О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Килоновая породила аномальный гамма-всплеск

 


Две независимые команды астрономов опубликовали результаты изучения длинного гамма-всплеска, зафиксированного в 2021 году. Его источником являлась килоновая, что противоречит существующим теориям о природе подобных событий.

Гамма-всплески являются одними из наиболее ярких событий во Вселенной, в ходе которых происходит выделение колоссального количества энергии. Они делятся на короткие (длительностью менее двух секунд) и длинные (свыше двух секунд). На протяжении многих лет астрофизики считали, что короткие гамма-всплески возникают в результате слияния компактных релятивистских объектов (нейтронных звезд или черных дыр и нейтронных звезд), а длинные — в результате коллапса гигантских звезд, приводящих к вспышкам сверхновых.

Теперь эти представления поставлены под сомнение. 11 декабря 2021 года принадлежащие NASA космические телескопы Swift и Fermi зафиксировали гамма-всплеск, получивший обозначение GRB 211211A. Его источник располагался в галактике, расположенной на расстоянии порядка 1.1 млрд световых лет от Земли. Вспышка длилась свыше 50 секунд, что позволило однозначно классифицировать событие как длинный гамма-всплеск.
Однако, когда астрономы пристальнее изучили место гамма-всплеска, их ожидал сюрприз. Астрономам не удалось найти никаких следов сверхновой. Вместо нее они обнаружили характерное свечение новых элементов, образовавшихся в результате вспышки килоновой, сопровождавшей столкновение двух компактных объектов (скорее всего, нейтронных звезд). Последующий анализ данных подтвердил этот вывод.
Пока что астрономы не могут объяснить, как килоновая смогла породить столь мощный гамма-всплеск. По одной из версий, слияние нейтронных звезд могло привести к образованию единой нейтронной звезды, которая через несколько мгновений коллапсировала и превратилась в черную дыру. Другое предположение заключается в том, что источником килоновой являлось слияние нейтронной звезды с белым карликом, которое привело к образованию магнетара.

Еще одна интересная особенность события заключается в том, что килоновая вспыхнула в галактике, которая является полной противоположностью тем, в которых обычно фиксируются гамма-всплески. Она довольно молодая, активно образует звезды, не очень массивная и при этом находится на относительно небольшом расстоянии от Млечного пути. По словам исследователей, открытие может поменять подход к выбору галактик, которые следует наблюдать во время поиска килоновых.

 
Сегодня в СМИ