деликатные ткани. Моток ниток — шерсть. Тазик со снежинкой — стирка при низких температурах.

У большинства стиралок Candy можно найти только короткие описания программ. Хотя встречаются модели с довольно редкими значками.

SUPER R (суперстирка) — подразумевает сокращение длительной программы на 50 минут. Треугольник с буквами CL — специальная программа для удаления сложных органических загрязнений. Тазик и расходящийся поток воды сверху — усиленное полоскание. Спираль, опрыскиватель и капли — кондиционирование + ароматизация + смягчение ткани.

Некоторые стиральные машинки умеют не только выбирать оптимальный режим для того или иного вида ткани, но и проводить самодиагностику. В случае неисправности устройство прекращает работу и на дисплее высвечивается сочетание различных букв и цифр. Например, коды dE, F17 или door говорят о том, что люк машинки не закрыт полностью.

Аналогичным образом обозначаются проблемы с ТЭНом, различными датчиками, подачей и сливом воды и т. д. Посмотреть весь список кодов ошибок с подробным разъяснением вы можете в инструкции к своей стиральной машинке. Иногда исправить ее можно своими силами. Если у вас не получилось или возникли сомнения, рекомендуем вызывать специалиста.


 
Сегодня в СМИ